Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 августа 2010 | Архив

Путин: «Прошу губернаторов в двухдневный срок организовать работу специальных справочных центров»

Председатель правительства России провел в Воронеже совещание по мерам борьбы с природными пожарами и помощи пострадавшему населению. Владимир Путин поручил главам пострадавших от огня регионов в двухдневный срок организовать на местах работу специальных справочных центров, горячих телефонных линий, по которым граждане могли бы получить исчерпывающую информацию по выплатам компенсаций, восстановлению документов и строительству нового жилья.

Премьер также потребовал от губернаторов предоставить полную информацию о ситуации с пожарами специальным правительственным комиссиям, направленным в регионы для контроля.

Стенограмма совещания:

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы рассмотрим сегодня ситуацию с лесными пожарами в Воронежской области, но очевидно, что то, что мы сегодня будем говорить, относится ко всем пострадавшим регионам. И, надеюсь, что мы отсюда, из Воронежа, будем услышаны всеми нашими коллегами во всех пострадавших регионах России.

Ситуация с лесными пожарами в целом по стране стабилизировалась, но остаётся ещё очень напряжённой и опасной. В этой связи, как вы знаете, предпринимается ряд мер, в том числе организационного характера. Вчера было подписано постановление Правительства о государственном пожарном надзоре в лесном фонде. Сотрудники государственных лесничеств и лесопарков, находящихся в ведении субъектов Федерации, получают дополнительные полномочия – полномочия инспекторов пожарного надзора.

Учитывая сложность ситуации, принято решение направить в регионы, наиболее пострадавшие от пожаров, специальные правительственные комиссии. Они должны проверить, как организована на местах работа по борьбе с пожарами и с ликвидацией их последствий. Эти комиссии будут действовать до полного устранения последствий пожаров и обеспечения жильём пострадавших граждан.

Обращаю внимание и здесь присутствующих, и всех губернаторов: в распоряжение комиссий должна быть предоставлена исчерпывающая информация о ситуации, без всяких купюр. Подчеркну: работа специальных комиссий направлена на то, чтобы оказать регионам всестороннюю помощь в решении проблемы борьбы с пожарами и ликвидации их последствий.

В целом по стране огнем уничтожено около 2 тыс. жилых домов. Без крова осталось около 4 тыс. человек, в том числе здесь, в Воронежской области, сгорело свыше 200 домов. Есть и человеческие жертвы, в том числе среди сотрудников МЧС, среди пожарных: при тушении массива около села Каменно-Верховка погиб командир пожарной части Василий Галкин.

За прошедшие дни мы вместе с главами субъектов Федерации сформировали целый пакет мер по помощи гражданам, потерявшим своё жильё и имущество. К 1 ноября, как я уже говорил, все пострадавшие должны получить новое жильё, а денежные компенсации за утраченное движимое имущество должны выдаваться уже сейчас. Федеральные средства для этого выделены. Минфин доложил, что они уже направлены в субъекты Российской Федерации в объёме 5 млрд рублей, в том числе в Воронежскую область направлен 1 млрд 73 млн рублей.

Также максимально оперативно надо решить все вопросы, связанные с восстановлением утраченных гражданами документов – паспортов, пенсионных удостоверений, свидетельств о собственности, – чтобы у людей не возникло здесь никаких проблем.

Я сегодня здесь, в Воронеже, видел, как в области поставлена эта работа. Хочу поблагодарить всех, кто её организовал именно таким образом – с умом и вниманием к людям.

Вместе с тем нужно завершить работу по выверке списков пострадавших семей. И главное – и для Воронежа, и для других субъектов Российской Федерации, которых затронуло это стихийное бедствие, – нужно решить один главный для всех вопрос: когда строители приступят к работе на площадках по строительству и возведению новых домов.

И в завершение ещё несколько принципиальных вещей. Считаю необходимым и прошу губернаторов в двухдневный срок организовать на местах, там, где это, конечно, ещё не сделано, работу специальных справочных центров, горячих телефонных линий, по которым граждане могли бы легко получить необходимую информацию, – исчерпывающую информацию и по выплатам компенсаций, и по восстановлению документов, и по строительству нового жилья.

Второе. Вчера я уже сказал, что мы приняли решение оборудовать все строительные площадки системами видеонаблюдения. Сегодня до конца дня Минсвязи доложит о том, как будет выстроена эта работа и приступит к её исполнению. Вся информация о том, как продвигается стройка, будет поступать в контрольные службы Правительства России в режиме реального времени и, разумеется, ко мне. Отключение камеры видеонаблюдения буду рассматривать как чрезвычайную ситуацию с выездом на место правительственной комиссии. В интернете также будут вывешены и региональные планы восстановления жилья, чтобы люди могли сверить картинку со стройплощадки с планами регионального руководства по восстановлению.

