Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
14 ноября 2011 | Архив

Медведев: японцы на Курилах – это нормально

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что власти России «не против» японских инвестиций в Курильские острова. Медведев отметил: «Абсолютно нормально, чтобы туда приезжали японские специалисты и мы совместно эксплуатировали эти острова. На мой взгляд, экономика должна идти впереди политики».

В рамках саммита АТЭС в Гонолулу Дмитрий Медведев встретился с премьер-министром Японии Есихико Нодой. Обсуждалось сотрудничество в энергетической сфере, а также возможность инвестиций со стороны Японии в Курильские острова.

Во время встречи с участниками саммита Медведев заявил: «Мы не против того, чтобы туда приходили японские инвестиции, приезжали японские специалисты, и мы совместно эксплуатировали эти острова. Это абсолютно нормально. На мой взгляд, экономика должна идти впереди политики. Это вообще правильно, потому что экономика определяет нашу жизнь, а политика иногда портит».

Глава РФ признал, что территориальный спор между государствами «отягощает отношения», подчеркнув: «Наша позиция проста. Она заключается в том, чтобы не драматизировать эту тему, не устраивать истерик, а в спокойном ключе продолжать ее обсуждение».

Напомним, что следующий саммит АТЭС пройдет во Владивостоке в сентябре 2012г. Дмитрий Медведев отметил: «Уверен, вам понравится. Я не могу обещать, что будет такая же погода, как на Гавайях, но я обещал сегодня президенту Обаме, что условия будут сравнимы, потому что это хороший сезон для Приморского края. Так что приезжайте, мы будем рады всех видеть».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.