Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 января 2010 | Архив

Президент провел заседание коллегии ФСБ

Дмитрий Медведев отметил, что надёжное обеспечение безопасности страны – это одно из условий успешной модернизации экономики, реализации долгосрочных стратегических планов. При этом сама система национальной безопасности должна постоянно совершенствоваться.

Среди приоритетных задач органов безопасности глава государства назвал борьбу с терроризмом и экстремизмом, обеспечение экономической безопасности, повышение эффективности охраны пограничных рубежей, контрразведки, развитие материально-технического потенциала ФСБ.

* * *

Дмитрий Медведев: Уважаемые товарищи!

Сегодня мы обсудим итоги работы Федеральной службы безопасности в 2009 году и, конечно, определим приоритеты на будущее.

На ежегодных коллегиях Федеральной службы безопасности традиционно присутствуют представители силовых и правоохранительных структур, Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, других ведомств, которые координируют работу в соответствующем направлении.

От вашей слаженной работы зависит состояние национальной безопасности, обеспечение прав и свобод граждан. И я надеюсь, что сегодняшний разговор, как обычно, будет абсолютно конкретным, предметным и будет посвящён наиболее важным аспектам деятельности Федеральной службы безопасности.

Надёжное обеспечение безопасности нашей страны – это одно из условий модернизации экономики, а это сейчас важнейший приоритет развития государства, реализации наших долгосрочных стратегических планов. Это и приоритет устойчивого экономического и демократического развития нашего государства. При этом сама система национальной безопасности должна постоянно совершенствоваться, а оперативные и технические возможности ФСБ неуклонно расти.

Сегодня приоритетными задачами органов безопасности является целый набор требований, целый набор приоритетов, я их сейчас назову.

Во-первых, конечно, это борьба с терроризмом и экстремизмом. В прошлом году ФСБ удалось предотвратить более 80 терактов и обезвредить свыше 500 главарей и членов бандгрупп. И нам необходимо продолжать системную работу по нейтрализации бандитского подполья, его идеологов и исполнителей терактов. При этом, как мы с вами отмечали это в ходе совещаний, которые я проводил в прошлом году в Махачкале и в Ставрополе, к такой работе следует активно привлекать и органы власти, и структуры гражданского общества.

Не раз мною было сказано также о том, что корни большинства проблем Северо-Кавказского региона в слабой экономике и в отсутствии перспектив у живущих там людей. В соответствии с Посланием Президента и в соответствии с ранее принятым мною решением несколько дней назад, на прошлой неделе, был создан новый Северо-Кавказский федеральный округ, и вновь назначенный полпред получил самые широкие полномочия, сконцентрировав также в одних руках и позицию вице-премьера. Рассчитываю, что определённые результаты мы сможем получить уже в этом году, в том числе и в плане снижения уровня коррупции в регионе, а он, к сожалению, остаётся запредельно высоким (и так с этим плохо в стране, а на Северном Кавказе очень плохо), сможем навести порядок в органах власти на местах, а также строго контролировать целевое использование поступающих государственных средств. С этим тоже нужно разбираться, потому что денег поступает немало, но эффективность их расходования сами знаем какая.

В свою очередь я сам буду продолжать принимать необходимые кадровые решения и по губернаторскому корпусу в тех случаях, когда перемены назрели, и в отношении силовых структур.

