Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 февраля 2010 | Архив

Российско-абхазские переговоры на высшем уровне

Дмитрий Медведев и президент Абхазии Сергей Багапш обсудили вопросы российского содействия социально-экономическому развитию Абхазии, а также перспективы расширения культурных и гуманитарных контактов.

Состоялся обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, в том числе по вопросам стабилизации и безопасности в Закавказье.

По итогам переговоров подписан пакет двусторонних соглашений о сотрудничестве в сфере транспорта, связи, а также о военном и военно-техническом взаимодействии. Все подписанные соглашения соответствуют международным обязательствам России и закладывают основу для становления Абхазии в качестве самостоятельного государства, подчеркнул Дмитрий Медведев на пресс-конференции.

Пресс-конференция по итогам российско-абхазских переговоров на высшем уровне

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Сергей Васильевич! Уважаемые коллеги и представители средств массовой информации!

Завершается официальная часть визита Президента Абхазии в Россию. Может быть, это прозвучит достаточно банально, но тем не менее это действительно новая веха развития российско-абхазских отношений. Свидетельством тому являются и только что подписанные документы. Их немало, и они отражают практически все направления нашего сотрудничества: это экономика и транспорт как часть экономического сотрудничества, миграционная сфера, оборона. И я надеюсь, что развитие экономических связей между нашими странами на основании этих документов станет ещё более интенсивным.

В прошлом году мы тоже не сидели сложа руки. Был подписан очень весомый пакет документов – 25 двусторонних соглашений. Собственно, мы тогда и заложили нормативную базу сотрудничества между двумя нашими государствами. У нас очень интенсивно идёт политический диалог. С Сергеем Васильевичем [Багапшем] у нас и в прошлом году состоялся целый ряд встреч и в Москве, и в Сочи, и на различных международных мероприятиях. Недавно состоялась инаугурация Президента Абхазии, в этом мероприятии тоже принимали участие наши коллеги. Таким образом, политическая составляющая выстроена в полном объёме.

Набирают силу межрегиональные связи. Особую активность проявляют Москва, некоторые наши другие субъекты, прежде всего это субъекты, сопредельные с Абхазией, Краснодарский край. Есть интерес к участию в таких отношениях и у других регионов.

Почему я об этом говорю? Потому что это зримое свидетельство того, что принятие решения об установлении дипломатических отношений с Абхазией в результате признания нового государства сегодня уже является не просто данью дипломатической традиции, не просто набором дипломатических элементов, а обеспечивается полнокровным сотрудничеством, и это лучший залог развития Абхазии в качестве самостоятельного государства.

Мы сегодня, когда рассуждали на тему того, что нужно сделать, я специально сказал нашим абхазским друзьям о том, что сначала мы должны выдвинуть на передний план сотрудничество по государственной линии просто для того, чтобы помочь экономике Абхазии встать на ноги, провести поставки тех видов механизмов, продукции, техники, которые крайне необходимы для развития экономики, помочь в становлении наиболее важных экономических и социальных программ, дать импульс сотрудничеству в банковской сфере, помочь собственно развитию банковской системы Абхазии, а потом на основе этого обеспечить приток частных инвестиций.

Если мы выстроим наше сотрудничество таким образом, я уверен, что политическая независимость Абхазии будет в полной мере подкреплена независимостью экономической.

У нас есть целый ряд перспективных направлений. По части из них только что подписаны документы: это, собственно, транспортная инфраструктура Абхазии (потому что без этого не может развиваться никакая экономика, не могут развиваться наиболее перспективные кластеры этой экономики), а это – туризм, сельское хозяйство, может быть, и какие-то новые проекты, в частности энергетические проекты, которыми сейчас наши коллеги занимаются.

У нас делается достаточно много для того, чтобы сотрудничество между нашими странами приобрело абсолютно конкретный, целевой характер. Одно из соглашений, которое только что подписано, касается сотрудничества в области предотвращения чрезвычайных ситуаций. Нам бы, конечно, не хотелось, чтобы они случались. Но жизнь так устроена, что иногда они происходят.

И, кстати, сегодня, буквально в эти минуты, происходит передача абхазской стороне десяти пожарных и пожарно-спасательных автомобилей. Это, может быть, один из таких частных элементов, но очень важный элемент нашего сотрудничества.

