Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
27 июля 2011 | Архив

Политологи: недоверие «Единой России» – плохой знак для губернаторов

Почти четверть губернаторов не участвуют в праймериз «Единой России» и «Общероссийского народного фронта». Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что за редким исключением от выборов отрешили малопопулярных и слабых глав регионов, которые не смогли бы послужить электоральному усилению «Единой России». А генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркивает: для руководителей субъектов Федерации «недоверие» партии власти – плохой знак.

Список губернаторов, которые не будут участвовать в праймериз, огласили «Известия». Как пишет издание, список был составлен в «Единой России». В предварительных, а следовательно, и в декабрьских выборах в Госдуму не будут участвовать главы 20 регионов: Курской, Курганской, Тульской, Архангельской, Волгоградской, Иркутской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Кировской, Владимирской, Липецкой областей, Пермского и Приморского краев, Ненецкого автономного округа, Еврейской автономии, Чукотки, Ингушетии, Адыгеи и Петербурга.

Между тем единороссы Ингушетии поспешили заявить, что глава республики Юнус-Бек Евкуров будет участвовать в праймериз, которые начнутся 13 августа. Более того, на предварительном голосовании он возглавит список кандидатов от ЕР.

В том, что почти четверть губернаторов не будут участвовать в федеральных выборах, эксперты не видят ничего удивительного. Эта ситуация была ожидаема, говорит президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Он напомнил, что на прошедших выборах в региональные парламенты губернаторы не везде попали в списки «Единой России».

«И тогда, и сейчас речь идет преимущественно о малопопулярных или относительно слабых руководителях. Например, в Курской области у Александра Михайлова или в Курганской у Олега Богомолова присутствует высокая усталость населения от этих губернаторов, и они вряд ли могут рассматриваться как такие локомотивы, паровозы, которые могут послужить электоральному усилению ЕР», – сказал Михаил Виноградов «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что есть случаи, хоть и редкие, когда неучастие в выборах является личным решением губернатора: «Исключения, конечно, бывают. Например, (Василий) Бочкарев (Пензенская область), у которого, насколько я понимаю, принципиальная позиция – не участвовать».

Для большинства глав регионов отрешение от выборов является «плохим знаком», считают политологи. «Это указатель того, что у губернатора не все благополучно с популярностью и с политической ситуацией», – отмечает Михаил Виноградов. «Недоверие со стороны «Единой России» – это верный признак того, что при решении вопроса о переутверждении у таких губернаторов возникнут проблемы, ведь именно единороссы формируют списки кандидатов на посты глав регионов», – подчеркивает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Вместе с тем, добавляет Алексей Мухин, губернаторы, не участвующие в выборах, на некоторое время «могут вздохнуть спокойно»: им не придется нести ответственность, если «Единая Россия» в их регионе получит плохой результат.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».