Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 января 2012

Михаил Машковцев:

«Президентский фильтр» меня смущает»

Фото: ria.ru

Интервью «Клубу Регионов» дал бывший губернатор Камчатки Михаил Машковцев, который продолжает политическую деятельность и имеет свою точку зрения на происходящее в регионах и в России в целом.

«Клуб Регионов»: Михаил Борисович, Вас помнят как губернатора, который в 2004г., несмотря на обвинения в превышении должностных полномочий и уголовное дело, вновь выиграл выборы и сохранил свой пост. Сейчас, если выборная система будет возвращена, Вы допускаете такую ситуацию с кем-либо из глав регионов? Остались ли «смелые» в губернаторском корпусе?

Михаил Машковцев: Я думаю, что остались, но о конкретных персоналиях мне судить трудно. И среди кандидатов наверняка появятся интересные люди. Я, к сожалению, не готов назвать конкретные имена, так как сейчас живу политической жизнью Санкт-Петербурга, и было бы самонадеянно судить о событиях общероссийского масштаба. 

«Клуб Регионов»: А Вы сами будете участвовать в выборах?

Михаил Машковцев: Как только озвучил президент идею возвращения выборов губернаторов, я получил несколько звонков с Камчатки с предложением идти на выборы. Это очень приятно, но есть такие строчки: «Эта истина проста – никогда не возвращайся в прежние места». И возраст не тот уже, и от ситуации отошел. Не буду, конечно.

«Клуб Регионов»: В принципе Вам какая система определения глав регионов ближе - нынешняя, та, что была при позднем Путине? Выборная? Или предложение Путина про выборы с фильтром? 

Михаил Машковцев: Я в свое время искренне поддержал предложение президента об отмене выборов губернаторов. Так как это были не выборы, а пародия. Места откровенно покупались, и Камчатка была счастливым исключением: там проходили настоящие выборы. Тогда смысла в избрании губернаторов не было никакого. И эта система работала бы хорошо, если бы депутаты понимали, для чего их избрал народ. А фактически они смотрят в рот начальству и голосуют за любую предложенную кандидатуру. Тогда какая разница, откуда эта кандидатура появится? «Президентский фильтр» меня тоже смущает. Идея вроде бы правильная – убрать с выборов «денежные мешки», но почему в этом плане не доверяют народу? А если бы фильтр действовал в свое время, то я бы как коммунист такой фильтр точно бы не прошел.

«Клуб Регионов»: Как считаете, России сейчас нужнее исполнительные или инициативные губернаторы?

Михаил Машковцев: Безынициативного губернатора вполне можно заменить мощным компьютером с хорошей программой. Но задача губернатора как раз и заключается в том, чтобы пытаться влиять на решения власти - не потому, что он принципиально не согласен со всем, а потому, что лучше представляет ситуацию в своем регионе. И это может сделать только инициативный губернатор.

«Клуб Регионов»: Вы были губернатором Камчатки, сейчас живете в Северной столице. В прошлом году даже хотели помешать Валентине Матвиенко стать депутатом и пройти в Совет Федерации. Как Вам этот опыт? Не жалеете, что участвовали?

Михаил Машковцев: Нет, я не жалею. Я участвовал, кстати, в выборах в законодательное собрание по списку партии «Справедливая Россия». Но в Петербурге выборы, хотя вроде бы и комбинированные, по спискам, но каждый кандидат в своем округе один борется со своими противниками, и в зависимости от того, сколько наберет процентов, проходит или не проходит. Я выступал против одного из сильнейших противников, Вячеслава Макарова, который ныне стал председателем заксобрания от «Единой России» (ЕР) – в его округе, с его военными училищами. Я сделал достаточный вклад в копилку партии: шансов победить и стать депутатом не было, но я поборолся, вспомнил, как это делается. Так что – нет, не жалею ни о чем.

«Клуб Регионов»: Несмотря на питерское настоящее, за событиями на Дальнем Востоке продолжаете следить? Из Центра виднее проблемы и улучшения?

Михаил Машковцев: Конечно, слежу. Обязательно. И материалы «Клуба Регионов» читаю, и регулярно – интернет-газету «Полуостров Камчатка». Но не рискну давать советы, высказывать какие-то свои мнения (по последним событиям в ДФО), потому что все-таки каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Для себя я выводы делаю, с товарищами на Камчатке по телефону об этом разговариваю, но говорить об этом на широкую публику не стану.

«Клуб Регионов»: Как считаете, теперь, при увеличении федеральных вливаний в ДФО и регулярных визитах руководителей страны, простые жители Дальнего Востока стали себя чувствовать частью России?

Михаил Машковцев: Да мы всегда себя чувствовали частью России! Мы понимали, что обижены не только мы, жители далеких окраин, - в России обижены вообще все, кроме жителей Москвы и, может быть, Санкт-Петербурга. Поэтому дело не во вливаниях – на Дальнем Востоке всегда жили настоящие патриоты.

Версия для печати