Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 сентября 2011 | Архив

Новый премьер Японии готов забыть о «спорных» Курилах

Япония готова решить территориальный спор с Россией – заявил в беседе с президентом РФ Дмитрием Медведевым новый премьер Японии Есихико Нода. Также премьер выразил готовность заключить мирный договор с Россией и развивать двусторонние связи.

Президент РФ Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с премьер-министром Японии Есихико Нода. Как сообщает пресс-служба Кремля, беседа состоялась по инициативе японской стороны. Медведев поздравил собеседника с избранием премьер-министром и официальным утверждением на этом посту.

В ходе диалога новый премьер Японии высказался за урегулирование давнего территориального спора с Россией по Курильским островам. Глава японского правительства заявил, что хочет «решить этот вопрос и заключить мирный договор», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Киодо.

Есихико Нода поблагодарил президента РФ за помощь, оказанную российской стороной при ликвидации последствий катастрофы на атомной станции «Фукусима-1» в марте этого года. Также японский премьер заявил о необходимости развивать двусторонние связи в торговле, экономике, науке, культурной сфере.

Напомним, Япония до сих пор претендовала на четыре острова южных Курил (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи). Российские дипломаты отвергают данные территориальные претензии, ссылаясь на то, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над этими территориями официально признан на международном уровне.

В 2010г. Южные Курилы впервые посетил президент РФ Дмитрий Медведев, что привело к дипломатическому скандалу. Власти Японии назвали этот визит «непозволительной грубостью».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.