Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 августа 2011 | Архив

Путин: начальное и среднее профобразование – в зоне прямой ответственности руководителей субъектов РФ

Премьер Владимир Путин провёл заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Глава правительства, в частности, поручил министерствам и ведомствам совместно с главами регионов, корпорациями развития Северного Кавказа, а также крупными отечественными компаниями в сжатые сроки подготовить комплекс мер по развитию учреждений начального и среднего профобразования. «Обращаю внимание руководителей субъектов Федерации: начальное и среднее профобразование находится в зоне вашей прямой ответственности, и вы должны настраивать его таким образом, чтобы оно отвечало требованиям региональных экономик, – подчеркнул Владимир Путин. – И, конечно, очень важно, чтобы у Северного Кавказа была своя кузница высококвалифицированных кадров. Поэтому мы приняли решение о создании здесь современного научно-образовательного комплекса – Северо-Кавказского федерального университета».

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня у нас третье заседание Правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа, и мы поговорим сегодня о молодёжи, молодёжной политике. Поговорим о наших гражданах, от которых напрямую будет зависеть успешное развитие нашей страны, будет зависеть развитие его как сильного, целостного, процветающего государства. За молодёжью – будущее!

Отмечу, что ключевая составляющая государственной политики – это широкое вовлечение молодых людей в решение наших общих проблем, создание условий для получения образования и профессиональной самореализации. По этому пути мы будем идти и здесь, на Северном Кавказе. В то же время надо чётко понимать, что регион очень самобытный: он имеет свою этнокультурную специфику, здесь компактно проживает более полутора сотен народностей со своими традициями, обычаями, религиозными воззрениями. Почти 150!

Необходимо помнить и о том, что из-за социальной и политической нестабильности 1990-х годов целые поколения, можно сказать, в северокавказских республиках были буквально вырваны из нормальной жизни, лишены современного образования и общения со сверстниками из других регионов, оказались в полной культурной и образовательной изоляции. Рамзан Ахмадович (Р.А.Кадыров – глава Чеченской Республики) кивает головой. Я сейчас только встречался с молодыми людьми, которые (я ещё вернусь к этому несколько раз) принимали участие в молодёжном лагере «Машук», и вспоминал там: когда в первый раз приехал в Чечню (где-то в 2000 году), зашёл в школу (у нас в школе была встреча с местными жителями этого села), несколько лет дети в школу не ходили, не было ни одной парты, стула не было, на котором дети могли бы сидеть, – вот в каком состоянии там всё находилось!

Невостребованность, отсутствие видных перспектив у молодого поколения повлияли и на обстановку в округе в целом, стали питательной средой для экстремизма, преступности, межнациональной вражды и терроризма. Мы должны выбить почву из-под ног тех, кто стремится отвлечь молодёжь Северного Кавказа от задач мирного развития, кто пытается лишить её перспектив и сделать пешками в чужой игре.

Убеждён, что таланты и способности молодых людей, способность реализовывать свои идеи могут и должны быть направлены на созидание, на мирное обустройство родной земли, родного края. Поэтому в первую очередь мы намерены вплотную заняться улучшением образования, сделать его качественным и доступным для каждого жителя региона. При этом особое внимание будем уделять средним школам. Именно в школьные годы формируется характер человека, закладываются ценностные установки, моральные установки. Надо признать, что в регионах Северного Кавказа материально-техническое оснащение школ всё ещё остаётся неудовлетворительным. Не хватает компьютерной техники, спортзалов, столовых, а зачастую и самих школ не хватает.

Напомню, мы приняли принципиальное решение в ближайшие два года направить в субъекты Федерации 120 млрд рублей на модернизацию региональных систем общего образования. В текущем году на эти цели выделено 20 млрд рублей, из них более 2,6 млрд рублей – регионам Северо-Кавказского федерального округа. Обращаю внимание Министерства образования и науки, руководителей субъектов Российской Федерации, Александра Геннадьевича Хлопонина: необходимо установить жёсткий контроль за целевым расходованием этих средств, а также за выполнением обязательств по повышению зарплат учителям. Подчеркну, это ключевое условие выделения федеральных средств!

