Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 апреля 2010 | Архив

Владимир Путин оценил достижения сибирских ученых

Председатель правительства РФ осмотрел научно-образовательный комплекс Новосибирского государственного университета «Наносистемы и современные материалы» и Центр развития творчества молодежи в сфере высоких технологий.

Основными направлениями деятельности научно-образовательного комплекса Новосибирского государственного университета «Наносистемы и современные материалы» является изучение структуры наносистем и наноматериалов, их функциональных свойств, а также изучение оптики наноструктур, экологии наносистем и исследования в области бионанотехнологий.

Здесь находится редкое для России оборудование, предназначенное для биологических исследований и исследований наноструктур.

В НОК НГУ В.В.Путину показали электронный микроскоп, предназначенный для медицинских и биологических исследований, а также два других мощных микроскопа, которые позволяют видеть атомную структуру материалов или определять химический состав атомов.

Ректор НГУ В.Собянин отметил, что последний микроскоп позволяет выходить на уровень субнанотехнологий.

В.В.Путин поинтересовался, налажены ли у научно-образовательного комплекса контакты с «Роснано». По словам ректора, у НГУ есть сертификат «Роснано» о признании компетенции и ведется тесное сотрудничество.

Премьер уточнил, имеют ли возможность пользоваться этим оборудованием другие ученые. По словам ректора, другие ученые и учащиеся вуза получают доступ к данному уникальному оборудованию.

Как рассказал заведующий отделом атомных исследований А.Задорожный, в НОК НГУ сконструирован эмулятор сигнала ГЛОНАСС. Этот прибор позволяет создавать сигнал, аналогичный спутниковому сигналу ГЛОНАСС-М для тестирования производимых в России приемников ГЛОНАСС.

«То есть, он нужен для повышения качества наземной аппаратуры?» – уточнил В.В.Путин. По словам А.Задорожного, информация, получаемая в результате тестирования, поступает ученым, которые разрабатывают следующее поколение спутников – ГЛОНАСС-К.

Кроме того, главе Правительства России продемонстрировали разработанные и производящиеся в НОК НГУ микрокомпьютеры, которые управляют системой спутниковых датчиков (датчиками электрического поля, давления и т.д.), а также позволяют исследовать внешнюю атмосферу космического аппарата. Они изготавливаются для космических аппаратов системы ГЛОНАСС-М и поставляются предприятиям «Роскосмоса» на постоянной основе.

В Центре развития творчества молодежи в сфере высоких технологий, который посетил В.В.Путин, около 100 студентов и 100 школьников физматшколы ежегодно обучаются современным технологиям, включая нанотехнологии. При участии молодежи создан генератор наночастиц и антибактериальный воздушный фильтр на основе наночастиц серебра, созданы алмазоподобные покрытия для оптики по заказу приборостроительного завода Новосибирска.

Пресс-служба Правительства России

Версия для печати