Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 апреля 2013

Рамазан Абдулатипов:

«У нас своих хватает террористов, проходимцев, фанатиков»

Фото: minval.az

Не стоит ассоциировать бостонских террористов братьев Царнаевых с Дагестаном, в котором они прожили несколько месяцев – заявил в интервью газете «Взгляд» глава республики Рамазан Абдулатипов. Также он рассказал о своем отношении к отказу дагестанского парламента от прямых выборов руководителя региона.

ВЗГЛЯД: Рамазан Гаджимурадович, семья Царнаевых сможет спокойно и дальше жить в Махачкале?

Рамазан Абдулатипов: Причислять этих людей к Дагестану я бы не стал. У нас своих хватает террористов, проходимцев, фанатиков. Эта семья всего четыре месяца жила в Дагестане, затем перебралась в США. Насколько я знаю, родители недавно вернулись. У нас по Конституции и Основному закону не предусмотрено привлечение людей к ответственности за то, что они родители, если они, конечно, не содействовали каким-то преступлениям.

ВЗГЛЯД: Вы недавно потребовали, чтобы муниципальные руководители, на территории которых активно действует бандподполье, сами ушли в отставку. Но к чему такие призывы? Разве хоть один глава района признается, что именно у него на территории подпольщики действуют активно?

Р. А.: В каких районах находятся боевики, мы знаем. Наша самая главная задача – искоренить ту пагубную систему, которая сложилась в некоторых районах: тихий саботаж и преступная договоренность глав районов с боевиками. От этого надо уходить. Люди, которые допускают такое, они должны быть уволены и привлечены к ответственности.

После принятых мер некоторые депутаты районного уровня, несколько депутатов республиканского масштаба находятся в розыске за сотрудничество с боевиками. К сожалению, такие факты есть. Мы на качественно новом уровне подходим к очищению рядов служащих. Стоят они близко к власти или нет, это никакого значения не имеет. Они должны отвечать за свои деяния.

ВЗГЛЯД: Совсем недавно вы заявили о том, что в республике не была выстроена даже вертикаль власти. Считаете ли вы, что положение можно исправить, учитывая тот факт, что некоторые главы районов даже сейчас довольно самостоятельно, независимо от руководства республики правят подведомственной им территорией?

Р. А.: Знаете, в республике действительно сложилась такая обстановка, что некоторые главы районов вели самостоятельную, независимую от руководства республики политику, то есть управляли своими территориями. В некоторых местах хорошо, в некоторых плохо. Не было целостности в управлении республикой. Сегодня таких анклавов в республике больше нет. Но есть люди, которые бы хотели жить и править старыми методами. Таких единицы. С ними проводится работа. Они вливаются в общую выработанную стратегию или покидают свои посты. Такой вопрос перед ними поставлен. Власть должна быть жизнеспособной, только тогда она сможет обеспечить безопасность и процветание республики. В этом заинтересованы все граждане и само руководство республики. Смуте, хаосу и беззаконию мы должны положить конец. Такая задача была поставлена президентом страны.

ВЗГЛЯД: Правда ли, что одной из визитных карточек Дагестана, по вашему замыслу, станет свой IT-парк? Такие центры обычно уязвимы для террора...

Р. А.: Да, это правда. У нас недавно был новый министр Никифоров Николай Анатольевич, он один из самых известных российских специалистов по данной теме. Его работу можно видеть в Татарстане. Когда Николай Анатольевич приехал к нам и увидел работы наших молодых специалистов, он был приятно удивлен тем, что по некоторым параметрам мы опережаем Татарстан. Что касается террористов, то большая часть из них даже не понимают, что это такое, и вряд ли будут брать штурмом научный городок.

ВЗГЛЯД: На прошлой неделе парламент проголосовал за отказ от прямых выборов губернаторов. Учитывая, что Дагестан всегда будет сложной по составу территорией, возьметесь ли вы предположить, что это не временная мера, а постоянная? Такой республике не стоит всенародно голосовать за лидера?

Р. А.: Я, как и многие руководители регионов, за прямые выборы глав республик. Но в нашем случае нам еще не удалось стабилизировать многие стороны жизнедеятельности республики. Мы еще не на том уровне, чтобы проводить свободные выборы. Поскольку пока существуют проблемы с бандподпольем, коррупционерами и с «теневиками». Надо очищать Дагестан от той нечисти, что есть, и тогда прямые выборы главы республики у нас непременно будут. Для меня приемлемы оба варианта: и парламентская, и прямые выборы главы республики.

ВЗГЛЯД: Скоро исполнится сто дней вашего руководства республикой. В первые недели своего правления вы признались в одном из телеинтервью НТВ, что не смогли найти энергичных, современных менеджеров в возрасте 30–35 лет, хотя и мечтали об этом. Вы сказали: «Их в республике почти нет». В результате из 25 членов нового правительства пятеро сохранили свои должности, а 12 человек работали в республиканской власти. В чем еще вы разочаровались за это время? От каких иллюзий избавились?

Р. А.: Вы знаете, по результатам сессии молодежных организаций оказалось, что многие ребята не хотят идти в государственные ведомства. Они предпочитают самостоятельно вести какие-то проекты. Думаю, это очень важно. По мере того как они будут продвигать свои проекты, можно будет понимать, на кого из них делать ставку и кого из них приглашать в правительство.

Теперь о разочарованиях и иллюзиях... Целый ряд людей не совсем оправдывают то доверие, которое им было оказано. С ними сейчас ведется активная работа. Знаете, я ведь на самом деле не до конца понимал, насколько глубок тот кризис, которым охвачены различные сферы дагестанского общества. По сути, до сих пор не проведен нормальный анализ социально-экономического состояния Дагестана. А это крайне необходимо. Республика даже в тех сферах, в которых она более или менее нормально развивалась, функционировала по принципу самообслуживания тех или иных структур, а на развитие, на совершенствование их потенциал практически не был задействован.

К примеру, электроэнергетика была передана в различные структуры – Пятигорска, Махачкалы, Москвы и так далее. В результате плохое управление, итогом которого оказываются долги в 28 млрд рублей. Представьте себе, что только за последние три месяца нами выявлено хищений в размере 5 млрд рублей. И получается, что ресурсы, которые бы могли работать на развитие республики, они оказались кризисными для республики и для населения.

vz.ru

Версия для печати