И третье. Необходимые решения по ликвидации последствий стихийного бедствия приняты, деньги в регионы перечислены и сейчас крайне важно, как я уже говорил, чётко и энергично организовать работу. Это касается и федеральных, и региональных, и местных властей. Нужна слаженная совместная работа, нужен жёсткий контроль и по срокам исполнения поручений, и по качеству строительства.

Алексей Васильевич (обращаясь к А.В.Гордееву – губернатору Воронежской области), пожалуйста.

А.В.Гордеев: Спасибо. Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые участники совещания. Краткая историческая справка: по сведениям областного метеоцентра жара с температурой 42 градуса наблюдалась в 1942 году всего лишь в некоторых районах области и продолжалась несколько дней. Что касается текущего года, то такая продолжительность аномальной жары и сухой погоды по всей территории Воронежской области наблюдается впервые в истории метеорологии. Это стало бедствием для сельского и лесного хозяйства.

На территории Воронежской области за истекший период было зафиксировано 718 пожаров на площади 16 тыс. га, из них около 10 тыс. га пройдено верховым пожаром, что привело к гибели лесных насаждений. Основные очаги пожаров находятся в зоне городских округов Воронежа и Нового Воронежа, что ставит перед нами особые задачи, и также в Верхнемамонском районе.

В настоящее время ситуация стабилизировалась, будет доклад Министерства по чрезвычайным ситуациям. Специалисты работают по подсчету материального ущерба. И главная беда, как Вы отметили, и мы принимаем это на себя, – в результате лесных пожаров все-таки погибло пять человек, в том числе один при исполнении своего служебного долга. В то же время было эвакуировано и спасено из зон пожаров более шести тысяч граждан.

Нами принято решение в настоящее время приостановить работу всех детских оздоровительных учреждений. Мы вывезли из опасных мест порядка девяти тысяч детей. И хотел бы сегодня также отдать должное организации спасательных работ, которая была проведена на достаточно эффективном уровне. Вы, Владимир Владимирович, сегодня в этом убедились в общении с сотрудниками МЧС.

Если говорить по учёту на сегодня: от природных пожаров у нас пострадало 359 домов, полностью сгорело 237 домов, потеряло жильё 249 семей или 519 граждан. Кроме того, 127 жителей лишились дачных домов.

В соответствии с решением Правительства Российской Федерации, были выделены и в настоящее время практически всеми получены суммы в 10 тыс. рублей. Кроме того, мною даны рекомендации руководителям муниципальных образований также выдать по 10 тыс. рублей, с тем чтобы люди могли делать какие-то траты первой необходимости.

В настоящее время в муниципальные районы направлена материальная помощь, касающаяся компенсации за утерю имущества. Я вам докладывал, Владимир Владимирович, что 2 августа из федерального бюджета мы получили в полном объеме сумму 1 млрд 73 млн и эти деньги у нас на счету. Материальная помощь гражданам в связи с утратой ими имущества составит по 200 тыс. рублей: 100 тыс. рублей – федеральная дотация, 100 тыс. рублей – областная. 2 августа эти средства перечислены и благодаря оперативной работе Сбербанка, который упростил процедуру оформления счетов, началось уже зачисление этих средств на счета граждан. Мы планируем завершить эту работу на текущей неделе.

В настоящее время правительство области приступило к выполнению Вашего поручения – обеспечить всех погорельцев жильем к 1 ноября текущего года. Согласно распоряжению губернатора нашей области мы создали все необходимые организационные структуры – комиссии и рабочие группы на уровне области, а также муниципальных округов. Туда вошли не только работники областной администрации и муниципалитетов, но и, по согласованию, все территориальные федеральные структуры. Проведен предварительный анализ предложений граждан, утративших жилье во время пожаров, о способе возмещения ущерба. Большинство граждан пока предполагает восстанавливать утраченное жилье. Разработана вся необходимая оперативная документация для работы с пострадавшим населением. Хотел бы поблагодарить здесь Министерство регионального развития, которое по сути в круглосуточном режиме дает нам консультации, как правильно принимать те или иные решения.

Организована работа с соответствующими исполнительными органами федерального уровня о взаимодействии и ускоренной выдаче гражданам – мы принимаем даже такое решение, Владимир Владимирович, где возможно, – утраченных в пожарах документов. Вы видели сегодня, как была организована эта работа, и есть полное понимание всех федеральных структур здесь у нас в регионе.

