Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 июня 2011 | Архив

Президент внес законопроект о снижении проходного барьера в Госдуму

Дмитрий Медведев в соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции Российской Федерации внёс в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи со снижением минимального процента голосов избирателей, необходимого для допуска к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации».

Пояснительная записка к проекту федерального закона:

Законопроектом предусматривается снизить с 7 до 5 процентов минимальный процент голосов избирателей, который необходимо получить федеральному списку кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов.

В настоящее время избирательным законодательством Российской Федерации установлено, что федеральным спискам кандидатов, получившим не менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, но не преодолевшим 7-процентный барьер, передаётся не более двух депутатских мандатов. При этом депутаты, избранные в составе таких федеральных списков кандидатов, не могут входить во фракции и, соответственно, обладать в полном объёме правами, которые предоставлены членам фракций.

Указанные законодательные положения впервые найдут практическое применение, если по результатам выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва будут определены федеральные списки кандидатов, получившие от 5 до 7 процентов голосов избирателей.

Для Государственной Думы седьмого и последующих созывов предлагается установить иные правила и допустить к распределению депутатских мандатов федеральные списки кандидатов, преодолевшие 5-процентный барьер.

Официальный сайт Президента России kremlin.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.