Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
30 марта 2010 | Архив

Президент провел совещание по вопросам совершенствования судебной системы

Особое внимание в ходе совещания уделено вопросам совершенствования законодательства, направленного на предотвращение террористических актов. Кроме того, обсуждались практические вопросы судопроизводства, в частности введение упрощённого порядка досудебного рассмотрения уголовных дел по преступлениям небольшой и средней тяжести.

В совещании приняли участие Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев, Председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов, Генеральный прокурор Юрий Чайка, Руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Владислав Сурков, помощник Президента – начальник Государственно-правового управления Лариса Брычёва, советник Президента Вениамин Яковлев.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги. Прежде чем мы начнём заниматься теми вопросами, которые являются темой совещания, хотел бы напомнить, что сегодня в Москве день траура по погибшим в московском метро. Хотел бы ещё раз сказать, что мы все скорбим по тем потерям, по людям, которые погибли в результате террористического акта. Конечно, это страшная трагедия, преступление; все оценки уже даны.

Тем не менее в рамках и сегодняшнего совещания, которое посвящено развитию судебной системы и применению законодательства, думаю, мы могли бы уделить внимание и некоторым вопросам совершенствования законодательства, направленного на предупреждение актов терроризма, в том числе касающимся чёткой работы различных ведомств, которые должны заниматься расследованием такого рода преступлений, а также проведением других процедур, связанных с соблюдением безопасности на транспорте и в других местах, где в большом количестве появляются люди.

И конечно, думаю, нам есть резон ещё раз повернуться к проблематике, связанной с собственно отправлением правосудия по террористическим статьям – по статье о терроризме и примыкающим преступлениям, – и поговорить о необходимости совершенствования такого рода практики, а может быть, вы тоже какие-то предложения сделаете.

Я эту тему сегодня поднимаю не только из-за того, что сегодня у нас траур, но и потому что в самое ближайшее время мы ещё раз проведём некоторые совещания, о которых я говорил вчера, касающиеся изменения законодательства в этой сфере и подготовки специальных нормативных актов. В этом плане консультации с представителями судейского сообщества, мне кажется, будут не лишними.

Ну и ещё несколько тем, которые мы с вами сегодня должны рассмотреть. Мы, безусловно, с вами договорились встречаться, регулярно обсуждать вопросы совершенствования законодательства по судопроизводству и практические вопросы судопроизводства, вопросы повышения статуса судей. В частности, сегодня мы планировали переговорить о присвоении квалификационных классов как одной из проблем для судебной системы, есть вопросы переподготовки. Есть также ещё одна тема, о которой мы также договаривались, – это введение упрощённого порядка досудебного рассмотрения уголовных дел небольшой и средней тяжести.

В прошлый раз, насколько я помню, была затронута тема о возможности введения внесудебного порядка взыскания задолженности по налогам и сборам – об этом арбитражный суд просил – с физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Это создаёт определённые проблемы для судебной системы, много дел на эту тему, причём дел, что называется, копеечных, а правосудие от этого страдает. И, как мне думается, мы тоже должны переговорить о том, каким образом нам совершенствовать правосудие по таким вопросам и нужно ли нам вообще здесь использовать судебную форму.

Напомню, есть ещё одна тема – она касается соблюдения сроков рассмотрения дел в российских судах. Эта тема, кстати, периодически поднимается и на международном уровне, что не очень для нас, конечно, хорошо. Поэтому вопросы более эффективных средств правовой защиты остаются в числе ключевых. Именно поэтому мною было поручено разработать специальные законодательные механизмы, которые гарантируют обеспечение гражданам и организациям право на судопроизводство в разумный срок и право на исполнение судебного акта, тоже в разумный, достаточный срок.

Нарушение сроков должно быть основой для присуждения справедливой компенсации. Администрация Президента вместе с Высшим Арбитражным и Верховным судами проекты соответствующих документов подготовила, и на прошлой неделе я внёс их в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы Президента России. Думаю, что это будет важной гарантией защиты прав граждан, прав на эффективное правосудие.

Рассчитываю также на то, что Государственная Дума в ближайшее время рассмотрит соответствующий законопроект.

Это не всё. Есть и другие текущие вопросы, которые мы также, уважаемые коллеги, договаривались с вами обсуждать. Поэтому приступаем к работе.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».