Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 сентября 2011 | Архив

ДФО засеют коноплей в промышленных масштабах?

Фото: ddr.3dn.ru

Государственный антинаркотический комитет рассмотрел возможность производства сортов конопли, не содержащих алкалоиды, для промышленных нужд. В числе регионов, пригодных для этого, были названы Приморский и Хабаровский края, Амурская область и ЕАО.

Директор Федеральной Службы по контролю оборота наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов провел заседание Государственного антинаркотического комитета (ГАК), на котором была рассмотрена возможность выращивания безнаркотических сортов конопли для использования в промышленных целях.

По мнению директора ФСКН, такой коноплей можно засадить те поля, где сейчас находится ее дикорастущая разновидность: «Безнаркотическая конопля генетически существенно крепче, чем та, которая содержит алкалоиды, то есть она просто вытеснит наркосодержащую». Как сообщает сайт ведомства, в ДФО больше всего дикорастущей конопли в Приморском и Хабаровском краях, а также в Амурской и Еврейской областях.

«Мы рассчитываем, что культивация, переработка и последующее производство промышленной конопли даст порядка 1 млн. рабочих мест», - подчеркнул директор ФСКН, отметив, что для этого потребуется дополнительная инфраструктура. По словам Виктора Иванова, конопляной селекцией занимаются три научно-исследовательских центра в Пензе, Краснодаре и Чувашии.

Также Виктор Иванов рассказал, что культивация безнаркотической конопли - общемировой тренд. Например, Китай инвестирует 1 млрд. евро в Казахстан для создания там конопляного производства. А в США, по словам Иванова, порядка 20 тыс. гектаров занято конопляными полями, и из нее «делают доллары».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».