27 октября 2011 | Архив

В Арктике все будет по закону

Совет по изучению производственных сил РФ передал на согласование в правительство проект федерального закона об Арктической зоне. «Место и роль северных территорий предопределяют необходимость их выделения в самостоятельный объект государственной политики», - говорится в документе. Закон будет разработан в следующем году, принять его планируется в 2013г. Арктическая зона РФ включает в себя: Мурманскую область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа и части Карелии, Коми, Якутии, Архангельской области и Красноярского края.

Российские власти разработают федеральный закон об Арктической зоне. Планируется, что благодаря этому северные территории станут «самостоятельными объектами государственной политики».

Совет по изучению производственных сил РФ (СОПС) подготовил проект концепции закона и передал его на согласование в правительство. «Место и роль северных территорий предопределяют необходимость выделения Арктической зоны в самостоятельный объект государственной политики», - говорится в проекте. Сам закон будет разработан в следующем году, принять его планируется в 2013г.

Председатель СОПС Глеб Фетисов отметил: «Развитие Арктической зоны должно стать национальной сверхзадачей, как некогда было освоение Сибири. Арктика - это настоящая кладовая природных ископаемых – 27 млн. кв. км. континентального шельфа, на которых может быть сосредоточено 70-75% минеральных и биологических ресурсов Мирового океана».

Также Совет разработал проект стратегии развитии Арктики до 2020г., согласно которому планируется развитие крупных инвестпроектов по четырем ключевым направлениям: освоение месторождений углеводородов, развитие транспортной инфраструктуры, внедрение высоких технологий и проведение социокультурной политики.

Арктическая зона РФ включает в себя: Мурманскую область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также некоторые части Карелии, Республики Коми, Якутии, Архангельской области и Красноярского края. В процессе разработки закона критерии отнесения территорий к зоне и ее состав будут уточняться.

  

   
Версия для печати
Главное