Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 марта 2012

Василий Мельниченко:

«Губернаторы! Вы чего творите?!»

Фото: rys-arhipelag.ucoz.ru

Об отношении губернаторов к аграрному сектору, о перспективах сельского хозяйства России после вступления в ВТО, о том, что умные живут не только в Москве и Сколково в интервью «Клубу Регионов» - председатель политсовета Межрегионального общественного движения «Крестьянский фронт» Василий Мельниченко.

«Клуб Регионов»: В каких регионах России сегодня областные власти реально и эффективно поддерживают сельхозпроизводителя?

Василий Мельниченко: Особо я бы отметил Тюменскую область. В этом регионе уже традиционно свой сельхозпроизводитель поддерживается всерьез и активно. Как-то получается у тюменцев, что при наличии нефти и газа они не забывают о сельском хозяйстве. И что самое главное, такая политика там проводилась и до губернатора Собянина, и при нем, и сегодня глава региона Якушев продолжает эту добрую традицию. И тут дело даже не в количестве инвестируемых в сельское хозяйство денег, а в разумности агропромышленной политики.

Ну и, конечно, нельзя не отметить Белгородскую область. Мне откровенно импонируют те усилия, которые местная власть прикладывает для развития сельских территорий.

Мордовия, Башкирия, Татарстан – в этих регионах власти тоже достаточно много делают для развития села. При чем это комплексное развитие.

Вот вроде бы нетипично, но мощную поддержку сельхозпроизводителю оказывает сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров. Знаете, он в год подписывает от десяти до двадцати тысяч заявок на субсидии, технику, ГСМ для своих крестьянских хозяйств. Знаете, это разумно, мощно и красиво. Для сравнения: в Псковской области аналогичных заявок подписывается в год то ли пять, то ли шесть. Свердловская область – ноль! Вот такая арифметика, демонстрирующая эффективность работы местных министерств и губернаторов.

«Клуб Регионов»: С чем это связано? С равнодушием властей или бедностью региона?

Василий Мельниченко: Конечно, многое зависит от «толщины» регионального бюджета, при наличии денег добрым быть проще. Хотя практика показывает, что бедных регионов не бывает, бывает неразумное руководство. Неразумная сельхозполитика. И в этот непочетный перечень можно отнести и Свердловскую область, и Курганскую, Смоленскую, Тверскую, и таких регионов, увы, сегодня десятки. Видно равнодушие губернаторов к своим сельским территориям, к крестьянству. Знаете, многие губернаторы становятся приверженцами какого-то одного проекта – производство алюминия или машиностроение – не важно, и этот проект становится любимой игрушкой главы региона. Вот туда и «бабло» валится, и ресурсы, а всего остального будто бы и не существует. А когда ездишь по таким областям, смотришь, до чего довели село, то хочется сказать губернаторам: «Мужики, вы чего творите-то? Ведь за такое расстрельной статьи уже мало, надо другую кару для вас придумывать!»

«Клуб Регионов»: Алексей Гордеев стал губернатором Воронежской области после того, как побывал министром сельского хозяйства РФ. Есть ли у вас информация о том, как Гордеев сейчас смотрит на аграрную политику России с губернаторской колокольни?

Василий Мельниченко: Я не был приверженцем Гордеева в его бытность министром сельского хозяйства России, но, по моему личному впечатлению, сегодняшнее руководство Минсельхозом еще хуже. Знаете, а вот Воронежской области, наверное, стало лучше при губернаторе Гордееве. И это связано, по-моему, не с его личными качествами, а с его федеральными связями, с возможностью лоббировать интересы региона в Москве. Хотя вот эта политика крупных агрохолдингов, которую он проводит, на самом деле мало меняет жизнь села в целом. Эти точечные проекты не становятся точками роста для сельских территорий. У холдингов цель другая – произвести максимум продукции и заработать быстрые деньги, в их планы просто не входит комплексное развитие территорий. Тем более что крупные сельхозхолдинги в России сегодня зачастую оказались едва ли не банкротами, набрали по сто миллиардов долгов и теперь просят президента о помощи, просят списать крестьянину долги, но эти долги не крестьян, а коррупционеров!

«Клуб Регионов»: Как вы думаете, а хорошо ли было бы для страны, если бы в России Минсельхозом руководил человек из губернаторского корпуса, сумевший в своем регионе сельское хозяйство поднять до приличного уровня?

Василий Мельниченко: В принципе, руководить отраслевым министерством должен отраслевой специалист – в этом я убежден. Это может быть губернатор аграрного региона или региональный министр, но он должен быть в теме. Должен четко представлять проблематику работы. Минсельхоз – это, наверное, самое сложное. Даже ЖКХ - это рай, по сравнению с сельским хозяйством! И неподготовленный человек на должности министра просто утонет в этих гигантских и очень разных территориях, пусть у него будет хоть сто замов. Это очень негламурная должность, на которой нужно сеять, копать, сажать, убирать, косить и выращивать. И еще понимать, в какой последовательности это делается. Специфика сельской территории такова, что на ней социальные и производственные проблемы неразделимы – это не завод и не торговля.

