Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
22 марта 2011 | Архив

Президент: необходимо создать специальный инвестфонд

Дмитрий Медведев провел совещание по экономическим вопросам.

Обсуждались вопросы создания фонда для привлечения зарубежных инвестиций в экономику России. Глава государства заявил: «При его создании может быть использована и часть средств Фонда национального благосостояния. Эти деньги могли бы лучше работать на развитие реальных секторов отечественной экономики, они могли бы направляться и на инвестиции внутри страны, но, конечно, при условии обязательного соинвестирования со стороны других структур, включая ведущие мировые фонды».

В совещании приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов, Заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Алексей Кудрин, помощник Президента Аркадий Дворкович, Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка Сергей Игнатьев, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, президент Сбербанка России Герман Греф.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги! Мы с вами неоднократно обсуждали тему инвестиционного климата. Это один из важнейших приоритетов развития нашего государства и деятельности руководства страны, поэтому переход к инновационному росту не может развиваться без современного инвестиционного климата.

Мы с вами говорили также о том, что для задач модернизации нам необходимо, чтобы уровень инвестиций в экономику составлял не менее 30-40 процентов валового внутреннего продукта. Об этом убедительно свидетельствует опыт целого ряда стран, включая таких промышленных гигантов и технологических передовиков, как Япония, Корея, Сингапур, Китай. В России этот показатель существенно ниже – где-то в районе двадцати процентов ВВП, а объём привлекаемых прямых иностранных инвестиций всё ещё остаётся на недопустимо низком уровне. Я постараюсь к этой теме в ближайшее время вернуться для более обобщённого анализа, а сегодня предлагаю поговорить о том, как мы могли бы лучше использовать потенциал крупных международных инвестиционных фондов и каким образом нам лучше использовать долгосрочный инвестиционный капитал.

Я знаю, что руководство Внешэкономбанка проводило целый ряд встреч с крупнейшими частными и суверенными фондами, под управлением которых находятся колоссальные активы – порядка трёх триллионов долларов. Многие из них готовы работать в нашей стране. Я так же встречался с руководителями крупных фондов и очень крупных банков. Механизмом такого партнёрства может стать так называемый специальный инвестиционный фонд. Я говорил об этом впервые в ходе произнесения Послания Президента Федеральному собранию. Впоследствии эта тема была в поле зрения моего и Правительства.

При его создании может быть использована и часть средств Фонда национального благосостояния. Эти деньги могли бы лучше работать на развитие реальных секторов отечественной экономики, они могли бы направляться и на инвестиции внутри страны, но, конечно, при условии обязательного соинвестирования со стороны других структур включая ведущие мировые фонды. Это позволило бы лучше разделить риски при реализации таких крупных проектов. Самое главное – в общем улучшить инвестиционный климат в стране и создать дополнительные рабочие места, привлечь дополнительные деньги в новейшие технологии, чем, собственно говоря, мы в последние годы и озабочены.

Сегодня мы должны принять конкретные решения о том, по какой модели формировать этот фонд, о механизме его функционирования, о его инвестиционной стратегии, и определить объём возможного и необходимого государственного финансирования. Решения эти должны отвечать ожиданиям инвесторов и основываться на соответствующем мировом опыте.

Я рассчитываю, что мы выйдем на создание соответствующего фонда уже к середине этого года. Его можно было бы, кстати, презентовать нашим партнёрам в ходе Петербургского экономического форума, на котором как всегда ожидается большое количество наших партнёров, иностранных инвесторов, а также значительное количество руководителей иностранных государств.

Официальный сайт Президента России kremlin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».