Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 декабря 2010 | Архив

Президент подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка

Согласно Указу, в субъектах Федерации будут образованы постоянно действующие координационные совещания по обеспечению правопорядка в регионах.

***

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

Прежде чем мы начнём наше оперативное совещание постоянных членов Совета Безопасности, хотел бы всех проинформировать о том, что мною подписан Указ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в стране. Его выход связан с необходимостью лучшей работы органов власти и правоохранительных структур по борьбе с преступностью.

О чём идёт речь: высшим должностным лицам, то есть руководителям высших исполнительных органов государственной власти – губернаторам, – предписывается образовать постоянно действующие координационные совещания по обеспечению правопорядка в территориях нашей страны, субъектах Федерации, и утвердить их состав.

Основными задачами этих координационных совещаний является не только анализ текущей ситуации, но и анализ деятельности территориальных органов Министерства внутренних дел, территориальных органов иных федеральных структур исполнительной власти по обеспечению правопорядка, разработка мер, направленных на обеспечение правопорядка в соответствующем субъекте Федерации, взаимодействие с различными органами на местах, институтами гражданского общества, некоммерческими структурами по вопросам обеспечения правопорядка.

Решения этих координационных совещаний будут оформляться решениями высших должностных лиц, то есть губернаторов, а в необходимых случаях – актами высших исполнительных органов государственной власти субъектов нашей страны. Предложения, которые касаются совершенствования нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере, будут направляться Президенту или моим полномочным представителям для принятия по ним отдельных решений.

Последние случаи, которые произошли, вскрыли не вполне адекватную реакцию со стороны отдельных руководителей территорий на происходящие на этих территориях процессы. Где-то губернаторы просто не знают о том, что происходит, где-то знают, но не могут предпринять каких-то более серьёзных мер по борьбе с преступностью. Они меня попросили создать соответствующие возможности для координации этой работы с учётом того, что всю полноту ответственности за состояние дел в регионе несёт высшее должностное лицо региона – губернатор. Я решил, что это нужно сделать.

Поэтому я обращаюсь к присутствующим здесь руководителям правоохранительных структур, прежде всего к Министру внутренних дел, естественно, и к директору Федеральной службы безопасности, другим руководителям правоохранительных структур – необходимо будет обеспечить должную степень координации в рамках этого совещания, чтобы не было ситуации, когда губернаторы говорят, что они не в курсе происходящего, у них нет информации об этом. Чтобы такая информация была – будет работать этот координационный механизм.

Это не значит, что ответственность за борьбу с преступностью в этом случае мы переносим с правоохранительных органов. Все, кто за это отвечает, прежде всего Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, другие правоохранительные структуры, всю ответственность будут нести, но координация должна быть обязательно.

Настоящий Указ вступает в силу с момента подписания.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».