мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
27 июля 2011 | Архив

Политологи: недоверие «Единой России» – плохой знак для губернаторов

Почти четверть губернаторов не участвуют в праймериз «Единой России» и «Общероссийского народного фронта». Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что за редким исключением от выборов отрешили малопопулярных и слабых глав регионов, которые не смогли бы послужить электоральному усилению «Единой России». А генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркивает: для руководителей субъектов Федерации «недоверие» партии власти – плохой знак.

Список губернаторов, которые не будут участвовать в праймериз, огласили «Известия». Как пишет издание, список был составлен в «Единой России». В предварительных, а следовательно, и в декабрьских выборах в Госдуму не будут участвовать главы 20 регионов: Курской, Курганской, Тульской, Архангельской, Волгоградской, Иркутской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Кировской, Владимирской, Липецкой областей, Пермского и Приморского краев, Ненецкого автономного округа, Еврейской автономии, Чукотки, Ингушетии, Адыгеи и Петербурга.

Между тем единороссы Ингушетии поспешили заявить, что глава республики Юнус-Бек Евкуров будет участвовать в праймериз, которые начнутся 13 августа. Более того, на предварительном голосовании он возглавит список кандидатов от ЕР.

В том, что почти четверть губернаторов не будут участвовать в федеральных выборах, эксперты не видят ничего удивительного. Эта ситуация была ожидаема, говорит президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Он напомнил, что на прошедших выборах в региональные парламенты губернаторы не везде попали в списки «Единой России».

«И тогда, и сейчас речь идет преимущественно о малопопулярных или относительно слабых руководителях. Например, в Курской области у Александра Михайлова или в Курганской у Олега Богомолова присутствует высокая усталость населения от этих губернаторов, и они вряд ли могут рассматриваться как такие локомотивы, паровозы, которые могут послужить электоральному усилению ЕР», – сказал Михаил Виноградов «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что есть случаи, хоть и редкие, когда неучастие в выборах является личным решением губернатора: «Исключения, конечно, бывают. Например, (Василий) Бочкарев (Пензенская область), у которого, насколько я понимаю, принципиальная позиция – не участвовать».

Для большинства глав регионов отрешение от выборов является «плохим знаком», считают политологи. «Это указатель того, что у губернатора не все благополучно с популярностью и с политической ситуацией», – отмечает Михаил Виноградов. «Недоверие со стороны «Единой России» – это верный признак того, что при решении вопроса о переутверждении у таких губернаторов возникнут проблемы, ведь именно единороссы формируют списки кандидатов на посты глав регионов», – подчеркивает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Вместе с тем, добавляет Алексей Мухин, губернаторы, не участвующие в выборах, на некоторое время «могут вздохнуть спокойно»: им не придется нести ответственность, если «Единая Россия» в их регионе получит плохой результат.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.