Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 марта 2011 | Архив

Губернаторов оценят по состоянию природы

Фото: greenpeace.org

В перечень показателей, по которым оценивается эффективность работы глав регионов, включен раздел «Охрана окружающей среды». Теперь при анализе деятельности губернаторов будут учитываться качество воды, доля особо охраняемых природных территорий в регионе, средства, выделяемые на охрану окружающей среды. Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) введение такой оценки считают положительным, но отмечают, что для «анализа того, что происходит в субъектах, необходим более широкий подход».

Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому в перечень показателей, по которым оценивается эффективность работы исполнительной власти в субъектах федерации, включен раздел «Охрана окружающей среды». Теперь в оценку деятельности российских губернаторов включены показатели объемов выбросов от стационарных источников и зарегистрированного автотранспорта в расчете на единицу валового регионального продукта. Также главы регионов будут отвечать за качество воды и состояние почвы. Кроме того, при анализе работы губернаторов будет учитываться доля особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в общей площади субъектов РФ, доля расходов консолидированного бюджета региона на охрану окружающей среды.

Эксперт: внимание к окружающей среде зависит от личности губернатора

Введение новой оценки эффективности работы губернаторов «Клубу Регионов» прокомментировал координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) Владимир Кревер: «Сам по себе факт введения такой оценки, безусловно, положителен. Но сам по себе этот показатель не является абсолютным, его надо рассматривать в ряду других показателей, потому что можно обеспечить на бумаге высокий процент покрытия региона охраняемыми территориями. Но при отсутствии реальной охраны там по-прежнему будет процветать браконьерство и зверям будет становиться хуже и хуже, и так далее. Желательно иметь более комплексный подход и более широкий взгляд при анализе того, что происходит в субъектах в плане охраны биоразнообразия».

Отвечая на вопрос, достаточно ли внимания главы российских регионов уделяют охране окружающей среды, Владимир Кревер сказал: «Это зависит от губернаторов. Есть регионы, где на самом деле территориальной охране природы уделяют большое внимание, например в Красноярском крае при Александре Хлопонине. А есть совершенно противоположные примеры. В частности, Камчатка, где недавно сняли губернатора Алексея Кузьмицкого. Я видел их документы, они не только не могут разобраться с тем, что у них есть, но и вопрос дальнейшего развития ООПТ они откладывают на период после 2025г. То есть ближайшие 15 лет они не собираются развивать систему ООПТ. Это просто выходит за пределы разумного. Внимание к охране окружающей среды зависит от личности губернатора, и немного это коррелирует и с менталитетом электората. Есть регионы традиционно «зеленые», где население больше зависит от природных ресурсов, соответственно, там больше думают о вопросах их сохранения, добиваются включения этих вопросов в предвыборные программы, а есть регионы, в особенности с большинством населения пришлого, где «зеленые» программы непопулярны».

Эксперт также добавил, что фонд дикой природы ведет различные рейтинги, в том числе развития ООПТ в регионах, «но не персонифицировано на уровне губернаторов, тем более что главы регионов часто меняются».

Добавим, что, по словам директора департамента госполитики в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ Рината Гизатулина, данное постановление «было принято во исполнение решений президиума Госсовета по экологии и позволит контролировать качество реализуемых мер в субъектах РФ по охране окружающей среды».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».