24 мая 2024

Владислав Даванков: надо сказать честно, что закончится СВО, и налоги пойдут вниз

«Клуб Регионов» обсудил с зампредом Госдумы, представителем фракции «Новые люди» Владиславом Даванковым возможные изменения Налогового кодекса и шансы на включения в него пунктов, которые позволят сгладить финансовое неравенство регионов. Посвященные вопросу парламентские слушания прошли накануне с участием депутатов и членов кабмина РФ.

В ходе самих слушаний конкретные предложения в рамках ликвидации регионального неравенства так и не были озвучены. Так же не прозвучало конкретики о том, что будет представлять из себя «налог для богатых».

– Существуют ли предпосылки к изменению налоговой системы для сокращения неравенства между регионами?

– Контуры налоговой реформы пока не определены окончательно. Принципиальные моменты, связанные с неравенством между регионами, пока только обсуждаются. Вместе с тем на проблему перестали закрывать глаза. На слушаниях спикер Госдумы Вячеслав Володин акцентировал внимание именно на этой диспропорции. Так что мы видим положительные тенденции в этом направлении.

– Насколько критичной является проблема неравенства регионов, как сильно она мешает реализации национальных целей развития?

– Наша фракция не раз обращала внимание на то, что у регионов должны быть не только полномочия, но и средства. Россия огромная страна, контролировать каждую мелочь из Москвы неэффективно. В каждом конкретном городе и районе лучше знают, на что нужно в первую очередь направить деньги.

Ряд направлений, связанных с безопасностью, наукой, космосом и другими вещами, естественным образом концентрируется в федеральном центре. Но такие сферы, как благоустройство, общественный транспорт, строительство новых школ и поликлиник лучше отдать на местный уровень. Это поможет решать задачи, поставленные президентом.

– Почему этот вопрос (регионального неравенства) обсуждается именно сейчас – в рамках предстоящей налоговой реформы?

– Сейчас особенно важно распорядиться каждым бюджетным рублем максимально эффективно. Регионам и раньше не хватало средств, а в условиях западных санкций и СВО ситуация только усугубилась. В этих условиях очень важно взвешенно подойти к вопросу налогов. Внести точечные и справедливые изменения – и зафиксировать эту систему минимум на шесть лет. Поставить на стоп новые налоги и штрафы, маркировки и прочее. А еще лучше – сказать честно: закончится СВО, и налоги пойдут вниз, а не вверх. Тогда люди смогут планировать свой бюджет, а предприниматели – заниматься долгосрочными инвестициями.

– Стоит ли ждать ужесточения налоговой политики в отношении МСП и самозанятых? Какие здесь могут быть последствия?

– Налоговая реформа проходит под лозунгом «богатые должны платить больше». Звучит справедливо. Но в богатые записали всех, кто зарабатывает больше миллиона в год. Это примерно 83 тыс. в месяц. Под такие критерии попадают и самозанятые, и курьеры, и системные администраторы. Мы со своей стороны предлагаем не повышать налоги для всех, кто зарабатывает до 5 млн в год. Это не сверхдоходы, а зарплата среднего класса.

Кроме того, у нас есть перечень из 13 стратегических отраслей: IT, образование, медицина и другие. Там нужно не повышать налоги, а наоборот. И уж точно за скобками следует оставить учителей и врачей. Их повышение коснуться не должно.

Что касается предпринимателей, то их тоже не стоит грести под одну гребенку. Есть те, кто получил советское оборудование, годами выводил деньги за границу и скупал недвижимость в Европе. Для них нужно предусмотреть максимально высокую ставку. А для тех, кто доходы от своей основной деятельности направлял на строительство стадионов, парков и благотворительность, предусмотреть льготы. Нужен механизм, чтобы учесть все прямые и непрямые инвестиции в соцпроекты. Это будет справедливо.

Версия для печати