Вторая задача, естественно, остаётся экономической задачей: это обеспечение экономической безопасности. Вы хорошо знаете, что те антикризисные меры, которые были предприняты государством, Правительством, и меры социальной поддержки граждан повлекли выделение значительных бюджетных средств. Сотни миллиардов рублей направлены на поддержку моногородов, на поддержку социальной инфраструктуры, на финансирование долгосрочных федеральных программ, очень масштабных программ, в том числе таких, как Форум АТЭС во Владивостоке, Всемирная летняя универсиада в Казани, ХХII Олимпийские игры в Сочи, и многие другие. На самом деле, дело не только в спортивных и крупных географических мероприятиях. Часть этих программ реализуется успешно, часть – не очень, но вопрос сейчас несколько в другой плоскости. Нам необходимо шире использовать существующие оперативные возможности для пресечения различных схем, направленных на разворовывание бюджетных средств. Такие схемы существуют, они известны, хотя изобретаются всё новые и новые. Поэтому работу в этом направлении необходимо продолжить, жёстко пресекая в этом направлении факты коррупции и должностных преступлений. Конечно, при этом я хотел бы особо подчеркнуть необходимость действовать в рамках закона и в соответствии с той компетенцией, которая есть у Федеральной службы безопасности, уважая и неукоснительно соблюдая права граждан, включая право собственности и право хозяйствующих субъектов.

Третьим важнейшим направлением остаётся контрразведывательная деятельность, это традиционное направление работы. Интерес иностранных спецслужб к государственным секретам носит устойчивый характер, и вряд ли здесь что-то изменится. Поэтому задача контрразведчиков – оперативно реагировать на любые попытки сбора закрытой информации. Реагировать, соответственно после этой реакции возбуждая необходимые уголовные дела и привлекая таких лиц к ответственности.

Четвёртое направление связано с эффективностью охраны наших пограничных рубежей. Мы приняли целый ряд важных решений как в рамках заседаний Совета Безопасности, так и Государственной пограничной комиссии. Неоднократно говорилось о том, что граница должна быть оборудована на самом современном уровне. Здесь многое сделано за последнее время. Она должна быть не просто оборудована – она ещё должна быть удобной для граждан, она должна быть приспособлена для развития полноценных торгово-экономических отношений с зарубежными государствами. И обращаю также внимание на то, что у нас возникает новый Таможенный союз, и новые требования будут предъявляться в связи с оформлением такого союза между Россией, Беларусью и Казахстаном.

Особая задача в соответствии с принятыми международными обязательствами – и дальше помогать укреплять пограничные рубежи Южной Осетии и Абхазии.

Пятая задача, пятый приоритет – это системная и принципиальная задача, направленная на развитие материально-технического потенциала ФСБ. Мы только что с Александром Васильевичем смотрели некоторые образцы современной техники, которая позволяет работать в информационном поле. Но это не всё, хотя тоже очень важное направление.

Особо хотел бы подчеркнуть также и то, что, несмотря на негативное влияние финансового кризиса и довольно сложный бюджет, финансирование службы и в этом году будет осуществляться в объёмах, которые позволяют дооснастить её подразделения современным вооружением и техникой. Этим нужно заниматься обязательно, иначе мы отстанем.

По мере экономических возможностей государства должна расти и денежная составляющая, денежное довольствие сотрудников ФСБ, а также уровень их социальной защиты. Это тоже одно из непреложных направлений работы. Создана и получит свое развитие единая система медицинского обслуживания специальных служб. Мы продолжаем практику целевого строительства жилых комплексов для военнослужащих, а также приобретение квартир на вторичном рынке жилья, в зависимости от условий регионов. Эта практика также будет продолжена.

И, разумеется, безусловным приоритетом останется для всех нас всесторонняя поддержка семей погибших и раненых сотрудников ФСБ, как и других сотрудников правоохранительных служб.

Уважаемые коллеги! В этом году мы отмечаем 65-летие Победы. Излишне напоминать, что от вашей слаженной с другими нашими товарищами работы зависит обеспечение безопасности праздничных мероприятий. Кроме того, нам необходимо продолжить работу по публикации архивных материалов и, что не менее важно, сохранению исторической правды о той великой Победе, которая была достигнута неимоверной ценой советских граждан.

Завершая вступительное слово, я хотел бы поблагодарить сотрудников ФСБ за добросовестную службу, за мужество, проявленное при выполнении особо ответственных и сложных заданий. В целом подразделения ФСБ в прошлом году свои задачи решили. Рассчитываю на то, что так будет и впредь.

Спасибо.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.