Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 января 2010 | Архив

Дмитрий Медведев: скоро будут подготовлены законопроекты, направленные на укрепление демократии в регионах

Президент встретился с лидерами четырёх политических партий, представленных в Госдуме: Борисом Грызловым, Владимиром Жириновским, Геннадием Зюгановым и Сергеем Мироновым. Обсуждались отдельные положения послания президента Федеральному Собранию, вопросы политического развития страны и актуальные проблемы внешней политики.

Говоря о договоре о СНВ, работа над которым в настоящее время ведётся, Президент подчеркнул, что ратификация документа Россией и США должна быть синхронизирована. Встреча проходила в неформальной обстановке.

Стенограмма:

Дмитрий Медведев: Уважаемые коллеги, я вас поздравляю с Новым годом, с началом нового политического сезона. Продолжаем наши традиционные консультации. Мы с вами встречаемся в разных местах. Сейчас ещё раз я пригласил вас приехать в Завидово, уже в зимнее Завидово. Так что, я надеюсь, мы с вами поговорим сейчас о жизни, ну а потом немножко прогуляемся, подышим воздухом, что никогда нелишне, особенно в субботу, погода сегодня к этому располагает.

Несколько тем обозначу для начала разговора. Во-первых, Послание Президента. Я, выступая с ним, наблюдал за вашей эмоциональной реакцией, во всяком случае, за реакцией Владимира Вольфовича, который со многим соглашался, кивал головой, когда я говорил, что вот это надо сделать, это нужно сделать. Поэтому я надеюсь, что по Посланию будет развёрнута серьёзная работа. Я уже внёс один из законопроектов, он касается изменения численности региональных парламентов. Я так понимаю, он уже у нас в Государственной Думе, по нему идёт работа. В ближайшее время будут подготовлены и другие законопроекты, они касаются прежде всего вопросов местного самоуправления, укрепления демократии, скажем так, на региональном и местном уровнях и, по сути, представляют собой продвижение тех идей, которые были заложены ещё в Послании 2008 года. Вот это одна из тем для разговора.

Вторая тема, на мой взгляд, тоже весьма любопытная. Как мы с вами и договаривались, кстати, по-моему, эта идея родилась даже во время нашего обсуждения, я решил провести Государственный совет, посвящённый развитию политической системы. Мы много говорим об экономике. Прошлый год был тяжёлый, кризисный, этот год тоже не самый простой. Но в таком составе на уровне высших руководителей регионов нашей страны с участием федерального руководства, с участием всех политических партий мы о развитии политической системы, по-моему, даже ни разу не говорили. Мне кажется, это очень важно, тем более вы периодически, когда мы с вами встречаемся, рассказываете и о тех проблемах, которые существуют в регионах, скажем, при исполнении законодательства. Мы с вами о выборах говорили, о других темах. Очень неплохо, что мы сможем обсудить это все в присутствии руководителей субъектов Российской Федерации.

Геннадий Зюганов: 22-го [января]?

Дмитрий Медведев: Да, 22-го, в пятницу. Так что я просил бы, во-первых, иметь это в виду, а во-вторых, сегодня мы, может быть, какие-то вопросы обсудим, потому что я предполагаю поговорить о всех аспектах развития политической системы: и о развитии политических институтов, о развитии партийных институтов, о развитии парламентской демократии, о развитии местного самоуправления, о развитии судебной и правоохранительной систем, потому что всё это обнимается понятием «политическая система».

Ну и, наконец, ещё один вопрос, который я хотел бы даже не столько обсудить, в таком классическом смысле этого слова, сколько просто посоветоваться, и хотел бы, чтобы вы тоже начали об этом думать. Вы знаете, сейчас у нас идут довольно сложные, но имеющие неплохие перспективы переговоры с американцами о заключении Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Мы сделали довольно серьёзный шаг вперёд, у нас уже в значительной степени согласованы позиции. Но это вопрос, который касается будущего нашей страны, и даже по формальным соображениям этот документ будет подлежать ратификации нашим парламентом. Поэтому я думаю, что вполне логичным было бы посоветоваться с лидерами парламентских фракций о том, в каком направлении, по-вашему, должно строиться наше сотрудничество с Соединёнными Штатами Америки и с другими странами по этому вопросу. Это вопрос внешней политики, но он тоже весьма и весьма актуален, он в конечном счёте определяет лицо нашей страны на годы вперёд.

Вот это три темы для разговора. Я, естественно, полагаю, что мы поднимем и другие вопросы, но как основа для разговора, я думаю, этого достаточно, потому что они покрывают почти всё, что мы с вами обычно обсуждаем.

С учётом того, что я поставил перед вами вопрос о договоре о СНВ, то, конечно, переговоры у нас будут продолжены, они идут непросто, но в целом мы по многим позициям с американцами договорились, но в том, что касается законодательных процедур, я считаю это крайне важным, мы должны исходить из синхронности ратификации соответствующих документов.

Недопустима ситуация, которая когда-то сложилась в советский период, когда Советский Союз эти документы ратифицировал, а американцы этого не делали. Это паритетная вещь, и в этом заинтересованы оба государства: или мы вместе подготовленный договор, который действительно будет определённым образом просчитан, который будет отражать наши представления о стратегических ядерных силах на будущее, вместе ратифицируем, или этот процесс не может состояться.

Я считаю, что об этом должны знать наши американские партнёры.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное