Политолог Калачёв: губернаторы должны сделать все, чтобы рост зарплат опережал инфляцию
На совещании с правительством президент Владимир Путин заявил о необходимости поднять зарплаты бюджетникам и работникам других отраслей. Ряд губернаторов после этого заявили, что уже ведут работу в этом направлении и проводят переговоры с руководителями коммерческих предприятий о росте зарплат. Политолог Константин Калачёв полагает, что губернатор, заинтересованный в эффективной работе, должен сделать все, чтобы в его регионе рост зарплат обгонял инфляцию, а не наоборот.
– Ситуация со средней заработной платой – это средняя температура по больнице. Есть регионы, где уровень зарплат достаточно высок и даже в условиях роста инфляции население больше чувствует себя защищенным. Есть регионы, где уровень зарплат ниже среднего, соответственно, инфляция и рост цен воспринимаются людьми весьма болезненно. Социальное самочувствие населения в регионах неравномерно: где-то – выше, а где-то – ниже. Совершенно очевидно, что в тех регионах, где социальное самочувствие населения ниже среднего, где есть проблемы с необходимостью увеличения доходов населения, хотя бы соответствующего уровню инфляции, там губернаторы должны прилагать особые усилия.
Не так давно парламентарии поддержали поправки в законопроект о бюджете и увеличили прожиточный минимум и МРОТ. Увеличение этих показателей, конечно, повлияет на рост многих социальных пособий, включая выплаты семьям с детьми и доплаты к пенсиям, служит ориентиром для установления зарплат в отраслях экономики. Но все-таки пособие – это факультатив. А главное – это зарплаты бюджетников. Путин правильно призывает обеспечить зарплаты бюджетников в соответствии с майскими указами.
– По словам министра экономики Максима Решетникова, средняя зарплата сегодня составляет 56 100 руб. Звучит неплохо.
– Кстати, как утверждает министр Решетников, средняя зарплата в экономике у нас выросла больше заложенных прогнозов, но эта история характеризует ситуацию в целом, но не отражает специфику отдельных регионов. Рост инфляции коснулся всех. Соответственно, уровень зарплат бюджетников может отстать от требований майских указов 2012г. Но при этом сложно сравнить зарплату учителей и врачей в Москве и, например, учителей, врачей, воспитателей в других регионах. Поэтому главам субъектов нужно поработать, чтобы обеспечить 100-процентное исполнение майских указов исходя из фактического темпа роста средней зарплаты по экономике и принимая во внимание уровень инфляции, показатели инфляции. Это можно сделать как за счет выделения дополнительных средств, можно за счет внутренних резервов, за счет общения с работодателями, за счет работы с теми, кто, собственно, эти зарплаты платит, за счет повышения социальной ответственности работодателей, а в бюджетной сфере – за счет ответа параметрам майских указов.
– Приходится проявлять политическую волю?
– Я думаю, что здесь не столько политика, сколько экономика, хотя понятно, что для губернаторов уровень социального самочувствия, уровень одобрения деятельности власти, уровень поддержки федеральной власти – это как бы интегральные показатели, которые отражают в том числе и удовлетворенность населения доходами и соответствие роста доходов росту цен. Те губернаторы, которые озабочены эффективностью и качеством регионального управления, должны, конечно, сделать все возможное для того, чтобы зарплаты росли, опережая инфляцию, а не инфляция росла, опережая зарплаты.