Конечно, мы говорили сегодня с Сергеем Васильевичем и о вопросах политических, и о вопросах международных, и о вопросах обеспечения безопасности в регионе. У нас с Абхазией действует соглашение о сотрудничестве в военной сфере. Сегодня подписано соглашение об объединённой российской военной базе в Абхазии. Эти документы в полной степени соответствуют нашим представлениям о развитии сотрудничества с Абхазией, соответствуют нашим международным обязательствам. И, самое главное, эти соглашения закладывают основу для мирного развития Абхазии в качестве самостоятельного государства.

Мы развиваем наше сотрудничество и на международной арене. У нас идут постоянные контакты по линии МИДов в рамках так называемых женевских дискуссий. Этот форум непростой, но это единственная сегодня прямая, хорошая площадка для контактов наших абхазских друзей с западными партнёрами, с международными структурами. Всё это будет способствовать улучшению социально-экономической ситуации в республике и, в конечном счёте, способствовать признанию республики в качестве самостоятельного субъекта международного права.

В завершение своего вступительного слова я хотел бы сказать, что этот год у нас особенный, и то, что именно в эти даты проходит визит Президента Абхазии, имеет вполне очевидное символическое значение. Потому что практически ровно 200 лет назад Александром I был подписан указ о принятии под покровительство Абхазского княжества, и тем самым был решён целый ряд очень насущных в тот период проблем для абхазского народа. Поэтому у нас сейчас проводятся культурные мероприятия, общественность участвует в этих мероприятиях. Это на самом деле тоже один из очень важных аспектов нашего сотрудничества.

Я благодарю Сергея Васильевича Багапша за конструктивный диалог, за развитие дружеских отношений между нашими государствами и ещё раз поздравляю с началом нового срока полномочий в качестве Президента Республики Абхазии.

С.БАГАПШ: Спасибо большое, глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Наши дорогие друзья, коллеги!

Я хотел бы от имени народа Абхазии, себя лично сказать Вам огромное спасибо, поблагодарить Вас за то, что мы сегодня находимся здесь, в сердце России, в Кремле, находимся среди друзей – как признанное государство.

Мы люди, которые прекрасно понимают всё, что происходит. Мы прекрасно понимаем отношение Российской Федерации, Дмитрия Анатольевича к нам, к нашим проблемам, мы осознаём то, что было сделано в 2008 году, этот смелый шаг, мудрый шаг, что не всё так просто в международном сообществе. Но Россия – это мощное и сильное государство, которое говорит о себе и заявляет как о мощной и сильной единице.

Документы, которые сегодня подписаны, – мы давно шли к этим документам, не будучи ещё признанными. Дмитрий Анатольевич, Вы знаете, министерства, ведомства очень много и часто помогали Абхазии. Сегодня мы всё это переводим на другие рельсы: рельсы закона, рельсы нормативной базы, законодательств.

Абхазию все документы, которые мы подписываем, ко многому обязывают. Мы начали развиваться как независимое государство совсем недавно, нам нужно многому учиться, ко многому привыкать, поскольку у субъекта международного права обязательств перед международными сообществами и соглашениями гораздо больше, чем некоторых привилегий. Мы готовы к этому. И хотим сделать всё, чтобы то, что было сделано Россией в 2008 году, признание, эта великая ответственность на нас висит, чтобы своими делами во внутриполитической ситуации, в нашей внешнеполитической деятельности оправдывать те надежды, которые на нас возлагают.

Я ещё раз хотел бы от всей души сказать вам огромное спасибо, пожелать и сказать, что мы были и останемся добрыми друзьями. В лице Абхазии, Дмитрий Анатольевич, у вас есть хороший союзник. Народ Абхазии ещё раз глубоко благодарен вам за всё, и мы всегда будем рядом во всех делах. И дай Господь, чтобы эти дела были ради мира, счастья, процветания и благополучия наших народов.

Спасибо большое.

ВОПРОС: Только что подписаны межправительственные соглашения. В ближайшее время намечается ли подписание ещё ряда соглашений в других областях? Вопрос Сергею Васильевичу.

С.БАГАПШ: Вы знаете, для функционирования государства, государственности и межгосударственных отношений, конечно, будет подписан ещё ряд документов, их будет много. Мы подписали девять соглашений, порядка двадцати двух ещё находится в работе, ещё некоторые соглашения будут подписаны во всех сферах и областях, потому что мы не ограничиваемся несколькими ведомствами и министерствами. Это комплекс больших межгосударственных отношений. А соглашения – это база, на которой они будут строиться. Поэтому процесс этот будет продолжаться.

