Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 июля 2011 | Архив

Путин: надо наращивать инвестиции ВЭБа на региональных направлениях

Председатель правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Владимир Путин заявил о создании дальневосточного инвестиционного фонда ВЭБа и особо подчеркнул важность инвестиций в реальный сектор и инфраструктуру регионов. Также премьер отметил окончание кризисного режима работы ВЭБа: «В прошлом году произошло изменение акцентов в работе Внешэкономбанка. Общая стабилизация экономики, начало посткризисного роста – всё это позволило переключиться с экстренных мер поддержки отраслей и отдельных предприятий на решение долгосрочных задач».

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый вечер, уважаемые коллеги!

У нас с вами сегодня большая, насыщенная повестка дня. Предстоит утвердить годовой отчёт Внешэкономбанка за 2010 год, а также рассмотреть ряд крупных проектов, в финансировании которых банк принимает участие.

Отмечу, что в прошлом году произошло изменение акцентов в работе Внешэкономбанка. Общая стабилизация экономики, начало посткризисного роста – всё это позволило переключиться с экстренных мер поддержки отраслей и отдельных предприятий на решение долгосрочных задач. Имею в виду прежде всего программы, направленные на модернизацию предприятий, качественное обновление инфраструктуры и, конечно, поддержку малого и среднего бизнеса.

В прошлом году общий объём ресурсов, выделенных Внешэкономбанком на технологические и инфраструктурные проекты, проекты развития, вырос практически на четверть и составил порядка 350 млрд рублей. В том числе были профинансированы возведение Богучанской ГЭС и Уренгойской ГРЭС, нового пассажирского терминала в международном аэропорту Владивостока, строительство танкеров ледового класса – «Кирилл Лавров», «Михаил Ульянов» и многие другие проекты.

Практически до 60 млрд рублей вырос портфель кредитов, направленных на поддержку экспорта отечественной высокотехнологичной продукции. На развитие ипотеки, включая рефинансирование жилищных кредитов, ВЭБ зарезервировал до 250 млрд рублей. Участие ВЭБа в этих программах должно обеспечить тренд на дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам, общий рост ипотечного кредитования в нашей стране.

На 1 января 2011 года объём средств ВЭБа, направленных через дочерние структуры на реализацию программ поддержки малого и среднего бизнеса, о котором я уже говорил, составил порядка 50 млрд рублей. Я прошу и впредь относиться к этим вопросам с повышенным вниманием. Напомню, мы ставим задачу, чтобы к 2015 году довести объём финансовой поддержки малого и среднего бизнеса со стороны Банка развития до 250 млрд рублей.

В целом хотел бы поблагодарить всю команду ВЭБа за активную работу в прошлом году. Считаю, что банк добился вполне удовлетворительных результатов, укрепил свои позиции как ключевой институт развития в России. При этом его чистая прибыль по итогам 2010 года составила 28 млрд рублей.

Теперь несколько слов о наших ближайших задачах.

Внешэкономбанк уже имеет хороший опыт в регионах, и нужно наращивать эти усилия на региональном направлении. Специально для финансирования проектов на Северном Кавказе в ноябре 2010 года ВЭБом учреждена Корпорация развития Северного Кавказа. Она уже ведёт отбор потенциальных объектов и программ для финансирования.

Сегодня нам предстоит одобрить решение по открытию кредитной линии на строительство первой очереди горного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии. В рамках проекта будет создан туристический кластер мирового уровня с современной инфраструктурой, способный принять единовременно до 25 тыс. человек. А всего мы планируем сформировать шесть туристско-рекреационных экономических зон на Северном Кавказе и на юге России. На их обустройство из федерального бюджета выделяется порядка 60 млрд рублей. Это объекты в Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Республике Адыгея, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане. Обращаю ваше внимание, что, несмотря на весьма серьёзные, значительные средства, которые мы выделяем на проекты, связанные с подготовкой к сочинской Олимпиаде в 2014 году, мы не должны забывать, не забываем и не будем забывать о других субъектах Федерации, других направлениях, в частности, о горно-туристических кластерах на юге страны вообще. Это приличные деньги, и я очень рассчитываю на то, что это оживит ситуацию в регионе, создаст новые дополнительные рабочие места, будет способствовать повышению самодостаточности бюджетов, будет улучшать бюджетную обеспеченность регионов.

Конечно, это сложные, комплексные проекты. В ходе работы потребуется решить много проблем. Но мы уверены, что эти инициативы принесут отдачу, позволят создать, как я уже сказал, и новые рабочие места, и в целом улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе. Кстати говоря, и иностранные партнёры проявляют всё больше и больше внимания к проектам подобного рода. Вы знаете, что создаётся совместное российско-французское предприятие по развитию северокавказского туристического кластера.

Сегодня мы также должны принять решение по учреждению Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Как и договорились, это будет дочерняя компания Внешэкономбанка, причём со штаб-квартирой в Хабаровске. Хотел бы подчеркнуть: фонд должен не только обеспечить реализацию инвестиционных проектов, но и взять на себя информационную, имиджевую поддержку дальневосточных территорий, их продвижение как перспективной площадки для вложения капиталов – как российских, так и зарубежных. То есть это должен быть полноценный институт развития для региона.

Рассчитываю, что авторитет ВЭБа позволит также привлечь к работе крупные российские и иностранные банки и инвесткомпании. До 2015 года объём финансирования проектов по линии фонда составит не менее 70 млрд рублей, причём первые 5 млрд могут быть выделены уже в текущем году.

И наконец, в завершение. Сейчас активно продвигается работа по созданию Агентства стратегических инициатив. Поступившие проекты проходят сегодня экспертное обсуждение. Скоро будут подведены окончательные итоги конкурса на замещение должностей генерального директора агентства и директоров по трём направлениям, как мы договаривались. Я считаю, что Внешэкономбанк должен активно подключиться к этой работе, к работе агентства, и прошу вас оказать ему всяческое содействие, в том числе и финансовую поддержку, разумеется, по приемлемым для банка проектам. ВЭБ уже принял решение предоставить агентству 100 млн рублей в виде безвозмездной помощи для разворачивания работы. Давайте подумаем о других механизмах поддержки, уже, по сути, для продвижения предлагаемых проектов, которые пройдут соответствующий отбор и выиграют на конкурсах.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное