Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
29 марта 2010 | Архив

Президент провел совещание в связи с терактами

Перед началом совещания в связи с террористическими актами в московском метро участники совещания почтили память погибших минутой молчания. Глава государства поручил руководству правоохранительных структур держать расследование терактов на постоянном контроле и докладывать о ходе расследования. Правительству поручено оказать необходимую помощь всем пострадавшим. Дмитрий Медведев также поручил усилить меры безопасности на транспорте по всей стране.

Ранее руководители ФСБ, Генпрокуратуры, МЧС и Минздравсоцразвития доложили главе государства о мерах по оказанию помощи раненым и ходе расследования терактов в метро.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Сегодня в московском метро произошли террористические акты. Давайте прежде всего почтим память погибших.

<…>

Предотвращение таких террористических актов – это сложное дело, как и обеспечение безопасности на транспорте. Опыт последнего периода это показывает. Нужно существенно усилить то, что делается, посмотреть на эту проблему в государственном масштабе. Не только применительно к конкретному виду транспорта или конкретному населённому пункту, а в государственном масштабе. Очевидно, что то, что предпринималось до этого, недостаточно.

Теперь по существу. Конечно, необходимо прежде всего помочь людям и оказать поддержку семьям погибших, естественно, всем потерпевшим, тем, кто находится на излечении, – оказать всю необходимую помощь как по линии субъекта Федерации, так и по линии Правительства России.

Сегодня Правительство по моему поручению проведёт соответствующее совещание на эту тему, где более подробно обсудит все эти вопросы. Я поручаю Правительству это сделать.

Теперь в отношении общей ситуации. Необходимо проявлять бдительность. Совершенно очевидно, что такого рода акции, к сожалению, всегда хорошо планируются, рассчитаны на массовый поражающий эффект и стремятся к тому, чтобы вызвать дестабилизацию в стране и в обществе. Поэтому органам внутренних дел вместе с органами безопасности необходимо провести и разъяснительную работу, и жёстко контролировать ситуацию, – не допуская, естественно, нарушений прав граждан, – жёстко контролировать ситуацию, в случае необходимости вмешиваться и принимать оперативные решения по контролю.

Такого рода практика есть и в мире, и у нас. К сожалению, мы с этим сталкиваемся уже не первый год. Поэтому здесь должен быть четкий алгоритм, что делать.

Генеральной прокуратуре и Следственному комитету необходимо продолжить сбор доказательств и провести тщательное расследование – естественно, не затрудняя движение в метрополитене. Как только будут завершены следственные действия, необходимо открыть движение, с тем чтобы город не страдал.

По тем версиям, которые выдвинуты, необходимо провести самое тщательное расследование. Совершенно очевидно, что это продолжение террористической активности, и, видимо, вокруг этого и будет построена основная следственная версия. Держите на контроле, мне докладывайте.

И последнее, что хотел бы сейчас сказать. Линия на подавление террора в нашей стране и борьбу с терроризмом будет продолжена. Мы продолжим и операции против террористов без колебаний и до конца. Хотел бы, чтобы этим руководствовались все присутствующие здесь руководители правоохранительных органов и специальных служб – без всяких колебаний, до конца.

Мы проведем через некоторое время совещание уже по отдельным последствиям, а сейчас необходимо заняться текущей работой, поэтому предлагаю всем разойтись по рабочим местам.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати