Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 ноября 2009 | Архив

Дмитрий Медведев: нужно модернизировать партию, делать ее более гибкой, более открытой

Президент принял участие в работе ХI съезда партии «Единая Россия». Главная тема съезда – программа развития партии и ее деятельности на предстоящие 10 лет. В работе форума принимают участие более шестисот делегатов и около двух тысяч гостей, в числе которых представители 36 иностранных делегаций.

Стенограмма:

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые коллеги!

Год назад мы договорились о координации усилий по преодолению масштабного экономического кризиса. «Единая Россия» как партия правящая и поэтому ответственная за положение дел в стране приняла самое активное и деятельное участие в этой работе.

Фракции «Единой России» в федеральном и региональных парламентах, в местных советах поддержали практически все меры, предложенные Президентом, Правительством, Центральным банком нашей страны. Оперативно, как, собственно, того и требовала ситуация, были приняты необходимые законодательные акты, направленные на стабилизацию денежного обращения, для сохранения банковских вкладов частных лиц и организаций, защиты национальной кредитно-финансовой системы.

Руководители субъектов Федерации, многие из которых являются членами или сторонниками партии и, конечно, присутствуют сегодня в этом зале, также в основном справились с поставленными задачами и работали добросовестно.

Антикризисные штабы действовали и продолжают действовать во всех регионах нашей страны. Их активность была направлена, прежде всего, на взаимодействие с профсоюзами, с другими общественными организациями, непосредственно с предприятиями, с их работниками, которые столкнулись с самыми острыми экономическими проблемами, и, конечно, с гражданами, благополучие которых оказалось под прямой угрозой.

Благодаря сотрудничеству структур гражданского общества, партии и органов власти, органов власти всех уровней, удалось значительно смягчить отрицательные последствия глобального кризиса. Конечно, всем нам хотелось бы свести эти последствия к нулю, предотвратить эти последствия полностью. Но, увы, ни одной стране мира это не удалось сделать, и мы не исключение. И все-таки минимизировать ущерб мы смогли. Государство, то есть мы с вами, свои социальные обязательства, и это самое главное, выполняет полностью.

Должен специально подчеркнуть, что выполнять взятые на себя обязательства, безусловно, крайне необходимо, но недостаточно. Нужно обеспечить возобновление роста экономики и доходов наших граждан. Как это сделать? Я не так давно выступал с Посланием [Федеральному Собранию Российской Федерации], поэтому мне нет смысла повторяться. Тем не менее скажу еще несколько слов о том, в каком состоянии мы сейчас находимся. Отсталое сырьевое хозяйство, которое в современном смысле слова экономикой назвать можно лишь условно, не гарантирует существенного и устойчивого национального благосостояния. Наше социальное самочувствие чрезвычайно сильно зависит от не контролируемых нами самими факторов, от колебаний и капризов мировой конъюнктуры.

Да, и в других странах это есть. Но в нашей стране зависимость от мировой конъюнктуры, от иностранных рынков чрезвычайно высока. И это связано со структурой нашей экономики. Поэтому нашей стране требуется новая экономика, умная экономика, основанная на интеллектуальном превосходстве и производстве уникальных знаний, нацеленная на непрерывное улучшение качества жизни людей через создание именно новых технологий. Опираясь на такую экономику, мы и в будущем сохраним за Россией статус мировой державы. Мы просто обязаны это сделать.

А стало быть, достигнем достойного уровня жизни для каждого. Ну, а если останемся сырьевой страной, будем топтаться на месте и как следствие – деградировать. Поэтому сохранить доминирующие позиции в политической системе «Единая Россия» сможет лишь при одном условии, если будет в состоянии не только стабилизировать ситуацию в стране, но и модернизировать экономику. Вот в чем сегодня главная задача.

Уважаемые коллеги! Положение правящей партии очень ко многому обязывает. И я надеюсь, что все здесь понимают, это положение не является пожизненной привилегией. Оно достигается повседневным трудом, способностью адаптироваться к меняющимся обстоятельствам жизни, отвечать на новые вызовы.

