Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
14 мая 2019

Как стать гражданином ЕС через получение паспорта Кипра с 2018 года?

Программа Республики Кипр по приобретению гражданства в обмен на инвестиции набирает обороты популярности. С целью упорядочить поток иммигрантов власти острова были вынуждены ввести в 2018 году квоты, разрешающие выдачу паспортов претендентам в количестве не более 700 человек. Что еще изменилось в программе? Выясняем у представителей компании «Иммигрант Инвест».

Какие пункты были изменены?

Новые требования коснулись нескольких положений программы.

Сроки оформления гражданства

До 2018 года чиновникам на рассмотрение заявлений отводилось 3 месяца, хотя в реальности процедура растягивалась на 5-6 месяцев. Теперь время оформления увеличили до 6 месяцев, а по факту сроки достигают 7-9 месяцев. Продление времени рассмотрения заявки связано с более детальной проверкой легальности средств инвестора. Пошлина за предоставление гражданства также увеличилась.

Проверка благонадежности

Для осуществления исследования благонадежности претендентов на получение паспорта Кипра используется проверка Due diligence, которая осуществляется посредством электронных систем. К контролю привлекаются международные правоохранительные организации. Комиссия по надзору и контролю, созданная в стране, призвана обезопасить государство от неблагонадежных инвесторов и выдавать лицензии агентствам, занимающимся посреднической деятельностью. Указывается, что эти меры позволят предотвратить построение схем мошенничества в реализации программы. Комиссия будет в дальнейшем отслеживать состояние иностранных инвестиций через доверенные компании.

Фото: kiprinform.com

Статус супругов

Теперь заявление на получение паспорта могут подавать люди, состоящие не только в официальном, но и в гражданском браке. Кипр также принимает детей-иждивенцев до 28 лет от незарегистрированных супругов.

Размеры инвестиций

Минимальная сумма, которую необходимо вложить в экономику, составляет по-прежнему 2 млн евро. Средства можно потратить на приобретение объектов недвижимости, оставить на депозите банка или вложить в гособлигации. Срок владения имуществом остается прежним – 3 года, однако отсчет может начинаться от даты получения разрешения на строительство. После указанного срока можно распродать все, кроме жилья на 500 тысяч евро. Обращаться за консультациями можно только в сертифицированные государством агентства.

Необходимо ли постоянное проживание в стране?

Как и раньше, на Кипре не существует требований к проживанию в стране на постоянной основе. Потенциальный гражданин обязан посещать остров один раз в два года.

Несмотря на нововведения, процедура получения кипрского гражданства остается простой и прозрачной. Привлекательные перспективы в экономике позволят быстро расширить бизнес и избежать двойного налогообложения. Инвестиции остаются выгодными, поскольку цена недвижимости быстро увеличивается. Нужно только выбрать надежную компанию-посредника и начать собирать документы.

На правах рекламы
Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».