17 июня 2008 | Архив

Дмитрий Медведев требует не допустить новых сбоев по срокам запуска нефтепровода ВСТО

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил «Транснефти» запускать проект нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) без сбоев по срокам или качеству.

«Нужно работать, чтобы впредь не допускать ни срывов по срокам, ни по качеству», – заявил президент на встрече в Кремле с президентом «Транснефти» Николаем Токаревым.

Строительство первой очереди нефтепровода должно было завершиться в 2008 году. Однако срок сдачи был перенесен на год из-за срыва подрядчиком договоров строительства ВСТО. «Транснефть» подала иск на взыскание почти 30 миллиардов рублей. Ростехнадзор предъявлял претензии к качеству строительства, в частности, сварке швов, изоляции труб.

«С теми подрядчиками, которые не выполнили работы, разобраться по полной программе, предъявляя иски в судах, требуя необходимые деньги, если они были уплачены в качестве авансов», – продолжил президент.

Президент поручил «выстроить работу по завершению первого этапа ВСТО и по второму (этапу) работать таким образом, чтобы мы потом к этому не возвращались».

«ВСТО – это очень важная магистраль для развития нашей страны, для решения как экономических, так и социальных, и политических задач», – отметил Медведев.

«Здесь мы не должны допускать никаких сбоев в проведении работ и в сдаче работ в согласованные сроки. Прошу этим заняться вместе с правительством», – обратился президент к главе «Транснефти» Токареву.

Медведев напомнил, что в феврале этого года во время посещения Хабаровска и проведения там совещания он давал поручения руководству «Транснефти» и ряду министерств, касающиеся вопросов строительства ВСТО.

Токарев отметил, что накануне февральского совещания в Хабаровске в компании был проведен тщательный анализ ситуации с проектом, поскольку накануне произошла смена руководства в самой компании.

«Анализ выявил ряд причин объективного и субъективного порядка, которые существенно повлияли на сроки и качество строительства объектов ВСТО», – сказал глава «Транснефти».

Среди объективных причин он назвал удлинение маршрута в результате изменения конфигурации трассы и экстремальные климатические условия.

К субъективным причинам Токарев отнес организацию работы и выполнение своих обязательств подрядными организациями, часть из которых «оказалась несостоятельными».

ВСТО общей протяженностью 4,77 тысячи километров свяжет Иркутскую область с терминалом в Приморье. Нефть по нему, в частности, планируется поставлять в дальневосточные субъекты РФ и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Строительство нефтепровода ВСТО реализуется в два этапа: на первом строится участок Тайшет (Иркутская область) – Сковородино (Амурская область), на втором – Сковородино – бухта Козьмино (Приморский край). Строительство первой очереди магистрального нефтепровода планируется завершить в конце 2009 года. Второй этап может начаться во второй половине 2009 года. В 2014-2015 годах трубопроводная система будет выведена на мощность 80 миллионов тонн в год.

Дочерняя структура «Транснефти» – «Центр управления проектом ВСТО» в конце апреля текущего года в одностороннем порядке расторгла контракт на выполнение работ по строительству первой очереди объекта и подала иск о взыскании с бывшего подрядчика строительства «Краснодарстройтрансгаза» 29,691 миллиарда рублей. Подрядчик выполнил около 17% работ от объема, предусмотренного контрактом.

Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение иска на 7 июля.

В столичном арбитраже находятся еще два аналогичных иска в общей сложности на 1,92 миллиарда рублей.

dv.rian.ru

Версия для печати