Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
31 августа 2010 | Архив

Президент: главные качества губернатора – эффективность и молодость

Фото: rian.ru

Наиболее важным критерием в работе глав регионов Дмитрий Медведев считает эффективность. По его мнению, в губернаторский корпус должны приходить «современные люди».

«Обязательно должны приходить новые, современные люди, должно происходить и объективное омоложение губернаторского корпуса при сохранении преемственности, – заявил Дмитрий Медведев в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилёву, которое стало основой для телефильма. Его премьера прошла в понедельник на телеканале «Россия 24». – Самое главное – губернаторы должны действовать как эффективные управленцы, подготовленные к современной жизни».

Президент напомнил, что за последнее время произошло обновление губернаторского корпуса: «Я считаю, что это объективно, и, действительно, практически треть уже действующих губернаторов – это новые люди».

«Главное, чтобы соответствующие должностные лица хорошо работали, эффективно работали, не прятались у себя в зданиях, не занимались бы марафетом этих зданий, а помогали бы людям жить, помогали бы своим территориям развиваться, руководили бы всеми экономическими, социальными процессами, решали сложные задачи, особенно в кризисный период или в период стихийных бедствий, как это было недавно в нашей стране», – заявил президент.

При этом Медведев отметил, что эффективность не должна зависеть от способа избрания главы региона. «Неважно, каким образом формируется исполнительная власть на местах», – убежден он.

Президент России сказал, что дал поручение своей администрации следить за рейтингами губернаторов, за соотношением между рейтингами и антирейтингами, доверием и недоверием.

«Здесь нет, конечно, такой прямой механической зависимости: «рейтинг упал – до свидания!», но это повод губернатору призадуматься, что происходит, насколько довольны его действиями люди, население территории, где он губернаторствует», – пояснил он.

vesti.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.