Ещё один важный момент. Подрастающее поколение на Северном Кавказе должно воспитываться в духе уважения к культуре и традициям как своего народа, так и всех народов, проживающих в нашей стране, и прививать эти ценности необходимо с детства. Отмечу, что с прошлого года в 4-5-х классах школ 21 субъекта Российской Федерации в пробном режиме изучаются основы религиозных культур и светской этики. В эксперименте принимают участие и Карачаево-Черкесия, и Чеченская Республика, и Ставропольский край. Уже совсем скоро, в конце текущего года, будут подведены итоги. Я прошу Министерство образования обязательно учесть опыт этих северокавказских регионов.

Далее. Мы намерены создавать все условия, для того чтобы молодёжь на Северном Кавказе могла овладевать всеми наиболее востребованными специальностями на рынке труда. И здесь в первую очередь нужно привести структуру профессионального образования в соответствие с потребностями регионального рынка труда – об этом, кстати, мы сейчас вот с ребятами тоже говорили. Девушка одна поставила вопрос: закончила вуз, проблема с трудоустройством существует. В этой связи прошу министерства и ведомства совместно с главами регионов, корпорациями развития Северного Кавказа, а также крупными отечественными компаниями в сжатые сроки подготовить комплекс мер по развитию учреждений начального и среднего профобразования.

Обращаю внимание руководителей субъектов Федерации: начальное и среднее профобразование находится в зоне вашей прямой ответственности, и вы должны настраивать его таким образом, чтобы оно отвечало требованиям региональных экономик.

И, конечно, очень важно, чтобы у Северного Кавказа была своя кузница высококвалифицированных кадров. Поэтому мы приняли решение о создании здесь современного научно-образовательного комплекса – Северо-Кавказского федерального университета.

Университет объединит несколько учебных заведений округа, в которых обучается около 45 тыс. студентов. Таким образом, мы создаём серьёзные стимулы для развития в регионе вузовской науки, формирования сильных научных и педагогических школ. Это позволит значительно повысить уровень подготовки студентов и аспирантов, сформирует солидную кадровую базу для таких секторов экономики округа, как промышленность, энергетика, туризм и курортное дело. И безусловно, федеральный университет должен стать центром просвещения, духовного, культурного диалога молодёжи, должен выполнять роль вуза, который будет решать все эти непростые задачи. Роль высших учебных заведений у нас в этом смысле в целом по стране очень высокая, а здесь, на Кавказе, это особенно важно.

Подчеркну, полноценная самореализация молодёжи Северного Кавказа невозможна без её активного участия и в общественной жизни, поэтому необходимо всецело поддерживать деловые и социальные молодёжные инициативы, которые позволяют конструктивно, сообща решать проблемы своих посёлков и городов, да и округа в целом. Я уже говорил о Всекавказском молодёжном форуме «Машук». Он в этом году собрал более 2 тыс. участников, в том числе, кстати, приехали молодые люди из других стран – Армении, Азербайджана, Южной Осетии, Абхазии, Украины.

Полагаю, «Машук» может получить хороший статус окружного форума, площадкой должен быть для оценки результатов работы с молодёжью, которую в течение года будут вести республиканские, федеральные и региональные органы власти.

И в заключение хотел бы сказать следующее. Завершается работа над проектом государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года». Особая роль в её реализации, конечно, должна быть отведена молодёжи. Считаю необходимым использовать возможности Общероссийского народного фронта для продвижения в органы местного самоуправления, региональные органы власти федеральных округов профессиональных, ярких, инициативных молодых людей. Я сейчас, ещё раз к этому вернусь, с ними разговаривал, и один из участников встречи говорит: «Мы через Общероссийский народный фронт предлагаем своих кандидатов, в том числе и в Думу, но думаю, что в Думе мы представителей молодёжи Кавказа так и не увидим». Я знаю, что от вас в значительной степени зависит формирование списков. Многие из вас активно работают по линии «Единой России». Я вас прошу на это обратить внимание: в списках должны появляться молодые, перспективные, эффективные люди, в том числе и с Северного Кавказа, позитивно настроенные на развитие своего собственного региона, малой родины и на развитие всей страны в целом.

Сайт Председателя Правительства РФ

Версия для печати
Главное