блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
11 ноября 2011 | Архив

Президент – губернаторам: надо думать о развитии, а не выживании

На заседании президиума Госсовета в Хабаровске глава государства Дмитрий Медведев заявил, что губернаторам необходимо думать о развитии регионов, а не выживании, и «создавать особые полюса модернизации». Президент посоветовал максимально использовать научно-технический потенциал и создавать агломерации.

Дмитрий Медведев провел в Хабаровске заседание президиума Госсовета, посвященное повышению роли регионов в модернизации российской экономики. Президент напомнил, что именно глава региона «отвечает за благоприятный деловой и социальный климат, координирует действия властей на территориальном и межведомственном уровнях».

Также Медведев подчеркнул: «Власть на местах должна мыслить категориями роста: не выживания, потому что мы выживали в 90-е годы, а именно роста, развития. Поэтому нужно создавать особые полюса модернизации, опираясь не только и не столько на природные, сколько на человеческие производственные ресурсы – научно-технический, образовательный потенциал. Вокруг крупных городов, конечно, должны формироваться так называемые агломерации. Тем самым можно продвигать экономику региона, преодолевая разрывы в уровнях жизни наших граждан. Независимо от места проживания наши граждане должны иметь возможность рассчитывать на социальную защиту, на медицинскую помощь, качественное образование и доступ ко всем благам современной цивилизации».

Президент предложил стимулировать инициативы губернаторов с помощью нового рейтинга - модернизационной успешности регионов. От позиций в данном рейтинге также будет зависеть финансирование субъектов РФ.

 

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.