Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 ноября 2011 | Архив

Путин: будем продолжать программу льготных авиаперевозок

Программа льготных авиаперевозок для жителей Дальнего Востока будет развиваться – заявил премьер-министр Владимир Путин на Всероссийской конференции транспортников. Подводя ее итоги, министр транспорта РФ Игорь Левитин сообщил, что льготные авиаперелеты приобретут статус долгосрочной федеральной целевой программы. Также на конференции речь шла о развитии малой авиации и создании дорожной инфраструктуры: Путин привел в пример регионы ДФО, где эти вопросы успешно решаются - «создаются казенные предприятия в Якутии, на Чукотке, Камчатке».

В 2012г. на программу льготных авиаперевозок для жителей Дальнего Востока выделено 2,5 млрд. рублей. Об этом премьер-министр Владимир Путин сообщил в Новосибирске на Всероссийской конференции транспортников: «Будем продолжать программу льготных билетов для Дальнего Востока и Калининграда. Она востребована и, конечно, помогает людям».

По итогам конференции министр транспорта Игорь Левитин заявил, что государство выступит гарантом продолжения льготных авиаперелетов. Соответствующую долгосрочную программу сейчас готовит федеральное правительство.«Дальний Восток - это уже устоявшаяся программа, и сегодня Владимир Владимирович (Путин) сказал, что это не должно ежегодно рассматриваться «быть или не быть», - цитирует Левитина РИА Новости.

На конференции речь шла и о поддержке малой авиации. Владимир Путин подчеркнул, что авиационное сообщение необходимо развивать прежде всего в отдаленных, северных регионах. Глава правительства назвал субъекты ДФО, где эти задачи уже успешно решаются: «Вы знаете, что сейчас создаются казенные предприятия, которые будут управлять отдаленными, малыми аэродромами в Якутии, на Чукотке, Камчатке, в других северных и приравненных к ним местностях. Эта мера, в конечном счете, должна сделать билеты более доступными для граждан и вообще восстановить сеть. Кроме того, в будущем году специально выделим субсидии северным и приравненным к ним регионам на поддержку региональных авиаперевозок».

Другим приоритетным направлением Владимир Путин назвал развитие межрегионального авиасообщения: «Конечно, ненормально, когда люди из одного регионального центра добираются в другой через Москву или через Питер».

Говоря о необходимости создания современной инфраструктуры вдоль федеральных автотрасс, премьер-министр привел в пример дорогу Чита - Хабаровск. «Одновременно должна развиваться придорожная инфраструктура. Прежде всего медицина, связь, объекты сервиса. Именно так сейчас строим работу на трассе Чита – Хабаровск. Кстати, там десятки населенных пунктов подключены к связи (которой раньше вообще не было) благодаря дорожному строительству», - отметил Владимир Путин.

Версия для печати
Главное