Политтехнолог:  сейчас Калининградской области нужен генерал-губернатор, человек с боевым опытом
3 февраля 2010 | Архив

Президент: все государственные и местные органы власти обязаны создавать благоприятный инвестиционный климат

На совещании по проблемам инвестиционного климата в России Дмитрий Медведев подчеркнул, что создание комфортных условий для инвесторов остаётся одной из главных задач на ближайшее время.

Благодаря антикризисным действиям, а также ранее принятым решениям удалось создать базовые условия для формирования благоприятного инвестиционного климата, обеспечить политическую и макроэкономическую стабильность.

В частности, создана достаточно качественная налоговая система, проведена либерализация валютного регулирования, сняты ограничения по перемещению капитала, сократилось число лицензируемых видов деятельности, проверки малого бизнеса чётче регламентированы, установлены прозрачные правила допуска иностранных инвесторов в стратегические отрасли.

Однако всё это качественно не улучшило оценки инвесторами делового климата в России, отметил Президент. По данным Всемирного банка, в рейтинге стран с благоприятными условиями для ведения бизнеса Россия находится на 120-м месте из 183.

Для исправления ситуации необходимо преодолевать такие негативно влияющие на инвестиционный климат факторы, как низкое качество государственного и местного управления, неэффективное правоприменение, коррупция и экономическая преступность, чрезмерное администрирование, технические, информационные и другие барьеры, монополизм.

Задача сегодняшнего дня – качественное изменение условий по каждому из этих направлений. И все государственные и местные органы власти обязаны последовательно заниматься этим на своём уровне. Каждый убитый бюрократией инвестиционный проект, подчеркнул глава государства, – это потерянные доходы и не созданные заново рабочие места.

Пресс-служба Президента РФ

Версия для печати
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.