Политолог Мухин: выборы в Курской области не отменены – это означает, что власть и общество чувствуют себя уверенно
Первый замруководителя АП Сергей Кириенко посетил Курчатов (Курская область), где проверил работу АЭС и обсудил с врио губернатора Алексеем Смирновым реализацию планов по развитию территории. В интервью «Клубу Регионов» политолог Алексей Мухин связал этот визит с демонстрацией намерений федерального центра как можно быстрее стабилизировать обстановку в регионе. По его словам, сегодня АП приходится успокаивать некоторых «регионалов», которые демонстрируют состояние, близкое к панике.
– Нужно ли расценивать визит Кириенко в область и как оценку политических рисков на губернаторских выборах в связи со сложившейся там ситуацией?
– В ходе таких визитов никакие риски не просчитываются. Просчет рисков – удел аналитиков, готовящих такие визиты. Данная поездка – демонстрация того, что верховная власть очень внимательно относится к ситуации в регионе. Личное присутствие Сергея Кириенко говорит о решимости федерального центра как можно быстрее купировать этот инцидент и создать условия, чтобы в дальнейшем это не повторялось. По сути, это демонстрация твердости политической воли перед населением региона.
– И все же, создаёт ли вторжение ВСУ политические риски на выборах в Курской области?
– Гражданское общество на это вторжение реагирует в основном спокойно, хотя, конечно, люди нервничают. Да, есть группы, которые пришли в состояние беспокойства и паники, но они всегда так реагируют. Мы понимаем, что имеем дело с опасным и абсолютно аморальным противником. Но, на мой взгляд, люди были к этому готовы – я сужу по тому, что вижу в соцсетях, по опросам, по разговорам с теми, кто приехал из Курской области или живет там (у меня там много родственников и знакомых). Есть еще косвенный показатель – выборы в этом регионе не отменены. Это означает, что и власть, и общество чувствуют себя уверенно.
– Сохранение выборов в привычном формате – это, наверное, важный показатель того, что у нас все идет по плану?
– Мы находимся в очень специфичном периоде нашей истории, и подобного рода вещи, конечно, влияют, но не должны трансформировать нашу гражданскую жизнь.
– Полагаю, это основная установка администрации президента, которая транслируется в регионы?
– Как таковой установки нет, но АП, работая в чрезвычайных условиях, демонстрирует стойкость духа, и это заряжает бодростью. Туда приезжают регионалы, которые находятся в состоянии, близком к панике, но уезжают достаточно уверенными в себе.
– И много таких?
– Я статистику не вёл, но это единичные случаи. Вообще, обратите внимание, что президент сейчас регулярно, чуть ли не каждый день встречается с главами регионов, которые находятся в чрезвычайных обстоятельствах. Это тоже важный сигнал – глава государства демонстрирует, что внимательно следит за происходящим.
– Надеюсь, не сами главы регионов приезжают в панике и говорят, что «всё пропало»?
– Не знаю, что они говорят, но понятно, что они докладывают обстановку. И я надеюсь – не лакированную, а реальную.
– Насколько, кстати, были подготовлены новые руководители территорий (той же Курской области) к работе в подобных обстоятельствах?
– В целом – подготовлены. Обрушения ситуации ведь мы не наблюдаем.
– В школе губернаторов есть специальные курсы?
– Тут не только школа губернаторов. Вы также учитывайте, что их подбирали с учетом психологических особенностей, проводили тесты и тренинги. В общем, не по объявлению набрали.
– То есть, те, кто в АП отвечает за кадровую политику, осознавали, что ситуации, подобные курской, могут возникнуть?
– Не просто осознавали. Насколько я ознакомлен с методикой обучения в школе губернаторов и в школе мэров, на это делается расчет. Работа в форс-мажорных обстоятельствах – это отдельный курс.
– Через него все проходят?
– Все. Вы же азбуку проходите, когда идете в школу. Здесь приблизительно то же самое.
– То есть подготовка к работе в экстренных ситуациях – это азбука для всех потенциальных руководителей?
– Да, безусловно.