Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
27 июля 2011 | Архив

Политологи: недоверие «Единой России» – плохой знак для губернаторов

Почти четверть губернаторов не участвуют в праймериз «Единой России» и «Общероссийского народного фронта». Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что за редким исключением от выборов отрешили малопопулярных и слабых глав регионов, которые не смогли бы послужить электоральному усилению «Единой России». А генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркивает: для руководителей субъектов Федерации «недоверие» партии власти – плохой знак.

Список губернаторов, которые не будут участвовать в праймериз, огласили «Известия». Как пишет издание, список был составлен в «Единой России». В предварительных, а следовательно, и в декабрьских выборах в Госдуму не будут участвовать главы 20 регионов: Курской, Курганской, Тульской, Архангельской, Волгоградской, Иркутской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Кировской, Владимирской, Липецкой областей, Пермского и Приморского краев, Ненецкого автономного округа, Еврейской автономии, Чукотки, Ингушетии, Адыгеи и Петербурга.

Между тем единороссы Ингушетии поспешили заявить, что глава республики Юнус-Бек Евкуров будет участвовать в праймериз, которые начнутся 13 августа. Более того, на предварительном голосовании он возглавит список кандидатов от ЕР.

В том, что почти четверть губернаторов не будут участвовать в федеральных выборах, эксперты не видят ничего удивительного. Эта ситуация была ожидаема, говорит президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Он напомнил, что на прошедших выборах в региональные парламенты губернаторы не везде попали в списки «Единой России».

«И тогда, и сейчас речь идет преимущественно о малопопулярных или относительно слабых руководителях. Например, в Курской области у Александра Михайлова или в Курганской у Олега Богомолова присутствует высокая усталость населения от этих губернаторов, и они вряд ли могут рассматриваться как такие локомотивы, паровозы, которые могут послужить электоральному усилению ЕР», – сказал Михаил Виноградов «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что есть случаи, хоть и редкие, когда неучастие в выборах является личным решением губернатора: «Исключения, конечно, бывают. Например, (Василий) Бочкарев (Пензенская область), у которого, насколько я понимаю, принципиальная позиция – не участвовать».

Для большинства глав регионов отрешение от выборов является «плохим знаком», считают политологи. «Это указатель того, что у губернатора не все благополучно с популярностью и с политической ситуацией», – отмечает Михаил Виноградов. «Недоверие со стороны «Единой России» – это верный признак того, что при решении вопроса о переутверждении у таких губернаторов возникнут проблемы, ведь именно единороссы формируют списки кандидатов на посты глав регионов», – подчеркивает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Вместе с тем, добавляет Алексей Мухин, губернаторы, не участвующие в выборах, на некоторое время «могут вздохнуть спокойно»: им не придется нести ответственность, если «Единая Россия» в их регионе получит плохой результат.

Версия для печати
Главное