26 марта 2024

Кирилл Кабанов: среди губернаторов есть лоббисты либерализации миграционного законодательства

После теракта в «Крокусе» практически по всех регионах силовики проводят рейды по местам скопления мигрантов. Предпринимаемые меры «Клуб Регионов» попросил прокомментировать члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова.

 

- Миграционная политика в России развалена и её нужно полностью менять. Во-первых, все трудовые мигранты при въезде должны подписывать соглашение лояльности, где они берут на себя обязательства не участвовать в противоправных действиях, которые являются агрессивными и русофобскими. Если он нарушает своё соглашение, то лишается статуса и его выдворяют на родину. Трудовые мигранты, должны иметь определённый QR-код, который связан с различными базами, в том числе и налоговой. Чтобы любой правоохранитель мог проверить по коду, и понять, что бумажки, которые у мигранта на руках - поддельные, потому что в базе человек не числится

- Вы предлагаете ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов на территории РФ?

- Да, не должно быть никакого свободного перемещения, это неправильно – это всё и является основой для развития террористических ячеек. За 5 дней до теракта предлагали, чтобы трудовой мигрант мог приобрести патент в одном регионе страны и с ним мог дальше ездить по другим регионам. Понятно, что бизнесу, который построен на торговле мигрантами или бизнесу, который, построен на мигрантах именно с позиции уклонения от уплаты налогов, им выгодно, чтобы мигранты болтались как неучтёнка. Но такого быть не должно. Мы должны понимать, что есть лоббисты: главы регионов, на федеральном уровне - вице-премьеры и министры, которые пролоббируют именно бесконтрольность миграции. Но они за большими заборами, по большому счёту, эти теракты их волнуют не в той степени, в которой нужно. При этом у нас в полном объеме не хватает правоохранительных сил и средств. Заметьте, после теракта произошло усиления только в центре, а по улицам ходит один полицейский несчастный, который сейчас ничего сделать и не сможет.

Не нужно забывать о необходимости анализа всех информационных ресурсов, для выявления любых форм поддержки экстремистских высказываний. Мы должны провести мероприятие в местах скопления, предполагаемого радикалов — это незаконные мечети, подпольные клубы ММА и места компактного проживания, так называемые анклавы. Мы должны понимать, что, если мы будем действовать с двойными стандартами, то вопросы о наведении порядка будут превращаться в тему мигрантофобии. Уже говорят, что пошел всплеск национализма, мигрантофобии, да и исламофобии, но в России этого нет. Все обращения от граждан идут только с просьбами о наведении порядка, а все провокационные истории забрасывались украинскими ресурсами».

Версия для печати