Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 декабря 2009 | Архив

Эксперты: губернаторам повысили ответственность, но не добавили полномочий

Фото: nakanune.ru

На совещании в Перми Владимир Путин заявил, что обеспечение пожаробезопасности станет одним из показателей эффективности деятельности региональных властей. Эксперты отмечают, что структурные подразделения МЧС в регионах не подчиняются губернаторам, поэтому новый критерий оценки работы глав субъектов станет скорее формальным.

В связи с пожаром в ночном клубе «Хромая лошадь» Владимир Путин 7 декабря провел в Перми совещание с участием главы МЧС Сергея Шойгу и губернатора Олега Чиркунова. Премьер-министр заявил, что правительство намерено внести в перечень показателей эффективности деятельности региональных властей оценку по обеспечению пожаробезопасности в местах массового скопления людей.

Эксперты считают эту инициативу спорной, т.к. региональные структуры МЧС, занимающиеся работой по организации пожарной безопасности, губернаторам не подчиняются.

«Термин «исполнительная вертикаль» – это квинтэссенция, на самом деле вертикалей много. Они у нас выстроены начиная от прокуратуры и милиции и заканчивая такими службами, как Росприроднадзор и т.д. Все эти вертикали замкнуты на Москву и региональным властям никоим образом не подчиняются», – отмечает политолог Александр Кынев. «Какая может быть ответственность без полномочий? То есть соответствующие ведомства должны быть переподчинены губернатору», – констатирует эксперт. Однако, как подчеркивает Кынев, «в случае их подчинения губернаторам возникает система круговой поруки, что нам хорошо известно по 90-м гг. Центр сознательно выстраивал эти вертикали для того, чтобы не зависеть от губернаторов». По мнению эксперта, вернув «силовые» полномочия губернаторам, «мы получим еще худший вариант, чем у нас был в 90-е гг., когда отдельные регионы назывались в прессе сатрапиями, когда местные руководители были полными хозяевами и на них не было вообще никакой управы».

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» политолог предположил, что появление нового критерия оценки эффективности деятельности губернаторов – «это такая демонстрация мускулов, что вот, мы всех контролируем». «Сегодня губернатора могут отправить в отставку по любому поводу, ничем это не мотивируя. Поэтому, куда уже больше», – резюмирует Александр Кынев.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что обеспечение пожаробезопасности станет формальным критерием оценки эффективности деятельности региональных властей и губернаторам вряд ли стоит опасаться отставок. «Пожарные находятся в системе МЧС и региональным властям подчиняются постольку-поскольку. Но если оценивать ситуацию с точки зрения фактической организации власти, то любая бюрократия, связанная с текущей хозяйственной деятельностью, в рамках региона ориентируется на первое лицо. И поэтому в том, чтобы спрашивать с него (губернатора. – Прим. «КР»), в том числе состояние дел с пожарной охраной, я не вижу ничего неожиданного. Другое дело, что во всем этом есть элемент кампанейщины: случилась эта беда в Перми, теперь все мы срочно занимаемся пожарной профилактикой», – сказал Виталий Иванов «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное