Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 июня 2010 | Архив

Президент: я поручил разработать единую программу развития кораблестроения

Дмитрий Медведев принял участие в церемонии спуска на воду атомной подводной лодки нового поколения. Церемония состоялась на оборонной судоверфи производственного объединения «Севмаш».

Многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) «Северодвинск» – на сегодняшний день не имеющая аналогов в мире – спроектирована морским бюро машиностроения «Малахит» в Санкт-Петербурге. В текущем году субмарина выводится на испытания.

Ожидается, что Военно-Морской Флот получит АПЛ в 2011 году. После введения в строй первого корабля планируется строительство ещё шести однотипных подводных лодок.

По окончании церемонии вывода АПЛ со стапелей глава государства ознакомился с графиком ремонта и модернизации тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» для ВМС Индии, а также основными показателями достройки и испытаний корабля-проекта 11430.

Кроме того, Президент осмотрел спасательно-буксирное судно «Звёздочка», предназначенное для проведения поисково-спасательных работ и подъёма затонувшей морской техники.

Выступление на церемонии спуска на воду многоцелевой атомной подводной лодки «Северодвинск»

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!

Мне очень приятно спустя один год приехать к вам по очень серьёзному и важному поводу: мы сегодня с вами будем осуществлять спуск на воду атомного подводного крейсера «Северодвинск». В прошлом году у нас тоже было очень хорошее событие, связанное со спуском «Юрия Долгорукого».

Новая лодка – это первая многоцелевая лодка четвёртого поколения. И, конечно, очень символично и здорово, что эта лодка носит название вашего прекрасного города.

За всю историю завода, начиная с 1939 года, здесь построено 128 атомных подводных лодок. И фактически северодвинцы создали больше подводных атомоходов, чем на любой другой верфи мира.

Новый крейсер – это пример эффективной реализации очень сложного и масштабного проекта. Конструкторы, рабочие предприятия, все, кто принимал участие в реализации проекта, блестяще справились с поставленной задачей, использовали в настоящий момент самые передовые технологии судостроения.

Благодаря своим тактико-техническим характеристикам этот корабль усилит группировку подводных ракетоносцев Военно-Морского Флота. Надеюсь, что это будет в целом способствовать подъёму нашей оборонной мощи и нашего военно-морского потенциала, укрепит позиции России в мировом океане.

Мы здесь год назад проводили совещание, обсуждали перспективы развития современного подводного флота, того флота, который будет соответствовать уровню угроз, существующих в мире.

Известно, что большинство крупных держав, имеющих свой военно-морской флот, вкладывают большие средства в наступательные и оборонительные системы, и мы должны делать то же самое. Россия просто обязана провести эффективную модернизацию военно-морских сил.

Мы должны активнее строить самые современные корабли, делать заделы на будущее. Несмотря на всякого рода текущие трудности, мы просто обязаны этим заниматься. Работа на эту тему ведётся в соответствии с Государственной программой развития вооружений, а на прошлой неделе на заседании Совета Безопасности (заседание Совета было посвящено судостроению) я поручил разработать единую программу развития военного и гражданского кораблестроения. В скором времени эта программа должна быть утверждена. Одно из её направлений – это создание целой серии кораблей класса, подобного крейсеру «Северодвинск».

Принимаемые нами сегодня решения в целом являются довольно серьёзным импульсом к развитию судостроения. Мы и так слишком много времени упустили в период 90-х годов – больше ждать нельзя. Несмотря на проблемы в экономическом развитии, несмотря на финансовый кризис, эти программы должны реализовываться. Мы должны, естественно, заниматься этим таким образом, чтобы повышать конкурентоспособность наших программ, концентрировать ресурсы и кадры на самых приоритетных направлениях.

Верфи должны не только восстановить прежние, но и создать новые, как принято их называть, кооперационные цепочки; рационально, естественно, расходовать бюджетные средства и привлекать дополнительные инвестиции.

Уверен, что этому помогут и те решения, которые были приняты, и создаваемые сегодня механизмы государственно-частного партнёрства в этой сфере. Мне хотелось бы ещё раз искренне поблагодарить коллектив «Севмаша» за работу, вообще всех, кто был причастен к созданию лодки: это и проектировщики, конечно, и вообще все, кто ею занимался. Это, к сожалению, было достаточно долго, будем надеяться, что следующие лодки будут появляться гораздо быстрее.

Впереди новые проекты, и я абсолютно уверен, что ваши навыки, ваш профессионализм будут востребованы в полной мере. Уверен, что мы и дальше будем работать в таком же слаженном режиме.

Успехов вам и всего самого доброго!

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.