Эксперты: губернаторы-паровозы – это неотъемлемая часть нашей политической системы
Губернаторы массово отказываются от мандатов депутатов Госдумы и законодательных собраний, полученных ими по результатам голосования за ЕР, списки которой они возглавляли на выборах в 2021г. Как и ожидалось, никто из глав регионов не стал переходить в законодательную власть. Эксперты полагают, что действующая модель проведения кампании, предусматривающая участие губернаторов-«паровозов», подтверждает доминирование исполнительной власти над законодательной.
Политолог Дмитрий Орешкин уверен, что использование таких «паровозов» не только вредно для избирательной системы, но еще и «унизительно для избирателя», который голосует за одну фигуру, а в парламент в итоге уходит другая, которую он не поддерживал. «Но это же есть и косвенное отражение путинской и советской вертикали тоже, когда абсолютно доминирует власть исполнительная. Кремлевскую власть гораздо больше интересуют отношения с представителями исполнительной власти, поэтому губернаторы ей нужны на своих постах. Их включают «паровозами» не только для того, чтобы развести избирателей, но и для того, чтобы сам губернатор был мотивирован использовать все свои номенклатурные и силовые ресурсы для того, чтобы список победил. Если он не победит, стоя во главе списка, то значит, что он плохой губернатор», – рассуждает Орешкин. Он также уверен, что ни один глава региона в здравом уме не променяет свою должность, которая позволяет ему распоряжаться реальными ресурсами, на депутатский мандат.
Политолог Сергей Марков допускает, что в теории было бы правильно, чтобы мандат, от которого избранный депутатом отказался в течение года без уважительных причин, не переходил к следующему по списку, а сгорал. «Но это логично с абстрактно-теоретической точки зрения. А практически в нашей политической системе доминирует исполнительная власть, а «Единая Россия» не является самостоятельной партией, она прежде всего партия исполнительной власти. И политическое доминирование исполнительной власти выражается в том, что «паровозы» тащат за собой, как вагоны, людей, которые самостоятельно не смогли бы пройти. Среди них нет людей с яркой самодостаточной позицией, как, например, Наталья Поклонская или Сергей Железняк, они-то как раз выпадают. В эти списки попадают люди исполнительные, которые действуют в строгом соответствии с приказами начальства», – сказал собеседник «Клуба Регионов». Он уверен, что система «паровозов» исчезнет только с уходом действующей политической системы, однако никаких предпосылок для этого он не видит. «А с чего бы ей уходить? Во всем мире происходит деградация демократии, а у нас почему должен произойти ее всплеск? Плюс в условиях напряженности и хаоса жесткие политические системы более востребованы», – добавил Марков.
Политолог, социолог, генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский, впрочем, считает тему губернаторов-«паровозов» излишне политизированной. По его словам, соцопросы избирателей постоянно показывают, что ЕР предлагает более качественный кадровый состав. «В этом смысле запретить губернаторам выступать так называемыми «паровозами» – это интерес оппозиции, которая не может предложить масштабных и серьезных фигур. Это первое. Второе: если разбираться по самой сути, если губернатор является секретарем регионального отделения партии, то его символическое выдвижение – это элемент стратегии для обеспечения согласованной работы губернатора и будущего депутатского корпуса», – говорит эксперт. Он уверен, что избиратели «прекрасно понимают», что губернаторы не собираются менять место работы, в противном случае за списки с популярными губернаторами во главе люди не голосовали бы, стремясь удержать главу региона на его посту.