Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 января 2012

Михаил Машковцев:

«Президентский фильтр» меня смущает»

Фото: ria.ru

Интервью «Клубу Регионов» дал бывший губернатор Камчатки Михаил Машковцев, который продолжает политическую деятельность и имеет свою точку зрения на происходящее в регионах и в России в целом.

«Клуб Регионов»: Михаил Борисович, Вас помнят как губернатора, который в 2004г., несмотря на обвинения в превышении должностных полномочий и уголовное дело, вновь выиграл выборы и сохранил свой пост. Сейчас, если выборная система будет возвращена, Вы допускаете такую ситуацию с кем-либо из глав регионов? Остались ли «смелые» в губернаторском корпусе?

Михаил Машковцев: Я думаю, что остались, но о конкретных персоналиях мне судить трудно. И среди кандидатов наверняка появятся интересные люди. Я, к сожалению, не готов назвать конкретные имена, так как сейчас живу политической жизнью Санкт-Петербурга, и было бы самонадеянно судить о событиях общероссийского масштаба. 

«Клуб Регионов»: А Вы сами будете участвовать в выборах?

Михаил Машковцев: Как только озвучил президент идею возвращения выборов губернаторов, я получил несколько звонков с Камчатки с предложением идти на выборы. Это очень приятно, но есть такие строчки: «Эта истина проста – никогда не возвращайся в прежние места». И возраст не тот уже, и от ситуации отошел. Не буду, конечно.

«Клуб Регионов»: В принципе Вам какая система определения глав регионов ближе - нынешняя, та, что была при позднем Путине? Выборная? Или предложение Путина про выборы с фильтром? 

Михаил Машковцев: Я в свое время искренне поддержал предложение президента об отмене выборов губернаторов. Так как это были не выборы, а пародия. Места откровенно покупались, и Камчатка была счастливым исключением: там проходили настоящие выборы. Тогда смысла в избрании губернаторов не было никакого. И эта система работала бы хорошо, если бы депутаты понимали, для чего их избрал народ. А фактически они смотрят в рот начальству и голосуют за любую предложенную кандидатуру. Тогда какая разница, откуда эта кандидатура появится? «Президентский фильтр» меня тоже смущает. Идея вроде бы правильная – убрать с выборов «денежные мешки», но почему в этом плане не доверяют народу? А если бы фильтр действовал в свое время, то я бы как коммунист такой фильтр точно бы не прошел.

«Клуб Регионов»: Как считаете, России сейчас нужнее исполнительные или инициативные губернаторы?

Михаил Машковцев: Безынициативного губернатора вполне можно заменить мощным компьютером с хорошей программой. Но задача губернатора как раз и заключается в том, чтобы пытаться влиять на решения власти - не потому, что он принципиально не согласен со всем, а потому, что лучше представляет ситуацию в своем регионе. И это может сделать только инициативный губернатор.

«Клуб Регионов»: Вы были губернатором Камчатки, сейчас живете в Северной столице. В прошлом году даже хотели помешать Валентине Матвиенко стать депутатом и пройти в Совет Федерации. Как Вам этот опыт? Не жалеете, что участвовали?

Михаил Машковцев: Нет, я не жалею. Я участвовал, кстати, в выборах в законодательное собрание по списку партии «Справедливая Россия». Но в Петербурге выборы, хотя вроде бы и комбинированные, по спискам, но каждый кандидат в своем округе один борется со своими противниками, и в зависимости от того, сколько наберет процентов, проходит или не проходит. Я выступал против одного из сильнейших противников, Вячеслава Макарова, который ныне стал председателем заксобрания от «Единой России» (ЕР) – в его округе, с его военными училищами. Я сделал достаточный вклад в копилку партии: шансов победить и стать депутатом не было, но я поборолся, вспомнил, как это делается. Так что – нет, не жалею ни о чем.

«Клуб Регионов»: Несмотря на питерское настоящее, за событиями на Дальнем Востоке продолжаете следить? Из Центра виднее проблемы и улучшения?

Михаил Машковцев: Конечно, слежу. Обязательно. И материалы «Клуба Регионов» читаю, и регулярно – интернет-газету «Полуостров Камчатка». Но не рискну давать советы, высказывать какие-то свои мнения (по последним событиям в ДФО), потому что все-таки каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Для себя я выводы делаю, с товарищами на Камчатке по телефону об этом разговариваю, но говорить об этом на широкую публику не стану.

«Клуб Регионов»: Как считаете, теперь, при увеличении федеральных вливаний в ДФО и регулярных визитах руководителей страны, простые жители Дальнего Востока стали себя чувствовать частью России?

Михаил Машковцев: Да мы всегда себя чувствовали частью России! Мы понимали, что обижены не только мы, жители далеких окраин, - в России обижены вообще все, кроме жителей Москвы и, может быть, Санкт-Петербурга. Поэтому дело не во вливаниях – на Дальнем Востоке всегда жили настоящие патриоты.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».