Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
5 апреля 2011 | Архив

Президент наградил полк спецназа ВДВ

Дмитрий Медведев посетил расположение 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского полка специального назначения Воздушно-десантных войск в подмосковной Кубинке. Президент наградил полк спецназа ВДВ орденом Кутузова, прикрепив награду и орденскую ленту к Георгиевскому знамени подразделения.

Награда присвоена за успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом полка мужество и героизм.

45-й отдельный полк специального назначения ВДВ сформирован в 1994 году на базе 901-го отдельного десантно-штурмового батальона и 218-го отдельного батальона специального назначения. Личный состав полка неоднократно принимал участие в антитеррористических операциях на Северном Кавказе, выполнял боевую задачу по обеспечению безопасности граждан России, в том числе членов семей военнослужащих, в Киргизии в 2010г.

Глава государства осмотрел расположение части и боевую технику, возложил цветы к мемориалу военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга. Дмитрий Медведев также провёл встречу с личным составом подразделения.

Кроме того, глава государства ознакомился с новейшими разработками в области военной техники, в частности с работой опытной передвижной станции связи. Данный комплекс позволяет осуществлять мобильную видеоконференцсвязь в формате 4G с такими же комплексами, расположенными в разных городах.

Выступление на церемонии награждения 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского полка специального назначения Воздушно-десантных войск орденом Кутузова

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые товарищи!

Сегодня у вас особый торжественный день: ваш 45-й гвардейский полк специального назначения Воздушно-десантных войск отмечен высокой государственной наградой – орденом Кутузова.

Хотел бы сказать, что в нашей современной истории, в новейшей истории это происходит впервые. И, несмотря на то что традиционно ордена вручаются за личные заслуги – и так и будет, конечно, в дальнейшем, – но в исключительных случаях оправдано и награждение воинских частей. В данном случае это такой случай, такие обстоятельства.

Воины-десантники всегда считались элитой Вооружённых Сил, считались образцом боевой выучки. Но главное, что отличало «крылатую пехоту», – это подлинное братство, скреплённое преданностью долгу, преданностью своим товарищам и, конечно, беззаветным служением своей Родине. Верность этим идеалам помогала десантникам побеждать и на фронтах Великой Отечественной войны, и сражаться в горах Афганистана, и в современной жизни противостоять террористам на Северном Кавказе.

Ваше подразделение – самое молодое в составе ВДВ, но вы верно следуете многолетним традициям десантников. Ваш полк проводил сложнейшие операции на Северном Кавказе, защищал жителей Южной Осетии от грузинской агрессии. В самых опасных ситуациях вы и ваши товарищи неизменно проявляли доблесть и мужество, всегда выполняли поставленные задачи. И сегодня вы подаёте пример в освоении современных вооружений и методов боевой подготовки. Практически за почти два десятилетия боевого пути полка более двух тысяч военнослужащих были отмечены орденами и медалями, а десять из них – званиями Героя России.

Не сомневаюсь, что вы и впредь будете столь же самоотверженно защищать нашу страну, нашу Отчизну, защищать наших людей и национальные интересы Российской Федерации.

Товарищи гвардейцы-десантники! Поздравляю с вручением ордена Кутузова.

Официальный сайт Президента России kremlin.ru

Версия для печати