Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 апреля 2010 | Архив

Губернаторы не спешат выпускать прессу на свободу

Эксперты Фонда защиты гласности сравнили регионы по степени свободы местных СМИ. Из 83 субъектов федерации относительно свободна пресса только в 16. Эксперты отмечают, что на положение СМИ в регионах оказывает влияние ряд факторов, среди которых отношение к свободе слова того или иного губернатора и принципиальность самих журналистов.

Фонд защиты гласности представил результаты ежегодного исследования – проект под названием «Карта гласности». Согласно этим данным, в России нет ни одного региона, где СМИ пользовались бы полной свободой. Относительно свободна пресса в 16 регионах, среди них, в частности, Саратовская, Кировская, Томская, Ярославская области, Петербург и Дагестан.

Относительно несвободны СМИ в 44 регионах. В этом списке: республики Адыгея, Коми, Удмуртия, а также Архангельская, Калининградская, Омская, Самарская области, Москва и т.д.

В 22 субъектах федерации пресса, по мнению экспертов, несвободна. Это, например, Башкирия, Татарстан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Ингушетия, Чечня, Марий Эл, Астраханская, Кемеровская и Курганская области.

Как сообщается на официальном сайте Фонда защиты гласности, такие карты составляются с 2006г., и если говорить о положении СМИ в России, то общая ситуация постепенно ухудшается.

Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов согласен с тем, что «в России нет ни одного региона, к которому бы не возникало претензий с точки зрения свободы и независимости местных СМИ».

Положение СМИ в регионах, их свобода или несвобода, зависит от многих факторов, отмечает эксперт: «Не только от личности того или иного губернатора, хотя это тоже часто бывает принципиально важным, но и от ментальности населения, истории населения, от опыта работы, степени развития средств массовой информации, которого добились в прошлые годы». Еще одно важное условие, влияющее на ситуацию со свободой слова, – позиция самих СМИ, подчеркивает Павел Гутионтов. «В одном регионе пресса покупается на некие небесплатные благодеяния власти, а в другом – не принято покупаться на эти благодеяния», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

При этом, по словам секретаря Союза журналистов России, и в традиционно сильных медийных регионах имеют место скандалы, связанные с давлением на журналистов. Он напомнил об истории в Воронежской области, которая стала поводом для обращения СЖР в Генпрокуратуру.

Ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко, комментируя исследование Фонда защиты гласности, заметила, что ее очень удивило включение Дагестана в список регионов, где пресса относительно свободна. «Республика Северного Кавказа, не имеющая отличной специфики от других регионов. Напротив, так же, как и в других регионах Кавказа, в Дагестане сложилась традиция авторитарной власти. Поэтому мне очень сложно представить реальное более высокое качество этой самой свободы СМИ именно в Дагестане, – сказала Оксана Гончаренко «Клубу Регионов». – Мне кажется, мы можем оценивать, скорее, региональные политические режимы – более или менее демократичные, более или менее авторитарные. И уже на основании анализа режимов делать выводы относительно конкурентности политической среды и, в частности, информационного пространства. А сама по себе свобода СМИ – это достаточно условное понятие».

Версия для печати