«Единая Россия» – это не обычная общественная организация. Это, действительно, реальная политическая сила: партия лидеров и руководителей, партия власти. В ваших рядах почти вся управленческая элита: выдающиеся ученые и люди искусства, общественные деятели и предприниматели, представители всех национальностей, профессий и вероисповеданий, ветераны и молодежь. Поэтому граждане России вправе ожидать от вас не просто содействия модернизации, не просто партийного или парламентского контроля за тем, что происходит, контролеров у нас и так хватает. Граждане вправе требовать конкретных результатов.

Я полагаю, что представители партии должны принять самое активное участие в таких социально значимых для нас проектах, как повышение энергоэффективности, производство отечественных лекарственных препаратов, расширение доступа к информационным сетям, создание «электронного правительства».

Еще раз хотел бы обратить ваше внимание на необходимость перезагрузки всей системы общественных отношений. Государственная машина должна быть перенацелена на поиск талантливых и поощрение современных людей. Поддержка одаренных школьников, студентов, раскрытие творческого потенциала ученых, предпринимателей – все это основы инновационной экономики. Ведь не взятками и откатами она должна создаваться, эта экономика, а именно созданием новейших конкурентных преимуществ. Интеллектуальную экономику способны создать именно подготовленные современные, умные люди, изобретатели новых товаров, услуг, технологий, а государство и бизнес должны быть заказчиками, с одной стороны, а с другой стороны, прямыми потребителями этих инноваций, давать работу тем, кто умеет изобретать. А таких людей вы сами отлично знаете, в нашей стране, слава богу, немало.

Дорогие коллеги, друзья!

Интересам, убеждениям, уровню политической культуры и вкусам интеллектуально свободного, предприимчивого, социально-эффективного, талантливого человека должна соответствовать и наша политическая система. В течение первых лет нового века мы укрепляли и упорядочивали институты нашего демократического государства. И это нам удалось. В этом году вместе принимали важные решения, направленные на модернизацию политической системы нашей страны.

Я хотел бы еще раз в этом зале поблагодарить всех членов «Единой России», которые поддержали мои предложения. Рассчитываю на такую же поддержку и в дальнейшей работе по развитию демократических институтов на региональном уровне. Основные направления этой работы недавно были названы мною в ходе Послания Президента. «Единая Россия» сможет добиваться перемен только в том случае, если будет меняться сама, я думаю, это очевидная вещь. Партия должна все время быть современной, чтобы не устареть, чтобы не отстать от жизни и от собственного избирателя.

К сожалению, некоторые региональные отделения как «Единой России», так и других партий, надо признать это откровенно, этим грешат все партийные структуры, показывают подчас признак такой отсталости, сводят политическую деятельность лишь к аппаратным интригам, к играм. Выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, в результате этого иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными. От таких людей нужно просто избавляться и, кстати сказать, от дурных политических привычек – тоже.

Демократия существует, в конце концов, не для партий – правящих или оппозиционных. Демократия существует для граждан, для того, чтобы народ смог реализовать свое исключительное право на управление государством, своей страной, а партия – только инструмент, да, очень важный, крайне необходимый, но лишь инструмент, средство, а не цель.

Уверен, что «Единая Россия» сможет обойтись без всех этих административных излишеств. Ваш авторитет в обществе, он и сейчас весьма высок. Ведь в ваших рядах действительно очень известные, весьма популярные люди. Нужно модернизировать партию, делать ее более гибкой, более открытой, нужно научиться побеждать, всем нам, кстати, нужно научиться побеждать, в открытой борьбе.

Хотя это партийное дело, но я два слова скажу о том, что сейчас, я знаю, идет обсуждение поправок в Устав [партии]. Ими предусматривается, во-первых, обязательное участие представителей партии в политических дебатах на выборах всех уровней и, во-вторых, выдвижение кандидатов на основе предварительного партийного голосования, то есть так называемых праймериз. Это хорошие идеи, и это признак того, что «Единая Россия» выбрала для себя абсолютно правильное направление.

Я хотел бы искренне пожелать всем партийцам, всем, кто присутствуют в этом зале, вообще всем членам партии новых успехов и достижений. Я искренне надеюсь на вашу поддержку. И я уверен, что мы вместе будем достойно служить нашей Родине.

Спасибо.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.