Представители регионов обсудили программу развития энергетики ДФО
Минэнерго РФ скорректирует программу развития энергетики ДФО с учетом замечаний регионов. Проект, рассчитанный до 2025г., обсуждался на совещании в полпредстве. Программа должна решить основные проблемы дальневосточной энергетики – изолированность энергосистем и изменение топливного баланса.
Программа развития энергетики ДФО до 2025г. рассмотрена на совещании в дальневосточном полпредстве. Ее представил замминистра энергетики России Андрей Шишкин. В обсуждении темы приняли участие представители всех субъектов округа. Указание разработать долгосрочную программу развития отрасли для Дальнего Востока дал премьер-министр Владимир Путин в ходе посещения Сахалина в марте 2011г.
«Сегодня мы имеем сложную энергетическую систему в регионе, из девяти субъектов федерации только четыре соединены между собой сетями. Развитие электроэнергетики упирается в развитие сетевого хозяйства. Второе направление – это диверсификация топлива. Хорошо, что сегодня мы переходим на газ, а резервное топливо – жидкое топливо, но полностью исключать уголь из топливного баланса нельзя», - сказал полпред Виктор Ишаев, открывая совещание.
Реализация программы позволит сократить инфраструктурные ограничения, препятствующие социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Вынесенная на обсуждение программа предусматривает модернизацию существующих и строительство новых электростанций и линий электропередачи; повышение пропускной способности сетей и т.д.
В отдельное направление программы оформлены предложения по развитию локальной энергетики. «На территории Дальнего Востока много малонаселенных пунктов. Для них нерационально содержать сети, гораздо проще поставить дизельную генерацию. Важно отработать эту модель на территории таких регионов, как Якутия и Магаданская область», - подчеркнул замминистра энергетики РФ Андрей Шишкин.
Зампред правительства Якутии Павел Маринычев в связи с этим заявил: «Очень хорошо, что такая подпрограмма есть. Мы обязательно ее внимательно изучим. На сегодня локальная энергетика республики представлена 126 дизельными станциями, которые потребляют 100 тыс. тонн дизельного топлива в год. Необходимо оптимизировать эту систему».
По прогнозам разработчиков программы, потребление электроэнергии в 2011-2020гг. вырастет на 40%, а до 2025г. увеличится на 71% . Объем инвестиций в программу составит более 588 млрд. рублей. При этом полпред Ишаев обратил внимание участников совещания на необходимость взвешенной тарифной политики: «Тарифы не должны резко повышаться, но если их вообще не повышать, то мы загубим всю энергетику. Не менее 20% средств необходимо вкладывать в развитие и модернизацию, если вкладывать меньше, то таким образом мы только консервируем отсталость».
Через месяц участники совещания вновь соберутся в полпредстве, чтобы обсудить доработанную с учетом замечаний регионов программу.
«Сейчас необходимо соотнести развитие энергетических мощностей с теми запросами, которые диктует развитие промышленного комплекса. Это очень ярко видно на примере Якутии, где реализуются действительно крупные производственные проекты. Это проект развития Южной Якутии, проект создания якутского центра газодобычи. Это и проект по развитию Нежданинского месторождения. Нас программа в целом устраивает. Ряд замечаний наших, надеюсь, будут учтены в полном объеме», - сказал в интервью «Клубу Регионов» вице-премьер Якутии Павел Маринычев.