Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
14 ноября 2011 | Архив

Медведев: японцы на Курилах – это нормально

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что власти России «не против» японских инвестиций в Курильские острова. Медведев отметил: «Абсолютно нормально, чтобы туда приезжали японские специалисты и мы совместно эксплуатировали эти острова. На мой взгляд, экономика должна идти впереди политики».

В рамках саммита АТЭС в Гонолулу Дмитрий Медведев встретился с премьер-министром Японии Есихико Нодой. Обсуждалось сотрудничество в энергетической сфере, а также возможность инвестиций со стороны Японии в Курильские острова.

Во время встречи с участниками саммита Медведев заявил: «Мы не против того, чтобы туда приходили японские инвестиции, приезжали японские специалисты, и мы совместно эксплуатировали эти острова. Это абсолютно нормально. На мой взгляд, экономика должна идти впереди политики. Это вообще правильно, потому что экономика определяет нашу жизнь, а политика иногда портит».

Глава РФ признал, что территориальный спор между государствами «отягощает отношения», подчеркнув: «Наша позиция проста. Она заключается в том, чтобы не драматизировать эту тему, не устраивать истерик, а в спокойном ключе продолжать ее обсуждение».

Напомним, что следующий саммит АТЭС пройдет во Владивостоке в сентябре 2012г. Дмитрий Медведев отметил: «Уверен, вам понравится. Я не могу обещать, что будет такая же погода, как на Гавайях, но я обещал сегодня президенту Обаме, что условия будут сравнимы, потому что это хороший сезон для Приморского края. Так что приезжайте, мы будем рады всех видеть».

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».