Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 марта 2013

Светлана Орлова:

«Женщины-губернаторы у нас теперь в Мурманске, Ханты-Мансийске и Владимире»

Фото: РИА Новости

В понедельник Владимир Путин назначил вице-спикера Совета Федерации Светлану Орлову исполняющей обязанности губернатора Владимирской области. В интервью «Известиям» она рассказала, зачем нужны женщины во власти и как намерена руководить «красным» регионом.

— Вам давно поступило предложение возглавить регион?

— Сегодня поступило. Сегодня же и вышел указ.

— Наверняка с вами говорили и раньше.

— Мало ли кто и что обсуждает. Официально никто ничего не обсуждал.

— Значит, предложили сегодня, и вы сразу согласились?

— Я, во-первых, сначала думала. Сказала, что это непростое для меня решение. Но я принимаю предложение и считаю, что это огромная ответственность. И что надо работать так, чтобы заслужить доверие жителей Владимирской области.

— Вы сначала думали, потому что не планировали переходить из законодательной сферы в исполнительную власть?

— Просто любое предложение президента — это высоко. Прежде чем бежать и сразу соглашаться, надо взвесить. Это же ответственность, это президент Российской Федерации. И надо было подумать, смогу ли я оправдать доверие. Я всё взвесила и сказала президенту, что раз это его предложение, то я постараюсь оправдать.

— Он объяснил, почему выбор пал именно на вас? Говорили, что для Владимирской области, где сильны коммунисты, нужен компромиссный губернатор, который устроит разные политические силы.

— Такого мы не обсуждали. Но я уже столько лет в законодательстве, опыт есть, знания есть. И не впервые возникает, видимо, вопрос по ряду кандидатур. Видимо, подошла очередь и для моей.

— Вы стали уже второй женщиной за последнее время.

— Не второй, а третьей. Сейчас с Комаровой (глава Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова) посмеялись. Говорю, Наталья Владимировна, я буду третьей. Женщины-губернаторы у нас теперь в Мурманске, Ханты-Мансийске и Владимире.

— Вы стали второй женщиной, которая получила высокий пост в марте, после Эльвиры Набиуллиной, которая рекомендована в главы Центрального банка. Это тенденция?

— Сегодня много женщин работают и мэрами, и вице-губернаторами, и в правительстве есть женщины. Но я в таких случаях говорю — нужна гармония в жизни. А гармония не может быть мужской, она в сочетании мужского и женского.

— С бывшим губернатором области Николаем Виноградовым уже говорили?

— Еще нет. Сейчас еду в область, увижу его и поговорю.

— На ваш взгляд, он был успешным руководителем?

— Я нормально оцениваю итоги его правления. Он очень хороший и порядочный человек, и область находится в нормальном состоянии. Конечно, сложности есть, как и везде. Но я считаю, что всё, что мог, Николай Владимирович сделал.

— Виноградов — коммунист. Вас, члена «Единой России», не смущает перспектива работать в «красном» регионе?

— Не смущает. У нас все регионы российские, там живут наши люди.

— Будете менять старые кадры на новые, более лояльные?

— Сейчас чего я буду менять? Приеду, встречусь с активом и посмотрю, как работают. Если там грамотные люди — зачем менять. Не вижу ничего страшного, если из разных партий там продолжат работать.

— А людей из вашей команды будете приводить в регион?

— У нас команда одна — президент Российской Федерации.

«Известия»

Версия для печати
Главное