Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 июня 2008 | Архив

Дмитрий Медведев требует не допустить новых сбоев по срокам запуска нефтепровода ВСТО

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил «Транснефти» запускать проект нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) без сбоев по срокам или качеству.

«Нужно работать, чтобы впредь не допускать ни срывов по срокам, ни по качеству», – заявил президент на встрече в Кремле с президентом «Транснефти» Николаем Токаревым.

Строительство первой очереди нефтепровода должно было завершиться в 2008 году. Однако срок сдачи был перенесен на год из-за срыва подрядчиком договоров строительства ВСТО. «Транснефть» подала иск на взыскание почти 30 миллиардов рублей. Ростехнадзор предъявлял претензии к качеству строительства, в частности, сварке швов, изоляции труб.

«С теми подрядчиками, которые не выполнили работы, разобраться по полной программе, предъявляя иски в судах, требуя необходимые деньги, если они были уплачены в качестве авансов», – продолжил президент.

Президент поручил «выстроить работу по завершению первого этапа ВСТО и по второму (этапу) работать таким образом, чтобы мы потом к этому не возвращались».

«ВСТО – это очень важная магистраль для развития нашей страны, для решения как экономических, так и социальных, и политических задач», – отметил Медведев.

«Здесь мы не должны допускать никаких сбоев в проведении работ и в сдаче работ в согласованные сроки. Прошу этим заняться вместе с правительством», – обратился президент к главе «Транснефти» Токареву.

Медведев напомнил, что в феврале этого года во время посещения Хабаровска и проведения там совещания он давал поручения руководству «Транснефти» и ряду министерств, касающиеся вопросов строительства ВСТО.

Токарев отметил, что накануне февральского совещания в Хабаровске в компании был проведен тщательный анализ ситуации с проектом, поскольку накануне произошла смена руководства в самой компании.

«Анализ выявил ряд причин объективного и субъективного порядка, которые существенно повлияли на сроки и качество строительства объектов ВСТО», – сказал глава «Транснефти».

Среди объективных причин он назвал удлинение маршрута в результате изменения конфигурации трассы и экстремальные климатические условия.

К субъективным причинам Токарев отнес организацию работы и выполнение своих обязательств подрядными организациями, часть из которых «оказалась несостоятельными».

ВСТО общей протяженностью 4,77 тысячи километров свяжет Иркутскую область с терминалом в Приморье. Нефть по нему, в частности, планируется поставлять в дальневосточные субъекты РФ и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Строительство нефтепровода ВСТО реализуется в два этапа: на первом строится участок Тайшет (Иркутская область) – Сковородино (Амурская область), на втором – Сковородино – бухта Козьмино (Приморский край). Строительство первой очереди магистрального нефтепровода планируется завершить в конце 2009 года. Второй этап может начаться во второй половине 2009 года. В 2014-2015 годах трубопроводная система будет выведена на мощность 80 миллионов тонн в год.

Дочерняя структура «Транснефти» – «Центр управления проектом ВСТО» в конце апреля текущего года в одностороннем порядке расторгла контракт на выполнение работ по строительству первой очереди объекта и подала иск о взыскании с бывшего подрядчика строительства «Краснодарстройтрансгаза» 29,691 миллиарда рублей. Подрядчик выполнил около 17% работ от объема, предусмотренного контрактом.

Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение иска на 7 июля.

В столичном арбитраже находятся еще два аналогичных иска в общей сложности на 1,92 миллиарда рублей.

dv.rian.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.