Путин: проблема улучшения делового климата смещается в регионы
Российский премьер принял участие в заседании генсовета общественной организации «Деловая Россия». На нем Владимир Путин заявил, что улучшение бизнес-климата в стране возможно лишь в случае добросовестного поведения бизнеса. «Бизнесу нужно сохранять и улучшать стандарты предпринимательской деятельности, социальную ответственность. Только в этом случае правительство сможет проводить линию на снижение бюрократических барьеров, в том числе и в налоговой сфере», – подчеркнул премьер.
«Если мы увидим обратные примеры – идет выплата зарплат в конвертах, то будет очень трудно сохранить нынешний совместно накопленный механизм и опыт», – предупредил Путин, отметив, что такой сценарий «не отвечает ни интересам правительства, ни интересам предпринимательского сообщества».
По словам премьера, «улучшение инвестиционного климата – это улица с двусторонним движением, и далеко не все здесь зависит от государства, хотя и очень многое». «Государство задает тон, формулирует правила игры, но, тем не менее, благоприятную атмосферу в своей деятельности создают и сами предпринимательские круги, само сообщество», – заявил он.
Как отметил Путин, «речь идет о соблюдении законов и выполнении своих обязательств, о сознательном уходе от серых и темных схем, и не потому, что могут за руку ухватить». «А потому, что обманывать потребителя, своих работников, не платить налоги – неприлично», – подытожил премьер.
Он также отметил, что «были созданы и специальные институты для поддержки предпринимательства». «Речь идет о программах содействия малому бизнесу, особых экономических зонах, венчурных фондах», – добавил Путин.
Как напомнил глава правительства, недавно было принято решение учредить при ВЭБе специальное агентство по страхованию экспортных кредитов. «Его услуги должны быть доступны не только традиционным крупным экспортерам, но и средним предприятиям», – отметил премьер.
Правительство РФ будет и дальше снижать административные барьеры при условии ухода бизнеса от серых схем и уплаты налогов, заявил Путин на заседании. Он подчеркнул, что нужно повышать собственные стандарты и социальную составляющую.
«Только в этом случае правительство сможет и дальше проводить линию на снижение бюрократических барьеров, в том числе в налоговой сфере», – передает РИА Новости слова премьера.
«И сейчас планомерно дочищаем законодательство от устаревших и мешающих развитию норм», – добавил Путин. Это касается вопросов контроля в строительстве, образовании, здравоохранении, а также ветеринарного, фитосанитарного и эпидемиологического надзора.
Путин напомнил, что за последние месяцы было принято решение о введении рассрочки на оплату подключения к электрическим сетям для объектов малой и средней мощности.
Также расширены стандарты раскрытия информации в электроэнергетике, чтобы у сетевых компаний не возникало соблазна манипулировать очередью.
«Данные о заявках на подключение должны теперь публиковаться в сети интернет», – уточнил премьер.
По его словам, планируется утвердить методики расчета тарифов на газ и коммунальные услуги, чтобы не допускать дискриминации в этой сфере. Правительство намерено обеспечить недискриминационный доступ предпринимателей к газовым и коммунальным сетям. Об этом сообщил Путин, напомнив, что подобный механизм существует для подключения к энергетической инфраструктуре.
«Аналогичную работу мы ведем и по обеспечению недискриминационного доступа к газовым и коммунальным сетям, здесь предлагается утвердить типовые договоры, а также методику расчетов соответствующих тарифов», – рассказал он.
По словам премьера, «это также позволит снизить возможности для принятия субъективных решений». Он напомнил, что «с 2011 года в плату за присоединение к электрическим сетям будет запрещено включать плату за инфраструктуру уже существующих сетей».
Кроме того, глава правительства предложил обсудить возможность дополнительного стимулирования регионов, улучшающих инвестиционный климат.
«Часто высказываются предложения в рамках межбюджетных отношений предусмотреть дополнительные стимулы для тех регионов, которые активно и успешно работают над созданием благоприятного инвестиционного климата. Конечно, такую идею можно обсудить», – сказал он.
По словам Путина, «сейчас проблема улучшения делового климата постепенно смещается в регионы». «Именно на уровне администрации субъектов и местного самоуправления решаются практические вопросы размещения новых предприятий и все то, что касается выделения земельных участков, строительства подъездных дорог и объектов инфраструктуры», – уточнил он.
Премьер потребовал от региональных властей наладить эффективную работу с инвесторами. «Я очень позитивно оцениваю позицию тех губернаторов, которые лично занимаются привлечением инвесторов в свои регионы. Я имею в виду те случаи, когда руководители регионов одинаково открыты для всех и не делят бизнесменов на своих и чужих», – подчеркнул он. Путин также отметил, что инвестирование федеральным бюджетом одного рубля на рубль инвестиций регионов в поддержку бизнеса – «вполне приемлемый вариант».