Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 сентября 2010 | Архив

Владимир Путин провел встречу с главой Росстата Александром Суриновым

Председатель российского правительства и руководитель Росстата обсудили ход подготовки к переписи населения в октябре 2010г. Как доложил премьеру руководитель Росстата, на сегодняшний момент почти всё готово, а на труднодоступных территориях перепись уже идёт.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Александр Евгеньевич, в завершающую стадию вступает работа по подготовке переписи населения. Это мероприятие должно у нас пройти с 14 по 25 октября. Перепись населения – это очень важное мероприятие. На базе данных, которую мы получаем в результате переписи населения, мы строим все наши планы социально-экономического развития страны. Хотел бы услышать сегодня, как идёт подготовка к переписи населения 2010 года.

А.Е.Суринов: На сегодняшний момент у нас почти всё готово. Перепись уже идёт. Мы уже переписали 260-270 тыс. человек на труднодоступных территориях – в отдельных районах Дагестана, Горного Алтая, Магаданской области, ещё нескольких субъектов Российской Федерации. Люди очень доброжелательно относятся, и это, конечно, приятно. Материально-техническое обеспечение переписи тоже практически всё готово. Есть задержка из-за жары по поставкам портфелей. Москва и Московская область пока выбиваются из графика. Жара повлияла и на подготовку переписи населения, но я уверен, что всё будет закончено на следующей неделе и к переписи всё будет нормально.

Завершается работа по адресному хозяйству, выделению помещений. С прошлой недели уже приступили к работе 20 с лишним тысяч сотрудников – наши заведующие переписными участками. Это очень важная категория, самая главная категория. Скоро мы будем набирать и приступят к работе инструкторы-контролёры. Более 400 тыс. – это переписчики. Они начинают работу в октябре. Будем их обучать. К этому тоже всё готово.

Прорабатываем вопрос о переписи российских граждан на Байконуре. Это для нас было несколько неожиданно, потому что казахстанская сторона должна была переписать всё население, но они переписали только своих граждан. И вот мы сейчас, с колёс по сути дела, за счёт резервов проведём перепись и там. Там тоже всё будет нормально.

Началась информационная работа. У нас и телевизионные ролики, и радиоролики идут по многим каналам. Социологи, которых мы наняли, – не наши социологи, не аффилированные – показывают, что 80% населения знают о переписи, а 90% (даже больше, чем 80%!) готовы принять в ней участие. Нам осталось достучаться до остальных, поэтому сейчас будет усиление информационно-разъяснительной работы.

Что беспокоит? Первое. Население беспокоит вопрос конфиденциальности информации – кто узнаёт про них, про семью, про человека? Слава Богу, наше российское законодательство не позволяет нам разглашать эту тайну и говорить ни про кого никому. В этой связи наше население должно быть спокойно: закон – на нашей стороне.

Второе, что беспокоит, – это, конечно, безопасность. Кто под видом переписчика придёт? И безопасность самих переписчиков – как их встретят. У нас очень тесное взаимодействие с МВД, очень жёсткий, конкретный план действий МВД во всех УВД и ОВД по всей территории страны. Здесь тоже всё должно быть в порядке, не должно быть никаких срывов. По нашим данным, во время переписи населения уровень уличной и бытовой преступности резко снижается. Это тоже хорошо.

Что ещё беспокоит? Вопросы, связанные с национальной принадлежностью. Мы стоим на том, что 26-я статья Конституции не позволяет никого принуждать определять свою национальность. Поэтому мы предусмотрели в том числе метку в переписном листе для случая, когда человек отказывается определять свою национальность. Переписчик не имеет права ни подсказывать, ни убеждать. Нам очень помогло в прошлый раз поручение Росстату обеспечить конституционные права граждан, с тем чтобы никто не мог повлиять.

И конечно, очень важно, чтобы в период переписи в субъектах Российской Федерации никто не начинал пропаганду: «Давайте перепишемся этой национальностью, давайте перепишемся той...» и так далее.

Ну и, конечно, самое главное, то, что беспокоит и федеральные органы исполнительной власти, и Росстат, – это полнота учёта населения. Под этим мы понимаем два момента: мы должны переписать всех, никого не забыть и никого не переписать дважды. Перепись на труднодоступных территориях показала, что такие вещи возможны. Мы сейчас готовим целый комплекс мероприятий, подключаем окружные комиссии в федеральных округах, просим подключить главных федеральных инспекторов, чтобы нам помогли в этой части, чтобы мы имели надёжные итоги переписи, чтобы межбюджетные отношения строились на правильных цифрах. А так в принципе всё идёт нормально и есть уверенность в том, что мы проведём перепись достойно.

Пресс-служба Правительства России

Версия для печати