Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 сентября 2010 | Архив

Дмитрий Медведев открыл первое президентское кадетское училище

В рамках поездки в Оренбургскую область глава государства принял участие в церемонии открытия первого президентского кадетского училища, провёл Урок мира в одном из классов, осмотрел учебные и жилые корпуса, беседовал с преподавателями и родителями воспитанников училища.

На церемонии открытия училища Дмитрий Медведев поздравил учащихся и преподавателей с началом учебного года. Глава государства подчеркнул, что в ближайшие годы подобные училища будут открыты во всех федеральных округах. Президент также дал первый звонок в училище.

Оренбургское президентское кадетское училище создано по распоряжению главы государства на базе бывшего Оренбургского высшего зенитного ракетного училища. В училище учатся 359 школьников с 5 по 8 классы. Продолжительность обучения – 7 лет. Кадеты, в частности, изучают два иностранных языка, связанные с современными технологиями предметы, активно занимаются физической подготовкой.

Выступление на открытии первого президентского кадетского училища

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, дорогие друзья! С праздником вас – с началом нового учебного года.

Та идея, которая появилась некоторое время назад – о создании президентских кадетских училищ, – начинает осуществляться. И первое училище – у вас, в Оренбурге. Мне очень приятно участвовать сегодня в открытии нового училища.

Всё, что мы делаем, всегда опирается на какую-то историческую основу. История развития училища тоже богатая. Ещё в ХIХ веке, вы знаете, было создано юнкерское училище, впоследствии – казачье юнкерское училище. Здесь размещались в советский период наши военные училища. И сейчас здесь будет действовать новое президентское кадетское училище.

Это очень здорово, потому что здесь будут учиться воспитанники, которые будут получать, уверен в этом, блестящее образование, потому что для этого есть все условия. Я пока ещё многое не видел, немного проехал по территории, но даже то, что есть, уже впечатляет. Это набор современных корпусов, отреставрированных капитальным образом, а «начинку», надеюсь, мне руководство покажет – что удалось сделать за весьма короткий период.

Я обращаюсь к воспитанникам. Ребята, вы, конечно, очень счастливые, потому что вы первые, кто будет здесь учиться. Это и большая честь, и на самом деле большая радость, потому что здесь, действительно, всё, что сделано, – всё сделано с умом, по последнему слову техники. Здесь есть нормальный современный учебный корпус, прекрасные условия для отдыха, для занятий спортом, здесь использованы самые современные технологии. Уверен, вам будет интересно. Так и должно быть, так должны выглядеть современные учебные заведения. Именно для этого мы и занимаемся модернизацией нашего образования, именно для этого мы вкладываем в это деньги.

Это первое президентское кадетское училище – таких будет ещё по нашей стране семь, в каждом федеральном округе. Очень рассчитываю на то, что и образование в них, и сама учёба будет очень приятной и очень интересной и что в конечном счёте из стен этих президентских кадетских училищ будут выходить прекрасно подготовленные ребята, специалисты, которые будут продолжать учёбу уже в высших учебных заведениях или иным образом служить своей Родине. Надеюсь, что здесь, в Оренбургском кадетском училище, будут проходить учёбу настоящие патриоты своей страны.

Очень рад, что сегодня вы здесь. Здесь в основном будут учиться дети военнослужащих, дети гражданского персонала Министерства обороны и дети, которые, к сожалению, не имеют родителей, но которым это училище будет по-настоящему родным домом. Поэтому мне остаётся только сказать: в добрый путь!

Я искренне всех поздравляю с началом нового учебного года и с открытием первого президентского кадетского училища.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное