Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 сентября 2011 | Архив

Новый премьер Японии готов забыть о «спорных» Курилах

Япония готова решить территориальный спор с Россией – заявил в беседе с президентом РФ Дмитрием Медведевым новый премьер Японии Есихико Нода. Также премьер выразил готовность заключить мирный договор с Россией и развивать двусторонние связи.

Президент РФ Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с премьер-министром Японии Есихико Нода. Как сообщает пресс-служба Кремля, беседа состоялась по инициативе японской стороны. Медведев поздравил собеседника с избранием премьер-министром и официальным утверждением на этом посту.

В ходе диалога новый премьер Японии высказался за урегулирование давнего территориального спора с Россией по Курильским островам. Глава японского правительства заявил, что хочет «решить этот вопрос и заключить мирный договор», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Киодо.

Есихико Нода поблагодарил президента РФ за помощь, оказанную российской стороной при ликвидации последствий катастрофы на атомной станции «Фукусима-1» в марте этого года. Также японский премьер заявил о необходимости развивать двусторонние связи в торговле, экономике, науке, культурной сфере.

Напомним, Япония до сих пор претендовала на четыре острова южных Курил (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи). Российские дипломаты отвергают данные территориальные претензии, ссылаясь на то, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над этими территориями официально признан на международном уровне.

В 2010г. Южные Курилы впервые посетил президент РФ Дмитрий Медведев, что привело к дипломатическому скандалу. Власти Японии назвали этот визит «непозволительной грубостью».

Версия для печати