Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
22 декабря 2009 | Архив

Эксперт: добиться значимых результатов губернаторам-новичкам помешал кризис

Фото: На фото: Алексей Гордеев
«Коммерсант»

Оценивая результаты работы губернаторов, назначенных в 2009г., эксперты сходятся во мнении, что пока о серьезных достижениях говорить не приходится. При этом на информационном поле наиболее заметных успехов достиг глава Кировской области Никита Белых, к которому СМИ изначально проявляли повышенное внимание. А воронежский губернатор Алексей Гордеев, оставивший ради этой должности пост министра сельского хозяйства РФ, разочаровал экспертов.

Напомним, в 2009г. губернаторы сменились в девяти регионах. Новым главой Кировской области стал Никита Белых, Псковской – Андрей Турчак, Мурманской – Дмитрий Дмитриенко, Воронежской – Алексей Гордеев, Орловской – Александр Козлов, Иркутской – Дмитрий Мезенцев, Свердловской – Александр Мишарин. Губернатором Ненецкого автономного округа был назначен Игорь Федоров, Хабаровского края – Вячеслав Шпорт.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что пока о серьезных достижениях в работе губернаторов-дебютантов говорить не приходится. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что «в условиях кризиса довольно сложно хвастаться какими-то успехами». «Поэтому, к сожалению, за этот год никого не хотелось бы выделять. Александр Мишарин является достаточно перспективным игроком, но в ближайшее время ему предстоит бороться с росселевским лобби, и едва ли у него сейчас будут какие-то успехи», – сказал Алексей Мухин.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Оксана Гончаренко также считает, что из-за кризиса губернаторы-новички не смогли добиться высоких социально-экономических результатов, подчеркивая при этом, что скромные успехи «молодых» глав регионов не выглядят в глазах федерального центра просчетами. «На первый год работы каждый из них обладает определенным запасом прочности, потому что все понимают, что существующие проблемы – это не результат их неэффективной работы, а некоторые объективные факторы и стечение обстоятельств», – заметила эксперт. По мнению Оксаны Гончаренко, назначенные в 2009г. губернаторы сейчас пытаются найти механизмы решения накопившихся в их регионах проблем. В качестве примера она привела мурманского губернатора Дмитрия Дмитриенко, который выступил с инициативой создания в области особой экономической зоны.

Оценивая активность губернаторов-новичков на информационном поле, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков выделил губернатора Кировской области Никиту Белых. При этом эксперт напомнил, что назначение бывшего лидера СПС на пост главы региона было неожиданным и широко обсуждалось в СМИ. «Кроме того, у него есть интересные проекты, связанные с малым бизнесом. Мне кажется, что свои идеологические убеждения он пытается воплощать в своей работе», – сказал Валерий Хомяков. Схожую точку зрения высказал политолог, профессор МГУ Леонид Смирнягин. По его мнению, из девяти губернаторов, назначенных в 2009г., Никите Белых достался самый сложный регион. «Назначать туда – значит просто-напросто «угробить» человека, а он ничего, у него что-то получается. И ход, конечно, был интересный со стороны Кремля. Остальные назначения, честно говоря, мне не очень нравятся», – сказал Леонид Смирнягин.

Более высоких результатов ожидали эксперты от нового губернатора Воронежской области, бывшего министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. «Человек занимал высокий пост в правительстве. С такими возможностями, связями ожидали, что результаты губернаторства Гордеева будут более ощутимыми, но пока они не очень заметны», – отметил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».