Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
13 сентября 2010 | Архив

Госдума РФ рассмотрит законопроект об унификации наименований глав республик

Ингушские законодатели внесли в Госдуму поправки, согласно которым из названий высших должностных лиц республик исключается слово «президент». В нижней палате видят хорошие перспективы принятия законопроекта.

«Мое личное мнение – это разумно, унификация необходима. В едином государстве должен быть один президент, а высшие должностные лица республик, регионов должны называться по-другому. Но ответственность от этого не меняется», – заявил журналистам глава комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев, передает РИА Новости.

Из 83 субъектов России 21 – республики. Помимо Чечни, президентские посты есть в республиках Бурятия, Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Якутия, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства. В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии высшее должностное лицо региона называется «глава республики».

Вопрос, связанный с наименованием должности глав регионов, возник в 2001 году, когда началась реформа по приведению местных конституций в соответствие с Конституцией РФ.

В прошлом году президент РФ Дмитрий Медведев в ответ на замечание ЛДПР о неупорядоченности названий региональных парламентов заявил, что название – вторичный момент. В то же время он согласился, что «какой-то рекомендательный набор названий» для законодательных органов и высших должностных лиц субъектов РФ «теоретически можно представить». В любом случае, подытожил тогда глава государства, этот вопрос «не нужно решать наверху, а нужно продискутировать с участием самих территорий, самих субъектов РФ».

В январе 2010 года внимание к этому вопросу привлек председатель Высшего совета партии «Единая Россия», спикер Госдумы Борис Грызлов. В преддверии заседания Госсовета по реформированию политической системы в январе он заявил журналистам о необходимости единообразного названия должностей глав регионов. По его словам, должность должна называться просто «глава субъекта РФ».

Первым предложил региональному парламенту изменить название его должности президент Чечни Рамзан Кадыров. Его инициативу поддержали главы республик Северного Кавказа.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.