По поручению Правительства разработана программа помощи гражданам, утратившим жилые помещения, с целью его восстановления, а также строительства и предоставления его гражданам. В том числе мы сегодня должны завершить сетевой график подготовки строительства объектов. Докладываю, что вчера мы уже вышли на ряд площадок, где идет расчистка и ведется ускоренный подбор подрядных организаций. В настоящее время производится уточнение списков пострадавших граждан. Мы отрабатываем и механизм работы комиссий на муниципальном уровне, с участием представителей УВД и МЧС, с учётом того, что возникает много вопросов, связанных с тем, что ряд лиц были не зарегистрированы, ну и целый ряд других нюансов.

На сегодня мы выделяем четыре категории пострадавших. Первая – это те, кто утратил жильё полностью. Вторая – это та категория жителей, чьё жильё подлежит восстановлению через ремонт, то есть дома в той или иной степени стоят. Третья – это те люди, которые потеряли хозяйственные постройки, они, к сожалению, эти вопросы перед нами ставят. И четвёртая категория граждан – это те, которые потеряли дачные постройки. Со всеми ними ведётся соответствующая работа.

Владимир Владимирович, не знаю насколько нужно подробно рассказывать о том механизме, который мы предполагаем. Но тем, кто потерял жильё (на заседании у Вас, в Правительстве, мы рассматривали вопрос), мы даём право выбора. Человек может централизованно строить – это для нас, конечно, более предпочтительно: здесь жесткий контроль будет за соблюдением качества, норм и выполнением срока к 1 ноября. Но в ряде случаев тем людям, которые затребуют компенсацию, мы готовы предоставить такую компенсацию из расчета на квадратные метры потерянного жилья, но не более 2 млн рублей. И эти деньги могут расходоваться как на строительство дома хозяином самостоятельно, так и мы сможем оказывать помощь в приобретении жилья на вторичном рынке, если это будет касаться либо квартир, либо домов.

В.В.Путин: Вы слышали сейчас, некоторые пожилые люди ставят вопрос о возможности приобретения квартир на вторичном рынке, и это нужно сделать.

А.В.Гордеев: Будем идти на это. Да. Второе. То, что касается строительства – исходим из расчёта потерянных квадратных метров жилья. В то же время принимаем такое решение (и Вы давали такую рекомендацию), что если у нас социальные нормы на человека не выполняются, то мы увеличиваем, соответственно, по нормам и строим такой дом, который бы полностью соответствовал всем требованиям, и люди получили нормальное современное жильё.

В.В.Путин: То есть новое жильё будете строить по нормам, исходя из этих санитарных норм? А денежная компенсация за фактически...

А.В.Гордеев: Да. Деньги за факт. За факт, не более 2 млн рублей. Мы сверили все это.

Что касается ремонта и восстановления жилья, которое подлежит восстановлению, сейчас дефектуем, составляем акты и, соответственно, будем работать по этим актам. К хозпостройке такой же подход: мы будем работать по актам, где не зарегистрировано соответственно, используя местные советы и привлекая инициативные группы пострадавших людей. Кстати говоря, инициативные группы на уровне муниципалитетов включены в работу комиссии, чтобы они и вырабатывали единые подходы, и осуществляли одновременно контроль.

Также нами принято решение, что после того, как строители начнут работать, люди по желанию могут на своих участках вместе со строителями принимать участие в работе и одновременно контролировать.

В.В.Путин: Правильно.

А.В.Гордеев: Что касается дачных владений, мы также будем восстанавливать по факту, но не более 40 кв. м. Если люди запросят компенсацию, то – мы сделали расчеты – компенсация будет составлять не более 500 тыс. рублей. На наш взгляд, это экономически и социально вполне оправданно.

В.В.Путин: Не понял, 500 тыс. рублей за что?

А.В.Гордеев: У нас погорели дачные владения. Мы принимаем такое решение, что готовы каждому по факту потери квадратных метров восстановить это жилье, но ограничиваем – не более 40 кв. м.

В.В.Путин: Нет, если у них был домик больше 40 – значит, нужно строить тот, который был.

А.В.Гордеев: Владимир Владимирович, там часть таких коттеджей, скажем, социально обеспеченных людей....

В.В.Путин: Послушайте. Социально обеспеченным, местным олигархам и всяким чиновникам, у которых деньги взялись неизвестно откуда на строительство огромных домов, – им 2 млн, как и всем. А дачные домики нужно восстанавливать не по 40 метров, а сколько было. Скажем, если было 50, значит – 50.

