Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
11 ноября 2011 | Архив

Президент – губернаторам: надо думать о развитии, а не выживании

На заседании президиума Госсовета в Хабаровске глава государства Дмитрий Медведев заявил, что губернаторам необходимо думать о развитии регионов, а не выживании, и «создавать особые полюса модернизации». Президент посоветовал максимально использовать научно-технический потенциал и создавать агломерации.

Дмитрий Медведев провел в Хабаровске заседание президиума Госсовета, посвященное повышению роли регионов в модернизации российской экономики. Президент напомнил, что именно глава региона «отвечает за благоприятный деловой и социальный климат, координирует действия властей на территориальном и межведомственном уровнях».

Также Медведев подчеркнул: «Власть на местах должна мыслить категориями роста: не выживания, потому что мы выживали в 90-е годы, а именно роста, развития. Поэтому нужно создавать особые полюса модернизации, опираясь не только и не столько на природные, сколько на человеческие производственные ресурсы – научно-технический, образовательный потенциал. Вокруг крупных городов, конечно, должны формироваться так называемые агломерации. Тем самым можно продвигать экономику региона, преодолевая разрывы в уровнях жизни наших граждан. Независимо от места проживания наши граждане должны иметь возможность рассчитывать на социальную защиту, на медицинскую помощь, качественное образование и доступ ко всем благам современной цивилизации».

Президент предложил стимулировать инициативы губернаторов с помощью нового рейтинга - модернизационной успешности регионов. От позиций в данном рейтинге также будет зависеть финансирование субъектов РФ.

 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.