29 сентября 2011 | Архив

ДФО засеют коноплей в промышленных масштабах?

Государственный антинаркотический комитет рассмотрел возможность производства сортов конопли, не содержащих алкалоиды, для промышленных нужд. В числе регионов, пригодных для этого, были названы Приморский и Хабаровский края, Амурская область и ЕАО.

Директор Федеральной Службы по контролю оборота наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов провел заседание Государственного антинаркотического комитета (ГАК), на котором была рассмотрена возможность выращивания безнаркотических сортов конопли для использования в промышленных целях.

По мнению директора ФСКН, такой коноплей можно засадить те поля, где сейчас находится ее дикорастущая разновидность: «Безнаркотическая конопля генетически существенно крепче, чем та, которая содержит алкалоиды, то есть она просто вытеснит наркосодержащую». Как сообщает сайт ведомства, в ДФО больше всего дикорастущей конопли в Приморском и Хабаровском краях, а также в Амурской и Еврейской областях.

«Мы рассчитываем, что культивация, переработка и последующее производство промышленной конопли даст порядка 1 млн. рабочих мест», - подчеркнул директор ФСКН, отметив, что для этого потребуется дополнительная инфраструктура. По словам Виктора Иванова, конопляной селекцией занимаются три научно-исследовательских центра в Пензе, Краснодаре и Чувашии.

Также Виктор Иванов рассказал, что культивация безнаркотической конопли - общемировой тренд. Например, Китай инвестирует 1 млрд. евро в Казахстан для создания там конопляного производства. А в США, по словам Иванова, порядка 20 тыс. гектаров занято конопляными полями, и из нее «делают доллары».

Версия для печати
Главное