«Клуб Регионов»: Россия вступает в ВТО, как это скажется на сельском хозяйстве станы? Какие меры федеральные и региональные власти должны предпринять, чтобы защитить российского крестьянина?

Василий Мельниченко: Знаете, у нас даже фольклор обновился – «раз вступили в ВТО – спасай русское село». Но в ВТО нам все равно пришлось бы вступить рано или поздно – таковы правила игры сегодня в мире. Одно плохо: мы вступаем в эту организацию на неприемлемых для нас условиях. Нам их навязали. Китай, например, перед вступлением в ВТО полностью освободил своего сельхозтоваропроизводителя от налогов. К тому же в Поднебесной очень сильное самоуправление на территориях – это очень важно. Местная власть защищает своего селянина весьма активно. В России этого нет. Нашего крестьянина просто некому защищать. Хотя бы в вопросах тарифной политики. Один киловатт-час для фермера в России стоит четыре рубля семьдесят копеек, а федеральная власть защищает алюминиевый завод Олега Дерипаски от повышения тарифов. Ему подняли тариф с рубля двадцати до рубля шестидесяти, и он бежит жаловаться в правительство! А куда бежать крестьянину?

Кредитная политика для села - это вообще отдельный разговор. Крестьянству кредиты сегодня в большинстве случаев просто недоступны. Вот эти бы проблемы решить, тогда нашему крестьянину ВТО было бы абсолютно нестрашно. Хотя, конечно, технологически мы сегодня сильно отстаем, наша промышленность практически уже не производит для села технику, оборудование. Но в этих условиях наш крестьянин смог бы легко конкурировать с голландцами на международном картофельном или мясном рынках. Просто нам надо дать такую возможность конкурировать на равных. А то у нас даже закон о банкротстве так написан, что разорил тысячи фермерских хозяйств. Вот эти бы проблемы устранить перед вступлением. А то мы сегодня и без ВТО импортируем продуктов питания на сорок миллиардов долларов.

«Клуб Регионов»: Сегодня в России немало примеров, когда жители городов перебираются в деревни или на хутора и начинают жить вполне сельской жизнью. Кого-то двигают религиозные побуждения, кто-то просто таким образом противостоит искушениям общества потребления, как, например, Герман Стерлягов. По вашему мнению, эта тенденция будет нарастать? И это хорошо или плохо для России?

Василий Мельниченко: Ну, по поводу нарастать – это, конечно, фантазия. Стерлягова я хорошо знаю, и это скорее исключение, чем правило. Знаете, летом городскому жителю в деревне еще терпимо, а вот зимой вся сельская романтика исчезает и наступает суровая реальность. Не надо надеяться на массовый приток горожан в сельское хозяйство. И это не страшно.

Есть другой способ оживить российскую деревню. Необходимо создать условия для тех, кто еще живет и рожает детей на сельских территориях. Им ведь не надо привыкать к новым условиям, село - их мир. С учетом современных технологий не слишком сложно и даже незатратно создать для селян школы дистанционного образования и приличные профильные учебные заведения в райцентрах. Вот таким образом и решить кадровую проблему на селе и, кстати, выявить талантливых людей в глубинке. Умные-то не только в Сколкове или Москве живут.

«Клуб Регионов»: Томский экс-губернатор Виктор Кресс любил поработать на земле и очень гордился выращенными овощами. Есть ли среди действующих губернаторов люди, по-настоящему любящие и ценящие крестьянский труд?

Василий Мельниченко: Знаете, и Никита Сергеевич Хрущев любил в земле поковыряться, и римские императоры капусту выращивали, и наши губернаторы колосья в руках разминают - перед телекамерами особенно. Не надо этого - крупному руководителю демонстративно любить аграриев и крестьянскую работу. Если это хобби, то пожалуйста. Губернаторы должны условия создавать для развития села и рабочие места, а то у нас в стране 50% трудоспособного населения вообще ничего не производят. Трудятся в торговле и сфере услуг, охране. У нас скоро объектов для охраны на всех охранников не хватит.

«Клуб Регионов»: Россия исторически развивалась как аграрная страна, под влиянием этого фактора формировался менталитет общества. Каким образом следует поддерживать и развивать особую сельскую культуру?

Василий Мельниченко: Мы все из деревни, и не только в России. И эта память существует на генном уровне – неистребима. Любовь к земле остается. Я в Америке это наблюдал – житель мегаполиса мне хвастался, что своими руками вырастил два куста помидоров. Работа на земле - это такое безусловное созидание. А что касается духовности… Без пафоса: земля - это ведь не только колосья пшеницы или овса, это место, где покоятся наши предки. Она потому и наша - и отдавать ее никому не надо.

С Василием Мельниченко беседовал Сергей Прудников

Версия для печати
Главное