прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 июля 2011 | Архив

Басаргин: губернаторов будут увольнять за плохие оценки

Фото: yuga.ru

Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин заявил, что необходимо начать применять практически систему оценки эффективности деятельности губернаторов: за оценкой должны следовать кадровые решения, вплоть до увольнений. Также Басаргин отметил, что не считает возможным дальнейшее распространение системы сити-менеджеров. Политолог Михаил Тульский считает, что предложение Басаргина по сити-менеджерам давно назрело: «С точки зрения социально-экономического развития, конечно, надо этот институт ликвидировать».

Глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин провел совместное заседание коллегии ведомства и Общественного совета при министерстве, на котором обсуждалась система оценки эффективности работы органов исполнительной власти.

Басаргин отметил, что к началу августа Минрегионразвития представит правительству РФ доклад о совершенствовании системы, в которой предложено существенно сократить перечень показателей.

Министр отметил, что оценку эффективности исполнительной власти Минрегионразвития делает ежегодно с 2007г., и ранее перечень показателей постоянно увеличивался. По словам Басаргина, в министерство постоянно поступают предложения от федеральных ведомств о включении в перечень оценки дополнительных показателей. В Минрегионразвития считают, что увеличение числа показателей сделает подготовку отчетов значительно более сложной и громоздкой. Поэтому министерство предложит председателю правительства сократить перечень показателей примерно на 20%.

Кроме того, Басаргин отметил, что главная задача системы – это ее практическое применение, так как сейчас оценка эффективности деятельности губернаторов имеет теоретический характер. Глава Минрегионразвития отметил, что за оценкой должны следовать кадровые решения, вплоть до увольнений.

Участник заседания в Минрегионразвития, председатель комиссии по региональному развитию при Общественной палате РФ Леонид Давыдов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что Басаргин говорил о будущем, так как до сих пор система оценки до конца не отработана и ущербна: «Потому что это все оценки предыдущего периода. До сих пор не вынесена по этой методике оценка за 2010г. – о чем говорить? Смотрите, сколько губернаторов лишились в 2011г. своих позиций. Предположим, это за плохую работу в 2010г., но так ведь за 2010г. еще даже оценок нет. А люди уволены».

Политолог Михаил Тульский также считает, что по системе оценок Минрегиона никакие политические решения Центром не принимались: «Если исходить из социально-экономического развития, скажем, тот же Кадыров на Кавказе – первый кандидат на отставку, потому что у него социально-экономическое развитие самое плохое. А Эбзеев, которого в отставку отправили, наоборот, первый кандидат на повышение, на государственную награду. У него (Эбзеева) социально-экономическое развитие было самым лучшим – самый высокий экономический рост и так далее».

Кроме того, на совещании глава Минрегионразвития Виктор Басаргин заявил, что пока не считает возможным дальнейшее распространение системы сити-менеджеров. «Сегодня прозвучала оценка, что практически не введен механизм ответственности сити-менеджеров за результаты своей работы. То есть мы разделили вроде бы власть, а ответственность сняли и с одного (сити-менеджера), и с другого (главы города)», – объяснил свою позицию Басаргин.

Политолог Михаил Тульский в интервью «Клубу Регионов» отметил, что сити-менеджеры – это самый худший вариант управления из тех, которые есть: «Формально сити-менеджера выбирает партия ЕР, соответственно, ему надо только лишь угодить этой самой партии. У него нет никакой необходимости угождать избирателям, делать что-то хорошее в социально-экономическом плане. С точки зрения социально-экономического развития, конечно, надо этот институт ликвидировать».

Председатель Комиссии по региональному развитию при Общественной палате РФ Леонид Давыдов считает, что проблема заключается не в институте сити-менеджеров, а в неисполнении существующего законодательства: «Можно подумать, что выбранные мэры всегда эффективны. Люди работают часто вопреки тем моделям, которые им даются. А эта так называемая вторая модель (сити-менеджер), она написана в законе о местном самоуправлении. Я думаю, что он (Виктор Басаргин) высказывался в том смысле, что те надежды, которые возлагали (на институт сити-менеджеров), они может быть не во всем оправдались, это я согласен. Но не более того». Давыдов добавил, что местное самоуправление является отдельной властью и горсоветы должны сами решать, какую модель применять в каждом конкретном муниципалитете.

Версия для печати
Главное