А.В.Гордеев: Хорошо, мы пересмотрим норму. Мы посмотрели: в основном все дачи у нас здесь были по 25, 30, 35 кв. м. Пересмотрим. Просто есть там такие исключительные люди...

В.В.Путин: Ну исключительные – значит, им должна быть выплачена компенсация не меньше, чем другим, а дачные постройки нужно восстановить в объемах не меньших, чем те, которые были.

А.В.Гордеев: Сегодня нами принято решение в соответствии с Вашим поручением об установке видеонаблюдения. Это будет в двух наиболее пострадавших поселениях. Как я понимаю, буквально сегодня эта работа начнется. Хотел бы поблагодарить, пользуясь случаем, губернаторов Иркутского, Калининградского, Ростовского, Оренбургского, Краснодарского регионов за то, что они оперативно нам сейчас оказывают помощь, включая и размещение в августе всех детей в детские лагеря. Также ряд депутатов Государственной Думы, которые избирались на территории Воронежской области, приняли решение оплатить проезд этих детей. Кроме того, ряд молодежных объединений и политических партий взяли на себя инициативу добровольно оказывать помощь людям, охранять леса, то есть работают в таком волонтерском режиме.

В.В.Путин: Какие молодежные движения?

А.В.Гордеев: В частности, «Молодая гвардия» «Единой России», а также у нас есть структура – молодежный парламент, молодежное правительство. Вот эта молодежь сегодня подключена. На добровольной основе они изъявили желание оказывать помощь.

Также принято решение – и на уровне всех сельских поселений созданы добровольческие отряды. В координации с милицией и МЧС люди работают в круглосуточном режиме. Задача поставлена так: охранять лес и не допускать несанкционированного нахождения там граждан, техники, с тем чтобы мы не допускали новых пожаров.

Доклад закончен, спасибо.

В.В.Путин: Алексей Васильевич, когда строители выйдут на стройплощадку?

А.В.Гордеев: Владимир Владимирович, строители готовы выйти. Сегодня очень важно получить официальные заявления граждан, чтобы они изъявили конкретное желание, что они планируют делать. Мы планируем это сделать буквально на днях.

В.В.Путин: Алексей Васильевич, там много нужно всего сделать, чтобы выйти на стройплощадку, в том числе и с гражданами поработать. Я сейчас не спрашиваю, как вы будете решать эти вопросы. Я спрашиваю, когда они выйдут на площадку?

А.В.Гордеев: Техника вышла вчера, мы уже расчищаем...

В.В.Путин: То есть в принципе работа началась?

А.В.Гордеев: Да, работа началась. Мы расчищаем площадки для того, чтобы строить дома.

В.В.Путин: У коллег есть какие-нибудь дополнительные вопросы? Нет?

Я посмотрел несколько объектов, посмотрел, как работают сотрудники МЧС и пожарные. В очень тяжелых условиях работают, в целом на износ. Хочу всех, кто принимал участие и принимает до сих пор участие в этой работе, поблагодарить. Обращаю внимание, что и городские власти работают здесь эффективно, и региональные. Мы вот сейчас были в больнице, посмотрели, как была организована работа по наблюдению за ситуацией и по эвакуации из больницы. Так же эффективно и своевременно была проведена и эвакуация людей из мест отдыха. Сотнями людей, сотнями. Быстро, эффективно, без потерь.

Еще раз хочу обратить внимание на то, что ситуация остаётся сложной и взрывоопасной. Поэтому нам ни в коем случае ни здесь, в Воронеже, ни в других регионах Российской Федерации, где люди столкнулись с этим стихийным бедствием, ослаблять внимание к этой проблеме и ослаблять свои усилия в борьбе со стихией нельзя.

И в завершение хотел бы обратить внимание еще на одно обстоятельство. Мы проезжали сегодня по объектам, и действительно в одном из мест я обратил внимание на молодых людей из «Молодой гвардии» – это молодёжное движение «Единой России». Молодые люди помогают, как губернатор сказал, милиции в контакте с местными властями осуществлять патрулирование лесов в связи с ограничением доступа в леса, организуют сбор средств, гуманитарной помощи, организуют направление этой гуманитарной помощи пострадавшим. Думаю, что и сама «Единая Россия» могла бы включиться активно в эту работу, да и другие политические партии не должны оставаться в стороне.

Я хочу всех поблагодарить, всего хорошего.

Пресс-служба Правительства РФ

Версия для печати