прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 июля 2011 | Архив

Путин: необходимо проверить – все ли земли используются по назначению

Председатель правительства РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с генеральным директором Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александром Браверманом. Речь шла о выполнении фондом ряда поручений главы правительства. Среди них, в частности, вовлечение в оборот участков земли, высвобождающихся после отселения людей из ветхого и аварийного жилья, строительство студенческих общежитий, а также предоставление жилья молодым учёным. Помимо этого в ходе беседы премьер поручил главе фонда проверить, как используются земли сельхозназначения.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Александр Арнольдович, вы знаете, что давно подписано постановление о продлении деятельности вашей структуры. Она зарекомендовала себя весьма неплохо. Даже можно сказать прямо – хорошо. Реализация задач, которые перед вами поставлены, действительно помогает решать ряд проблем. Мне бы хотелось сегодня услышать, во-первых, о некоторых вопросах, которые мы с вами раньше обсуждали, и о том, как выполняется ряд поручений, ранее сформулированных, ну и поговорить о будущем.

А.А.Браверман: Владимир Владимирович, подписанное Вами постановление о продлении до 2016 года полномочий, которые ограничивают федеральные органы исполнительной власти в принятии решений по земельным участкам, находящимся в федеральной собственности, самым положительным образом сказалось на инвестиционной составляющей. Это видно по статистике и российских инвесторов, которые больше подают заявки. Это видно и по той легкости, с которой теперь расстаются с участками те, у кого они на балансе. И что немаловажно, иностранные инвесторы, которые раньше проявляли определённую осторожность, увидев абсолютную предсказуемость и прозрачность, показывают интерес, причём те, у которых под управлением находится более 150 млрд долларов США.

Подписано соглашение с канадской ипотечной жилищной корпорацией, и инвесторы, которые работают вместе с ней, проявили интерес, причём совершенно конкретный интерес, заявив о потребности в участках не менее 100 га в каждом из федеральных округов Российской Федерации.

Если говорить об исполнении данных Вами поручений… Вами было дано поручение по вовлечению в оборот участков, которые высвободились после того, как тех, кто проживал в ветхом и аварийном жилье, переселили. Обычным наведением порядка все до единого эти участки в течение 2011-2013 годов будут вовлечены в оборот. Такой разброс обусловлен тем, что к ряду участков надо подтаскивать инфраструктуру (я прошу извинить за такой термин).

Другое поручение, которое было Вами дано, касалось студенческих общежитий. Мы проанализировали вместе с Министерством образованияпотребности вузов в общежитиях – вузов, которые будут развиваться, не всех. И те вузы, которые имеют сегодня земельные участки для того, чтобы строить общежития, будут снабжены проектами повторного применения. И эти участки изыматься не будут, а будут оставлены вузам для стройки общежитий. Там, где нет участков, но есть участки фонда в этом субъекте, будут предоставлены участки фонда безвозмездно.

Было Ваше поручение, которое касалось молодых учёных…

В.В.Путин: Да, мы обсуждали с президентом Академии наук эту тему.

А.А.Браверман: Тема, Владимир Владимирович, непростая. Дело в том, что молодые учёные часто не имеют возможности внести и первый взнос и делать ежемесячные платежи. Совместно со Сберегательным банком Российской Федерации вырабатывается специальный продукт, который будет называться «Молодой учёный» (рабочее название этого продукта). Мы будем стараться сформулировать этот продукт и сделать его таким образом, чтобы молодые ученые... А есть критерий совершенно чёткий: молодой учёный – это кандидат до 35 лет, имеющий 5 лет стажа работы в Академии наук, и доктор наук до 45 лет, тоже имеющий определенный стаж работы. Именно эта категория и именно учёные, представляющие приоритетные наукоёмкие направления, такие, как биотехнология, IT и так далее, могли получить жилье.

Мы выделили в качестве пилотного проекта участок в 153,2 га в Новосибирске. Там будет сформирован кооператив. Кстати, Владимир Владимирович, в первом чтении при самом непосредственном участии Правительства принят закон о кооперативах. Пока он, к сожалению, ограничен участками фонда, но в первом чтении такой закон принят. Он позволяет сегодня выделять молодым учёным землю бесплатно, инфраструктурировать её и давать проект повторного применения. Суммарно это даёт 25-35% сокращения стоимости жилья, ну а первый взнос будем стараться каким-то образом формулировать без бюджетных расходов. У фонда на этот счёт имеются средства и, если будут Ваши указания, то фонд и в дальнейшем будет это делать по пилотному проекту, в том числе и за свои деньги.

В.В.Путин: Вместе с Агентством по ипотечному кредитованию (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию – АИЖК), вместе с банками подумайте, такое нужно сделать предложение из нескольких составляющих.

А.А.Браверман: Если Вы разрешите, мы напишем совместное письмо на Ваше имя и будем ждать Вашего поручения, которое будет реализовано.

В.В.Путин: Александр Арнольдович, я недавно встречался с сельхозпроизводителями, объединёнными в соответствующие организации, и не первый раз ставится вопрос о проблемах, которые возникают с земельными участками, которые используются под сельхозпроизводство. Не уверен, что это напрямую касается вашей структуры, но вы всё-таки проверьте. В данном, конкретном случае речь шла о Тверской области.

А.А.Браверман: Владимир Владимирович, это будет проверено и Вам доложено.

В.В.Путин: Всё, что касается земель сельхозназначения. Если они используются в таком качестве, то, конечно, их не нужно трогать – пускай люди работают. Мы же с вами договаривались о том, что вы забираете в свою структуру только то, что на самом деле брошено государством, и не используется…

А.А.Браверман: Или используется неэффективно.

В.В.Путин: Или используется неэффективно, или не по назначению.

А.А.Браверман: Мы проверим.

В.В.Путин: Договорились.

Официальный сайт Председателя правительства РФ Владимира Путина

Версия для печати