Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 декабря 2009 | Архив

Дмитрий Медведев: мы будем делать нашу страну сильной, и для этого нужна энергия молодых

Президент принял участие во всероссийском молодёжном Форуме победителей «Прорыв». В Форуме победителей «Прорыв» приняли участие свыше 20 тыс. молодых людей, добившихся успехов на российских и международных олимпиадах, конкурсах, чтениях, конференциях и соревнованиях. Глава государства вручил главную премию форума «Открытие» и поздравил всех лауреатов с победой.

Дмитрий Медведев: Привет всем!

Сегодня здесь проходит Форум победителей. Все, кто присутствует в этом зале, все вы – победители. Победители не только в тех номинациях, которые здесь объявлялись, – победители в тех вопросах, в тех отраслях, которыми вы занимаетесь, в тех делах, которые вы делаете.

Я очень рад, что сегодня на этой сцене стоят такие выдающиеся люди. Знаете, когда говорят о молодёжи – любимая фраза, особенно взрослых людей, серьёзных, степенных: «У вас ещё всё впереди, вы – наше будущее». Мне бы хотелось сказать, что у вас уже сейчас всё есть. Вы уже принимаете самое активное участие в развитии нашей страны, вы уже работаете на благо нашего государства. И это, наверное, самое главное – чтобы наше государство становилось всё более сильным и мощным. А это могут сделать только молодые.

Здесь, в этом зале, огромное количество молодых людей, тех, кто занимается своими любимыми делами, профессиями, тем, что им нравится в жизни: это и представители силовых профессий, те, кто охраняет нашу страну, и студенты, аспиранты, рабочие, те, кто занимается инновациями, предприниматели, представители творческих профессий – все вы, представители нашего большого и сильного государства. Я очень рад, что сегодня в этом зале, в такой особой атмосфере, проходит вручение премии «Прорыв».

Знаете, мы сейчас действительно много работаем для того, чтобы наше государство стало другим – стало современным, стало экономически развитым, причём не только за счёт тех природных богатств, которыми мы располагаем, не только за счёт нефти и газа, хотя хорошо, что у нас это есть. Чтобы мы были сильны не только ракетами (хотя очень хорошо, что они у нас есть, они нам помогают сохранять нашу мощь), но и за счёт современной, как принято говорить, умной экономики. И этой умной экономике должно соответствовать государство. Государство тоже должно меняться – меняться каждый день. Меняются политическая система, экономика, наши демократические институты. И эти требования должны предъявлять вы: оно должно меняться под вашими требованиями.

И мне хотелось бы ещё раз от всех, кто здесь присутствует, от тех, кто столь горячо поддерживал своих земляков, от тех, кто поддерживал всех победителей, поздравить победителей с этими прекрасными призами. Я хотел бы сказать, что, несмотря на завершение Года молодёжи, то развитие, которое мы набираем сейчас, оно не связано с каким-то годом. Мы будем заниматься всем, чем занимаемся, мы будем делать нашу страну сильной, мощной, и для этого нужна ваша энергия, энергия молодых – тех, кто сидит в этом зале, тех, кто сегодня приветствует победителей.

Я уверен, что мы сможем добиться новых побед.

Поздравляю вас и желаю вам счастья.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».