Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 марта 2011 | Архив

Губернаторов оценят по состоянию природы

Фото: greenpeace.org

В перечень показателей, по которым оценивается эффективность работы глав регионов, включен раздел «Охрана окружающей среды». Теперь при анализе деятельности губернаторов будут учитываться качество воды, доля особо охраняемых природных территорий в регионе, средства, выделяемые на охрану окружающей среды. Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) введение такой оценки считают положительным, но отмечают, что для «анализа того, что происходит в субъектах, необходим более широкий подход».

Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому в перечень показателей, по которым оценивается эффективность работы исполнительной власти в субъектах федерации, включен раздел «Охрана окружающей среды». Теперь в оценку деятельности российских губернаторов включены показатели объемов выбросов от стационарных источников и зарегистрированного автотранспорта в расчете на единицу валового регионального продукта. Также главы регионов будут отвечать за качество воды и состояние почвы. Кроме того, при анализе работы губернаторов будет учитываться доля особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в общей площади субъектов РФ, доля расходов консолидированного бюджета региона на охрану окружающей среды.

Эксперт: внимание к окружающей среде зависит от личности губернатора

Введение новой оценки эффективности работы губернаторов «Клубу Регионов» прокомментировал координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) Владимир Кревер: «Сам по себе факт введения такой оценки, безусловно, положителен. Но сам по себе этот показатель не является абсолютным, его надо рассматривать в ряду других показателей, потому что можно обеспечить на бумаге высокий процент покрытия региона охраняемыми территориями. Но при отсутствии реальной охраны там по-прежнему будет процветать браконьерство и зверям будет становиться хуже и хуже, и так далее. Желательно иметь более комплексный подход и более широкий взгляд при анализе того, что происходит в субъектах в плане охраны биоразнообразия».

Отвечая на вопрос, достаточно ли внимания главы российских регионов уделяют охране окружающей среды, Владимир Кревер сказал: «Это зависит от губернаторов. Есть регионы, где на самом деле территориальной охране природы уделяют большое внимание, например в Красноярском крае при Александре Хлопонине. А есть совершенно противоположные примеры. В частности, Камчатка, где недавно сняли губернатора Алексея Кузьмицкого. Я видел их документы, они не только не могут разобраться с тем, что у них есть, но и вопрос дальнейшего развития ООПТ они откладывают на период после 2025г. То есть ближайшие 15 лет они не собираются развивать систему ООПТ. Это просто выходит за пределы разумного. Внимание к охране окружающей среды зависит от личности губернатора, и немного это коррелирует и с менталитетом электората. Есть регионы традиционно «зеленые», где население больше зависит от природных ресурсов, соответственно, там больше думают о вопросах их сохранения, добиваются включения этих вопросов в предвыборные программы, а есть регионы, в особенности с большинством населения пришлого, где «зеленые» программы непопулярны».

Эксперт также добавил, что фонд дикой природы ведет различные рейтинги, в том числе развития ООПТ в регионах, «но не персонифицировано на уровне губернаторов, тем более что главы регионов часто меняются».

Добавим, что, по словам директора департамента госполитики в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ Рината Гизатулина, данное постановление «было принято во исполнение решений президиума Госсовета по экологии и позволит контролировать качество реализуемых мер в субъектах РФ по охране окружающей среды».

Версия для печати