мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
26 марта 2013

Светлана Орлова:

«Женщины-губернаторы у нас теперь в Мурманске, Ханты-Мансийске и Владимире»

Фото: РИА Новости

В понедельник Владимир Путин назначил вице-спикера Совета Федерации Светлану Орлову исполняющей обязанности губернатора Владимирской области. В интервью «Известиям» она рассказала, зачем нужны женщины во власти и как намерена руководить «красным» регионом.

— Вам давно поступило предложение возглавить регион?

— Сегодня поступило. Сегодня же и вышел указ.

— Наверняка с вами говорили и раньше.

— Мало ли кто и что обсуждает. Официально никто ничего не обсуждал.

— Значит, предложили сегодня, и вы сразу согласились?

— Я, во-первых, сначала думала. Сказала, что это непростое для меня решение. Но я принимаю предложение и считаю, что это огромная ответственность. И что надо работать так, чтобы заслужить доверие жителей Владимирской области.

— Вы сначала думали, потому что не планировали переходить из законодательной сферы в исполнительную власть?

— Просто любое предложение президента — это высоко. Прежде чем бежать и сразу соглашаться, надо взвесить. Это же ответственность, это президент Российской Федерации. И надо было подумать, смогу ли я оправдать доверие. Я всё взвесила и сказала президенту, что раз это его предложение, то я постараюсь оправдать.

— Он объяснил, почему выбор пал именно на вас? Говорили, что для Владимирской области, где сильны коммунисты, нужен компромиссный губернатор, который устроит разные политические силы.

— Такого мы не обсуждали. Но я уже столько лет в законодательстве, опыт есть, знания есть. И не впервые возникает, видимо, вопрос по ряду кандидатур. Видимо, подошла очередь и для моей.

— Вы стали уже второй женщиной за последнее время.

— Не второй, а третьей. Сейчас с Комаровой (глава Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова) посмеялись. Говорю, Наталья Владимировна, я буду третьей. Женщины-губернаторы у нас теперь в Мурманске, Ханты-Мансийске и Владимире.

— Вы стали второй женщиной, которая получила высокий пост в марте, после Эльвиры Набиуллиной, которая рекомендована в главы Центрального банка. Это тенденция?

— Сегодня много женщин работают и мэрами, и вице-губернаторами, и в правительстве есть женщины. Но я в таких случаях говорю — нужна гармония в жизни. А гармония не может быть мужской, она в сочетании мужского и женского.

— С бывшим губернатором области Николаем Виноградовым уже говорили?

— Еще нет. Сейчас еду в область, увижу его и поговорю.

— На ваш взгляд, он был успешным руководителем?

— Я нормально оцениваю итоги его правления. Он очень хороший и порядочный человек, и область находится в нормальном состоянии. Конечно, сложности есть, как и везде. Но я считаю, что всё, что мог, Николай Владимирович сделал.

— Виноградов — коммунист. Вас, члена «Единой России», не смущает перспектива работать в «красном» регионе?

— Не смущает. У нас все регионы российские, там живут наши люди.

— Будете менять старые кадры на новые, более лояльные?

— Сейчас чего я буду менять? Приеду, встречусь с активом и посмотрю, как работают. Если там грамотные люди — зачем менять. Не вижу ничего страшного, если из разных партий там продолжат работать.

— А людей из вашей команды будете приводить в регион?

— У нас команда одна — президент Российской Федерации.

«Известия»

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.