мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
26 апреля 2010 | Архив

Губернаторы не спешат выпускать прессу на свободу

Эксперты Фонда защиты гласности сравнили регионы по степени свободы местных СМИ. Из 83 субъектов федерации относительно свободна пресса только в 16. Эксперты отмечают, что на положение СМИ в регионах оказывает влияние ряд факторов, среди которых отношение к свободе слова того или иного губернатора и принципиальность самих журналистов.

Фонд защиты гласности представил результаты ежегодного исследования – проект под названием «Карта гласности». Согласно этим данным, в России нет ни одного региона, где СМИ пользовались бы полной свободой. Относительно свободна пресса в 16 регионах, среди них, в частности, Саратовская, Кировская, Томская, Ярославская области, Петербург и Дагестан.

Относительно несвободны СМИ в 44 регионах. В этом списке: республики Адыгея, Коми, Удмуртия, а также Архангельская, Калининградская, Омская, Самарская области, Москва и т.д.

В 22 субъектах федерации пресса, по мнению экспертов, несвободна. Это, например, Башкирия, Татарстан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Ингушетия, Чечня, Марий Эл, Астраханская, Кемеровская и Курганская области.

Как сообщается на официальном сайте Фонда защиты гласности, такие карты составляются с 2006г., и если говорить о положении СМИ в России, то общая ситуация постепенно ухудшается.

Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов согласен с тем, что «в России нет ни одного региона, к которому бы не возникало претензий с точки зрения свободы и независимости местных СМИ».

Положение СМИ в регионах, их свобода или несвобода, зависит от многих факторов, отмечает эксперт: «Не только от личности того или иного губернатора, хотя это тоже часто бывает принципиально важным, но и от ментальности населения, истории населения, от опыта работы, степени развития средств массовой информации, которого добились в прошлые годы». Еще одно важное условие, влияющее на ситуацию со свободой слова, – позиция самих СМИ, подчеркивает Павел Гутионтов. «В одном регионе пресса покупается на некие небесплатные благодеяния власти, а в другом – не принято покупаться на эти благодеяния», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

При этом, по словам секретаря Союза журналистов России, и в традиционно сильных медийных регионах имеют место скандалы, связанные с давлением на журналистов. Он напомнил об истории в Воронежской области, которая стала поводом для обращения СЖР в Генпрокуратуру.

Ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко, комментируя исследование Фонда защиты гласности, заметила, что ее очень удивило включение Дагестана в список регионов, где пресса относительно свободна. «Республика Северного Кавказа, не имеющая отличной специфики от других регионов. Напротив, так же, как и в других регионах Кавказа, в Дагестане сложилась традиция авторитарной власти. Поэтому мне очень сложно представить реальное более высокое качество этой самой свободы СМИ именно в Дагестане, – сказала Оксана Гончаренко «Клубу Регионов». – Мне кажется, мы можем оценивать, скорее, региональные политические режимы – более или менее демократичные, более или менее авторитарные. И уже на основании анализа режимов делать выводы относительно конкурентности политической среды и, в частности, информационного пространства. А сама по себе свобода СМИ – это достаточно условное понятие».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.