Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 мая 2010 | Архив

Президент: к 2015 году доля нового вооружения в армии должна существенно вырасти

На совещании по бюджету силовых ведомств Дмитрий Медведев поставил задачу к 2015г. оснастить российскую армию современным вооружением не менее чем на 30 процентов.

Глава государства подчеркнул, что деньги необходимо вкладывать в модернизацию Вооружённых Сил: активно поставлять в войска новое вооружение, менять парк устаревшей техники, до 2012г. перейти на цифровые средства связи и коммуникаций.

Президент также напомнил, что до конца года предстоит проанализировать и утвердить подготовленный Правительством проект программы вооружений на период до 2020г.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые коллеги!

Несколько слов перед началом совещания. Оно посвящено вопросам военного строительства, в частности реализации государственной программы вооружений.

Как известно, до конца года нам предстоит проанализировать и утвердить подготовленный Правительством проект программы на очередной срок, на период до 2020 года.

Сегодня нужно окончательно определиться с объёмами финансирования, которые необходимы для оснащения Вооружённых Сил и правоохранительных органов современным вооружением, военной и специальной техникой.

Не буду забегать вперёд, говорить о текущей ситуации, хотя экономический прогноз, который подготовлен Правительством, позволяет рассчитывать на достаточно устойчивый рост валового внутреннего продукта. Мы исходим из того, что это может быть от трёх до шести процентов в год.

Если этот прогноз будет подтверждён текущей жизнью, будет подтверждён экономическими реалиями, тогда государство сможет финансировать военную организацию в заданных размерах от ВВП.

По этому поводу тоже нужно поговорить, потому что есть разные предложения по поводу того, какой объём финансирования в процентах от ВВП нам необходим для поддержания нормальной военной организации.

Прежде всего нам нужно вкладывать деньги в модернизацию Вооружённых Сил. В 2008 году была утверждена их перспективная структура и состав, формируется новый облик армии и флота. И сегодня важно активно поставлять в войска новое вооружение, менять парк устаревшей техники.

Не так давно, несколько дней назад, я проводил специальное совещание в Московском округе по связи. До 2012 года, как мы договорились, необходимо перейти на цифровые современные эффективные системы связи и коммуникаций в Вооружённых Силах.

К 2015 году доля современного вооружения в частях и соединениях должна достичь как минимум 30 процентов, имею в виду части постоянной готовности, у нас, собственно, других и не будет к тому времени. При этом важно устранить дисбаланс между затратами на содержание и оснащение. В перспективе такой расклад должен быть где-то процентов 30 на 70 соответственно.

Кроме того, в последние годы особую значимость приобрела третья категория затрат: это затраты на профильные, бюджетные и целевые программные инвестиции в капитальное строительство, в обеспечение мероприятий госпрограммы вооружений.

С этих позиций я и предлагаю рассмотреть подготовленный Правительством прогноз расходов на военные организации в части национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности в динамике десятилетнего программного периода. Он во многом предопределит и реализацию программы вооружений, и, конечно, план военного строительства на этот период в целом.

И последнее. Нам необходимо принять решение о дальнейшей разработке программы вооружений. Собственно, в этом цель сегодняшнего совещания. Что касается таких важных социально значимых вопросов, как денежное довольствие военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, объёмы финансовых затрат на обеспечение их постоянным и служебным жильём, и некоторые другие социальные программы, мы всё это рассмотрим, как и договаривались до этого с Правительством, отдельно.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».