Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 августа 2011 | Архив

Путин оценил работу «Эксон Мобил» в ДФО

Российский премьер Владимир Путин провел встречу с главой нефтяной корпорации «Эксон Мобил» Рексом Тиллерсоном. Подписано соглашение о сотрудничестве между этой международной компанией и «Роснефтью». Путин оценил как позитивную работу компании на российском Дальнем Востоке: «Только в одном месте добычи – на одной из платформ, где вы работаете, создано 13 тыс. рабочих мест».

Руководители корпораций «Эксон Мобил» и «Роснефть» подписали в Сочи соглашение о стратегическом сотрудничестве. С главой «Эксон Мобил» Рексом Тиллерсоном встретился председатель правительства РФ Владимир Путин.

Путин отметил, что, просмотрев пункты соглашения, он оценил присутствие «Эксон Мобил» на территории России как стратегическую потребность: «Вы упомянули нашу совместную работу на Дальнем Востоке. Она действительно очень позитивная. Только в одном месте добычи – на одной из платформ, где вы работаете, создано 13 тыс. рабочих мест. Мне очень приятно, что у нас появляется такой надежный, стратегический, хороший партнер. Правительство РФ будет всячески содействовать вашей успешной работе».

Оценивая масштабы инвестиций, российский премьер сказал: «Страшно произносить такие цифры: прямые инвестиции, как я посмотрел по справкам, могут составить от 200 до 300 млрд. рублей, а если еще говорить об обустройстве территории, инфраструктуре, строительстве необходимых сооружений, то цифра может дойти и до 500 млрд. рублей».

Глава «Эксон Мобил» Рекс Тиллерсон в ответ заявил: «Сегодняшний день – это исторический день в более чем 16-летних взаимоотношениях между «Эксон Мобил» и «Роснефтью». Соглашение существенным образом расширяет горизонты сотрудничества между нашими компаниями в России и, как вы правильно отметили, в проектах за рубежом».

Как сообщает пресс-служба компании «Роснефть», сотрудничество между корпорациями включает геологоразведочные работы на Карском и Черном морях, создание совместного Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок в Санкт-Петербурге, участие «Роснефти» в проектах «Эксон Мобил» в США и других странах, совместное изучение трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

Общий размер инвестиций со стороны «Эксон Мобил», предусмотренных соглашением, составляет около 3,2 млрд. долларов США.

Версия для печати