ВОПРОС: Добрый день!

Динамичное развитие двусторонних отношений, сегодня мы видели, это факт, безусловно. Но существует ещё такой факт, фактор, немаловажный в Закавказье, как позиция грузинского руководства. Дмитрий Анатольевич, собираетесь ли Вы как-то размораживать отношения с этим государством?

И, Сергей Васильевич, этот же вопрос к Вам, только с дополнением: в какой степени трагические события последних двух десятилетий помешают или влияют на Вас при необходимом развитии отношений с соседней Грузией?

Д.МЕДВЕДЕВ: Мне неоднократно приходилось говорить о том, что у российско-грузинских отношений, так же как и у российско-абхазских отношений, вековая история, и мы всегда испытывали и, уверен, будем испытывать самые дружеские чувства к грузинскому народу. И даже тот тяжёлый конфликт, который произошёл в 2008 году, в конечном счёте, я уверен, не испортит этих отношений.

За то, что произошло, прямую ответственность несёт режим Саакашвили, то есть правящий режим Грузии. К сожалению, в результате тех действий, которые были предприняты, пролилась кровь, погибли люди. И это, вне всякого сомнения, является преступлением, которое должно получить свою адекватную юридическую оценку. Потому что политическая оценка этим событиям – для огромного количества честных, приличных людей – эта оценка уже сегодня однозначна. Несмотря на различного рода старания, которые предпринимались грузинской стороной, всем понятно, кто чего начал, кто чего хотел и кто чего добился.

Поэтому мы, я уверен, рано или поздно вернёмся к нормальным, полноценным отношениям с Грузией. Иного и быть не может. Но с действующим Президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду. Он для Российской Федерации персона нон грата. Грузинский народ должен сам решить в рамках установленных конституционных государственных процедур, кто может управлять его государством и кто способен привести Грузию к процветанию и к нормальным дружеским отношениям с сопредельными странами – и с Российской Федерацией, и с Республикой Абхазией.

С.БАГАПШ: Вы знаете, убеждён в одном: на свете нет плохих наций и народов – есть плохие политики, которые свои народы доводят до того состояния, в котором находится сегодня Грузия. Мы никогда не говорили, что мы что-то имеем против грузинского народа, нет. Но народу решать, кому управлять грузинским народом.

Отношения с Грузией. Вы знаете, я хочу поддержать Дмитрия Анатольевича, и мне часто этот вопрос задают: мы не будем иметь ничего общего с нынешним руководством Грузии, у которого руки по локоть в крови. Не переговоры нужно вести с Саакашвили, а приговоры нужно делать Саакашвили за всё, что он сделал против осетинского и абхазского народа, против своего народа. Нельзя жить в этом динамичном и сложном мире, ругаясь со всеми соседями. Так выжить будет очень тяжело. А как жить Грузии – это дело самого грузинского народа.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые друзья!

Прежде чем мы расстанемся, мне бы хотелось выполнить ещё одну приятную миссию, которая возложена на меня как на Президента Российской Федерации. В этом зале присутствует Фазиль Абдулович Искандер, который некоторое время назад был удостоен государственной награды Российской Федерации – ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. И мне особенно приятно отметить, что такого рода торжественное событие может произойти в период официального визита в Россию Президента Республики Абхазии.

Как сказал сам Фазиль Искандер, он является российским писателем и певцом Абхазии. Вы объединяете, вне всякого сомнения, лучшие традиции русской литературы и вековую мудрость абхазского народа.

Известность Фазиля Абдуловича имеет не только российское или абхазское измерение, она на самом деле имеет мировое признание, даже планета названа именем Фазиля Искандера. Поэтому я считаю абсолютно логичным завершением сегодняшнего официального визита [Президента Республики Абхазии] вручение этого ордена человеку, который символизирует вековые традиции дружбы наших народов, который является связующим звеном между нашими людьми.

Я думаю, что мы должны сердечно поздравить Фазиля Абдуловича, пожелать ему крепкого здоровья и всего-всего самого доброго.

Я предлагаю поздравить. (Вручается орден).

Пресс-служба Президента России

Версия для печати