Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 июля 2008 | Архив

«Предстоит серьёзная работа по совершенствованию антикоррупционного законодательства»

Президент поставил задачу кардинального обновления законодательства в сфере противодействия коррупции к началу следующего года.

Глава государства провел в Завидове встречу с руководителями политических партий, представленных в Государственной Думе. Особое внимание было уделено реализации национального плана по борьбе с коррупцией, разработанного по распоряжению Президента.

Данный план, как отметил Дмитрий Медведев, практически готов и в ближайшее время будет подписан.

Президент выразил пожелание, чтобы уже в начале осенней сессии в Думе началась активная работа, направленная на реализацию антикоррупционного плана. Предстоит не только внести поправки в существующее законодательство, но и подготовить значительное число законопроектов, посвященных экономической проблематике, вопросам госслужбы.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что данная работа должна быть завершена до конца текущего года.

Начало встречи с руководителями партий, представленных в Государственной Думе

Дмитрий Медведев: Уважаемые коллеги!

Я вас хотел поздравить с завершением работы на весенней сессии. Потрудились вы, как всегда, очень активно. По той информации, во всяком случае, которой я располагаю, было рассмотрено 534 законопроекта, которые воплотились в 167 законов, из них три – конституционных. С учётом того, что, надеюсь, и качество этих законов достойное, я считаю, что это хороший результат работы нашей Государственной Думы.

Несколько вещей, которые я бы хотел обозначить для начала разговора. Естественно, мы обсудим и другие вопросы, которые, может быть, не были обозначены.

Сначала по тем законам, которые были приняты. Это серьёзные законы: это и бюджетное законодательство, и налоговое законодательство, и законодательство, касающееся поддержки лиц, которые ухаживают за нетрудоспособными гражданами. Я считаю, что была проведена качественная работа, и я думаю, что мы продолжим совершенствование законодательства в этой сфере. Кроме того, вы занимались совершенствованием судебной системы, гуманизацией системы исполнения наказаний, рядом других вопросов, смежных с уголовно-процессуальной и уголовно-исполнительной [системами].

В этой связи мы не так давно встречались и с Геннадием Андреевичем [Зюгановым], и Владимиром Вольфовичем [Жириновским], да и с другими коллегами я тоже на эту тему разговаривал. У нас предстоит очень серьёзная работа по совершенствованию законодательства, направленного на противодействие коррупции. В настоящий момент национальный план подготовлен. Там остались определённые нюансы. В самое ближайшее время я его подпишу.

И мне бы хотелось, чтобы мы с вами начали активную работу над воплощением этого плана в жизнь уже в самом начале осенней сессии, потому что там предстоит подготовить очень значительное число законопроектов. Очень значительное число – в самых разных областях, потому что мы понимаем: коррупция это зло очень серьёзное, его невозможно задавить при помощи уголовных мер или уголовно-процессуальных мер в каком-то таком едином варианте. Это должен быть целый блок законопроектов, который посвящён и экономическим проблемам, и статусным проблемам, и вопросам государственной службы. Надеюсь, что мы всё это с вами сможем сделать до конца текущего года, и тогда мы могли бы уже войти в новый год с современным, качественным законодательством о противодействии коррупции.

Одновременно мы, конечно, будем заниматься и другими вопросами. Я имею в виду и вопросы государственного устройства и административного законодательства, но вот этот блок, мне кажется, всегда был и в настоящее время остаётся весьма актуальным.

Кроме того, в качестве темы для сегодняшнего разговора хотел бы обозначить вопрос по укреплению парламентских фракций. Я думаю, эта тема всегда актуальна, в том числе работа в комитетах, работа в других форматах, которые существуют в Государственной Думе. Одновременно также хотел бы отметить, что не так давно была сделана поправка в закон о политических партиях, которая, как я понимаю, увеличивает финансирование. Это, собственно говоря, то, о чём мы разговаривали с коллегами некоторое время назад. Вещь, безусловно, современная, полезная и направленная на качественное укрепление парламентских партий. Поговорим о том, как будет эта норма работать. Может быть, что-то необходимо будет сделать еще в этом направлении.

Я думаю, что эти и другие вопросы законотворчества мы могли бы обсудить в таком свободном ключе. Начнём сейчас, а потом продолжим в ходе нашего неформального общения.

#topbrd#Напомним, что в мае 2008г. Президент поручил создать Совет по противодействию коррупции и разработать национальный план борьбы с коррупцией, а в конце июня Дмитрию Медведеву представлен проект национального плана по противодействию коррупции. Руководитель Администрации Президента, председатель президиума Совета по противодействию коррупции Сергей Нарышкин представил главе государства подготовленный Советом проект национального антикоррупционного плана.

Пресс-служба Президента РФ

Версия для печати
Главное